Получи ответ: можно ли курить кальян в скверах и зонах отдыха столицы

Получи ответ: можно ли курить кальян в скверах и зонах отдыха столицы

Кадр из к/ф "Матрица".
Автор: Валерия Кушнир

Когда погода становится комфортной для "посиделок" на воздухе, киевляне замечают, что в парках, скверах и на набережных появляются любители подымить кальян.

Дышать дымом приходится всем прохожим и отдыхающим. "Бизнесмены" не пытаются отсадить своих гостей отдельно и устанавливают мягкие пуфики и удобные кресла прямо посреди парков. 

Фото: Андрей Марущак.

Фото: Андрей Марущак.


Легальны или нет?

 

По словам советника столичного мэра Дмитрий Белоцерковца, все эти кальянные, обустроенные под открытым небом, незаконны. Об этом пишет "Сегодня".

Как оказалось, у большинства этих людей нет лицензии, разрешающей продавать курительные смеси. Это значит, что аренда кальянов, стульев и пуфов лежит только на их совести и никто за их деятельность ответственности не несет.


Куда жаловаться

- Увы, у города пока нет влияния на этих "бизнесменов", а именно права изымать их товар. Такая функция есть только у полицейских или участковых. Они вполне могут влиять на ситуацию, пресекать деятельность кальянных в парках и на берегах водоемов, - отметил Белоцерковец.

Недовольные горожане могут вызвать патруль. Однако продавцы зачастую возвращаются обратно, стоит полицейским уехать - такую ситуацию жители Оболони наблюдают на набережной уже четыре дня. Повлиять на них можно будет, если город получит право изымать товар и выписывать большие штрафы. 

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Спасешься от жары: в столичных парках установили 17 рамок-распылителей

Совсем скоро: на Русановке обустроят рекреационную зону отдыха

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram