Бесплатный Wi-Fi, станция мониторинга воздуха и лавки с подзарядкой: обзор первой в Киеве smart-улицы

Бесплатный Wi-Fi, станция мониторинга воздуха и лавки с подзарядкой: обзор первой в Киеве smart-улицы

Автор: Дарья Кунец

В Киеве появилось инновационное и новое для Украины пространство - smart-улица. Она находится в пределах улицы Салютной в Шевченковском районе столицы. 

Vgorode прогулялся и проверил, как все устроено и работает. 


Как выглядит smart-улица  

Она представляет собой аллею вдоль новенького жилого комплекса, по которой может прогуляться любой прохожий. 

Здесь есть бесплатный Wi-Fi, баки для сортировки мусора, зарядка для электромобилей, велосипедная дорожка, лавки с USB-зарядными устройствами, сухой фонтан, кнопка экстренного вызова, велопрокат. Кроме того, на Салютной установлена первая в Украине стационарная система мониторинга качества воздуха. Датчик измеряет концентрацию мелкодисперсной пыли (РМ2.5 и РМ10), уровень оксида азота (NO), оксида серы (SO2), озона (O3), бензола (C6H6), диоксида азота (NO?), угарного газа (CO), а также температуру и влажность. Данные доступны по ссылке, к слову, здесь также можно найти информацию о качестве воздуха по всему Киеву. 


Как выглядят лавки с USB-зарядкой 

На улице много обычных лавочек и четыре, оснащенные солнечными батареями, на которых можно зарядить свое устройство. Они расположены вокруг сухого фонтана. Два USВ-входа находятся с одной стороны лавки. Чтобы подзарядить телефон, необходимо иметь при себе USB-кабель. Мы попробовали - все работает и достаточно хорошо. 

Это обычная лавка. Возле каждой есть урна.

Это обычная лавка. Возле каждой есть урна.

А это лавка с зарядкой. Странно, но возле нее урны не предусмотрены.

А это лавка с зарядкой. Странно, но возле нее урны не предусмотрены.


Бесплатный Wi-Fi

Чтобы подключиться к сети, вам необходимо в настройках выбрать сеть под названием KyivSmartCity_Free. Уровень сигнала хороший, но если одновременно пользуется больше семи людей - может подтормаживать. 


Станции для подзарядки электромобилей и кнопка экстренного вызова 

Возле зарядки для электромобилей есть удобный подъезд и место для парковки. Анонсировалось, что будут две такие станции, но пока открыта только одна. Вот, как она выглядит:

Протестировать станцию нам не удалось, потому что под рукой не оказалось электрокара, но все датчики включены, работают. Делаем вывод, что пользоваться можно. 

Улица оснащена и кнопкой экстренного вызова полиции, а также 12 камерами видеонаблюдения, что гарантирует высокий уровень безопасности. 

Эта кнопка не для игрушек, а для дела.

Эта кнопка не для игрушек, а для дела.

Ради эксперимента вызывать патрульных мы не рискнули, но кнопка подсвечена красным и вокруг камеры мигают датчики, которые означают, что кнопка рабочая. 

Также по улице установлено "умное" освещение, которое автоматически корректируется в зависимости от интенсивности движения, что позволяет экономить электроэнергию. 


P.S.

Улица находится в достаточно тихом месте, рядом есть парк, рынок, различные магазины и аптеки. Из заявленных инновационных систем и служб - есть все, кроме урн для сортировки мусора (по крайней мере мы их не нашли).

Сухой фонтан - отличная забава для детей, особенно в жаркие дни. Кроме того, он создает приятную прохладу для отдыха на лавках с солнечными батареями. 

Так выглядит сухо фонтан. Уровень воды и высота струи меняется.

Так выглядит сухой фонтан. Уровень воды и высота струи меняются.