Зимний отдых в Киеве – отправляемся кататься на коньках, лыжах и сноубордах

Зимний отдых в Киеве – отправляемся кататься на коньках, лыжах и сноубордах

Обуваем коньки и едем навстречу счастливым зимним денькам. Фото с сайта www.sxc.hu

 

Как же иногда хочется вспомнить детство и с удовольствием нырнуть в сугроб, свалившись с санок после слишком крутого виража. Но кто сказал, что нельзя этого делать после окончания младших классов? Конечно, впадать в крайности и, уподобившись американцам, снежных ангелов на снегу лучше не изображать. Но вот сходить прокатиться на коньках, лыжах или ледянке – самое оно. Так что знакомимся с местами зимнего отдыха, одеваемся потеплее и отправляемся за настоящими зимними приключениями.


КАТОК КАТКУ – РОЗНЬ

Самая распространенная зимняя забава в столице – это катание на коньках. Благо дело, ледовых арен в Киеве немало. Есть катки и под крышей, к примеру, как в ТРЦ "Дрим таун", что на Оболони, или в "Большевике" на Шулявке. А есть и площадки под открытым небом, как, например, на площади Независимости. Практически на всех площадках цены колеблются от 25 до 50 гривен за сеанс катания (он чаще всего длится 45 минут). В стоимость входит и прокат оборудования. Хотя никто не помешает вам прийти на ледовую арену с личными коньками. Их можно купить на блошином рынке, что на Куреневке, гривен за 50-100, в зависимости от поношенности и размера. А в выборе катка вам помогут отзывы их завсегдатаев.


Ледовая арена "Большевик"

Самая большая крытая арена, как утверждают в "Большевике", находится именно у них. Так что места тут хватит всем – и начинающим фигуристам и настоящим асам своего скользкого дела. Во время катания вас будет сопровождать красивая музыка, а при желании еще и опытный инструктор, который за умеренную плату научит всех стоять на коньках. В общем, отзывы у посетителей катка весьма радужные:

"Была недавно на катке в "Большевике" впервые, очень понравилось. Коньки хорошие попались, возможно, из-за редкого немаленького размера ноги. А вот лед под конец напоминал снег. Хотелось поиграть больше в снежки, чем кататься и падать, наезжая на ямки", - рассказывает посетительница катка Ольга.

В "Большевике" смогут развлечься и взрослые, и дети Фото: www.trc-bolshevik.com

ГДЕ НАХОДИТСЯ: ТРЦ "Большевик"

ВРЕМЯ РАБОТЫ: С 10:00 до 21:00 – в будни, до 22:00 – в выходные дни

СТОИМОСТЬ: от 25 гривен, катание с инструктором – 50 гривен, заточка коньков – 10 гривен


Ледовый каток в ТРЦ "Караван"

Каток в "Караване" находится за стеклом. А вот цены здесь умереннее, но и площадь катка меньше. Поэтому, когда на льду собирается достаточно много людей, ездить там получится с трудом. Зато в "Караване" удивляют приятными скидками и акциями. Например, там можно "сообразить на троих" – купить компанией из трех человек, купить два взрослых билета и получить третий в подарок. Неплохо, правда? А еще можно купить абонемент на весь день, и кататься хоть от открытия до закрытия.

Но вот отзывы киевлян, побывавших на катке, заставляют смутиться:

"Я был на днях там - покрытие ужасное! Одно хорошо - людей очень мало и можно покататься Но есть такие уникумы, которые могут подрезать или проехать возле тебя очень близко на высокой скорости", - делится впечатлениями от катка Алекс.

Также среди отзывов можно встретить негодования по поводу коньков – даже если приходишь со своими, стоимость катания не снижается.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: ТРЦ "Караван"

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 8:00 до 23:15 (начало последнего сеанса)

СТОИМОСТЬ: взрослый билет – от 30 до 50 гривен, детский – от 15 до 35 гривен. Тариф "Безлимитный": детский билет – 40-70 гривен, взрослый – 70-100 гривен.

 

Ледовый каток в ТРЦ "Дрим таун"

Каток в самом большом торгово-развлекательном центре на "Оболони" находится на третьем этаже и занимает приличную площадь в 1193 квадратных метра. Дизайн катка очень красивый – переливающиеся всеми цветами радуги медузы, свисающие с потолка, приглушенные голубоватый свет и мерцающие снежинки, которые посыплются на вас в конце сеанса. Вокруг площадки, за ограждением, находятся столики и диванчики, где можно посидеть и отдохнуть. С одной стороны – это большой плюс в виде отдыха, а с другой стороны – приличный минус, если вы, конечно, не катаетесь на уровне Евгения Плющенко. Незадачливых фигуристов здесь вполне могут обсмеять.

