Коллективам из регионов за выступления на Дне соборности платить не собираются

Коллективам из регионов за выступления на Дне соборности платить не собираются

Праздник воссоединения на Майдане будет экономным. Фото с сайта www.sxc.hu

Видать, столичные власти решили, что выступить на главной площади страны, да еще и в великий праздник Дня соборности, уже большая честь. Поэтому о гонорарах творческим коллективам, которые будут развлекать завтра публику, позабыли.

По словам режиссеров коллективов, на праздник их приглашали всего за несколько дней до концерта, хотя обычно о таких вещах предупреждают недели за две. Самое интересное, что деньги КГГА согласилось выделить только на сцены и звуковое сопровождение. Так что коллективы ни кормить, не возить никто не собирается.

Так что большинство ансамблей от выступления отказались, и завтра на Майдане выступят в основном муниципальные коллективы, у которых другого выхода просто нет.

О том, правда ли ансамблям не будут платить, в КГГА умалчивают. Но судя по заявлениям о том, что областные коллективы, в первую очередь, должны служить народу и помогать ему стать единым целым своим творчеством, можно понять, что главным гонорарам коллективов на празднике будет любовь зрителей:

"Если у нас нет коллективов, которые готовы выступить в День соборности Украины на главной площади страны без оплаты, то это просто ненормально. И если человек выбрал стезю культуры, то он, в первую очередь, должен выступать ради народа, а не ради гонораров", - считает депутат КГГА Игорь Добруцкий.

Кстати, День соборности столичные власти могут использовать и как отличный громоотвод от митингов, которыми угрожают активисты. Быть может, именно поэтому исполнителей на концерт собирали так хаотично и в ускоренном режиме?

"Дыма без огня не бывает. И праздник на День соборности – отличный повод предупредить заварушки в центре столицы. Можно найти сотню аргументов в подтверждение тому, что этот концерт – специально спланирован ради спокойствия на Майдане", - рассказал источник в КГГА.

Напомним, что также киевлян и гостей города завтра также будет радовать праздничная ярмарка, которая растянется на пол Крещатика. Там можно будет купить и сувениры, и разные вкусности, которые также привезут народные умельцы со всей Украины.

В КГГА считают, что творческие коллективы должны выступать для народа, а не за деньги