С Пассажа уберут рекламу и вернут рабочих и колхозников

По проекту архитектора Леонида Малого, рекламу на арке Пассажа заменят часы.

"Из-за нее иностранцы уже начали Пассаж называть "LG-воротами". Ходики не только будут показывать время, но и служить указателем улицы — Крещатик, 15. Они будут 2,5 метра в диаметре, в старинном стиле, с римскими цифрами, из керамики и ковки", — рассказал советник мэра Игорь Добруцкий. Уже на этой неделе их представят на утверждение главе КГГА Александру Попову.

Кроме того, поскольку проект Малого предполагает вернуть зданию вид 40—50-х годов прошлого века, возможно по бокам от арки снова появятся украшавшие ее полстолетия назад советские скульптуры. На левой колонне стояла парочка промышленников, размышляющих над чертежом, а на правой — колхозник и колхозница со снопом сена.

Кроме того, отремонтируют фасады здания внутри и снаружи: над окнами и балконами восстановят лепнину, исторический цвет фасадов, покрасят и заменят стекла на дверях в парадных. Возродят также и заброшенный фонтан у Пассажа – он станет светомузыкальным.

Как сообщалось ранее, на Крещатике уничтожают очередной памятник архитектуры. Реконструкция здания бывшего кинотеатра "Орбита" грозит разрушить фасад: проводимые внутри работы приводят к потере устойчивости и внешний вид памятника архитектуры в опасности.

Зинаида Рошу, по материалам "Сегодня".
 

Пассажу на Крещатике вернут исторический вид