На катке есть прокат снаряжения и гардероб, так что проблем с одеждой и коньками не будет. За дополнительную плату в 15 гривен коньки можно заточить.

"Первый раз я каталась на катке именно в "Дрим Тауне", - рассказывает начинающая фигуристка Любовь. – И, в принципе, мне все понравилось. И лед ровный, без выбоин, и коньки хорошо отточены и в нормальном состоянии. Конечно же, хотелось бы еще, чтобы цены снизились. И запрет о нахождении на площадке нетрезвых людей и правда действовал", - рассказывает девушка.

Светящиеся медузы будут контролировать каждый ваш шаг Фото: dreamtown.ua

ГДЕ НАХОДИТСЯ: ТРЦ "Дрим таун"

ВРЕМЯ СЕАНСА: c 08:15 до 01:15

СТОИМОСТЬ: взрослый билет – от 30 до 50 гривен, детский – от 20 до 35 гривен
 


Каток в спортивном комплексе "АТЭК"

Этот один из самых старых в городе каток подойдет для настоящих асов льда, которым важно пространство, а не интерьер. Потому как интерьера в "АТЭКе" не увидишь – он похож на спортзал, залитый льдом. Утром на катке тренируются хоккеисты и фигуристы. Поэтому утренние массовые катания проводятся, начиная с 08:00 утра, только в три дня недели – понедельник среду и пятницу. Во все остальные дни – не раньше 15:00. Каток радует низкими ценами, большой площадью и наличием медпункта, а вот в минусах значится маленькое количество прокатных коньков, за которые нужно либо документы, либо 400 гривен в залог оставлять.

"Был раз 15 на "АТЭКе", соотношение цена-качество супер, недорого, каток, как по мне, большой и людей не много. Советую всем", - делится впечатлениями Артур.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: АС "АТЭК"

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 8:00 в понедельник, среду, пятницу, в субботу – с 12:00 до 20:15, в воскресенье – с 12:00 до 19:45

СТОИМОСТЬ: от 25 до 55 гривен, заточка коньков – от 5 гривен

 

Каток "Ледовый стадион"

Огромнейший каток под открытым небом порадует всех любителей романтичного катания и свежего морозного воздуха. "Ледовый стадион" зависит от погоды, потому как лед там натуральный, и ему для замерзания нужен мороз. Как сказали нам в администрации катка, сейчас, благодаря похолоданию, он работает и с удовольствием примет у себя всех желающих прокатиться. Кстати, каток заливают и придают ему зеркальную гладкость каждый день. Еще бы, ведь там тренируются конькобежцы.

На "Ледовом стадионе" вы не найдете шикарных гардеробов и раздевалок – их заменили обычные вешалки с номерками и крючочками и довольно холодная комната раздевалки. Но это единственное в Киеве место, где можно взять напрокат и фигурные, и конькобежные коньки, а также кататься – сколько влезет. Потому как сеанс длится долгих два часа, а если не выходить за пределы стадиона, можно кататься и дольше.

"Я обожаю этот каток! Он самый лучший в Киеве! Я на нем катаюсь с самого детства! Но что больше всего меня убивает, что они каждый год лопатят такие деньги, и не могут сделать элементарного: нанять медсестру, и людей, которые могли бы помочь при первой травме, а там очень часто бывает! Короче, если кто-то что-то разобьет или поломает (у меня в том году такая ситуация была с другом) то нужно будет ждать скорую помощь", - рассказывает киевлянка Настя.

На Ледовом стадионе можно взять напрокат даже конькобежные коньки Фото: www.sxc.hu

ГДЕ НАХОДИТСЯ: проспект Академика Глушкова, 9, напротив ипподрома

ВРЕМЯ РАБОТЫ: Понедельник-пятница: с 11:00 - 22:00, в выходные и праздничные дни: с 10:00 - 22:00. Однако касса работает только до 20:00.

СТОИМОСТЬ: сеанс катания (2 часа) – 30 гривен, прокат коньков – 30 гривен


Каток "Крижинка"

Многострадальный каток "Крижинка", что на "Дарнице", за свои 25 долгих лет существования пережил многое. Поэтому о красоте и уюте говорить не приходится. Здесь нет ни раздевалок, ни камер хранения, ни даже бортиков вокруг ледовой арены. Зато есть море позитивного настроения, группы по фигурному катанию для взрослых с опытными тренерами и вполне доступные цены. Правда небольшое количество плюсов перекрывают минусы в виде плохих коньков, которые сдают напрокат, и не самого хорошего в столице льда.

"Лед на "тройку". Персонал на "тройку с минусом". С детьми пойти нереально, из-за гонщиков обезбашенных. С ребенком меня на лед без коньков не пустили, без объяснений. И им надо реально делать лимит на количество людей, иначе это напоминает муравейник", - негодует посетитель катка DAZ.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: ул. Генерала Жмаченка, 7

ВРЕМЯ РАБОТЫ: суббота – с 17:00 до 22:20, воскресенье – с 14:30 до 21:10

СТОИМОСТЬ: взрослый билет- 35 гривен, детский - 25 гривен, дошкольный – 10 гривен. Плюс прокат коньков - 15 гривен.

 

Каток на Майдане

Главный каток страны хоть и не отличается большими размерами и хорошим покрытием, зато находится в отличном месте – прямо в центре столицы. Однако, на этом его плюсы, в принципе, и заканчиваются. Потому как переобуваться здесь придется на лавочках под навесом, глядеть на ваши конькобежные потуги будет весь Майдан, а стоит такое удовольствие совсем и недешево. Кстати, по заверениям киевлян, когда на улице теплеет, каток начинает таять, даже несмотря на обещания столичные властей сделать его теплоустойчивым.

"Все бы ничего, и покрытие вроде бы нормальное. Вот только у моих коньков были сорваны верхние петли, так что хорошо зашнуровать их довольно проблематично. Но вот цены, особенно для катания в центре Киева, очень даже демократичные", - рассказал нам жительница столицы Татьяна.

ГДЕ НАХОДИТСЯ: площадь Независимости

ВРЕМЯ РАБОТЫ: с 08:00 до 23:45 (окончание последнего сеанса)

СТОИМОСТЬ: взрослый билет - от 20 до 45 гривен, детский – от 20 до 25 гривен


Лыжи плюс сноуборды равно Протасов яр

Единственные в Киеве оборудованные склоны для катания на лыжах и сноубордах находятся в Протасовом яру. В виду отсутствия альтернативы, все столичные экстрималы отправляются вдохнуть морозную скорость именно туда. Радует, что там есть и медпункт, и пункт проката снаряжения. А час занятия с инструктором будет стоить вам от ста гривен. Для лыжников и бордеров с авто есть заправка в 500 метров от спусков и бесплатная стоянка.

Оголодать в Протасовом яру тоже не выйдет – здесь работают и бары, и ресторанчики, в которых одно блюдо обойдется в среднем в 30 гривен. А в двух кафе прямо на территории горы можно подкрепиться блюдами домашней кухни, кофе и глинтвейном.

На трассах в Протасовом яру могут кататься и взрослые, и дети Фото: www.gora.com.ua

Конечно же, не стоит забывать и об удобном расположении зимнего курорта – яр находится рядом с Республиканским стадионом. Там есть и спуски для лыжников (всего три трассы разной сложности), и трамплины в специально оборудованном парке для бордеров, а в этом году появился еще и детский спуск. Цены в Протасовом более-менее доступные, особенно ночью – безлимит на ночное катание стоит 150 гривен.

Модель площадки для сноубординга в Протасовом яру Фото: www.gora.com.ua

ГДЕ НАХОДИТСЯ: недалеко от Республиканского стадиона

ВРЕМЯ РАБОТЫ: понедельник: 14:00 – 22:00, вторник-воскресенье: 10:00-22:00, суббота: 10:00 – 04:00.

СТОИМОСТЬ: от 3 до 8 гривен за один подъем. Ночное катание ( в субботу с 22:30 до 04:00) – 150 гривен, прокат лыж или сноуборда – 80 гривен в день.

 

КСТАТИ

К еще одной зимней забаве – керлингу – можно приобщиться в ТРЦ "Дрим таун". Вот только, чтобы погонять швабрами специальный камень, придется раскошелиться. Потому как час командной игры стоит от 400 до 600 гривен для взрослых, и от 200 до 400 – для детей. Также можно воспользоваться услугами инструктора – 70 гривен в час и персонального тренера – 250 гривен в час.

Уважаемые читатели портала "В городе", а какой столичный каток больше всего нравится именно вам? Поделитесь своим мнением, оставив запись в комментариях.

 

Каток на Майдане хоть и дороговат, зато с качественными коньками в прокате