Все выше, и выше: Топ-7 залов для скалолазания в Киеве

Все выше, и выше: Топ-7 залов для скалолазания в Киеве

Автор: Валерия Кушнир

Скалолазание - спортивное занятие, которое не только развивает тело, координацию движений, но и приносит человеку массу удовольствия. Двигаясь все выше, и выше, преодолевая препятствия на пути, альпинист ловит мощный заряд адреналина. Каждая покоренная вершина дает стимул к покорению новых, более сложных высот. В Киеве несколько спортивных клубов, где обучают скалолазанию. Vgorode расскажет о семи самых популярных скалодромах столицы с профессиональными, полупрофессиональными и любительскими секторами сложности для детей и взрослых.

Скалодром представляет собой несколько разных по высоте и ширине стенок (трасс) с зацепами - специальными выступами разного размера, имитирующие выступы в скале. Трассы бывают разного уровня сложности в зависимости от навыков альпиниста.

Отдельный вид скалолазания - боулдеринг. Это серия коротких (до 8 перехватов) предельно сложных трасс. Важно знать, что занятия боулдерингом не предполагают страховку, веревки, карабины. Необходима обязательно специальная обувь, скальники, а чтобы руки не пострадали, их смазывают магнезией.


Скалодром в ЦАО "Гиперион"

Здесь разместился практически самый большой скалодром в Украине, ведь занимает общую площадь в 1600 кв.м. Стена для скалолазания в "Гиперионе" имеет высоту 12 м с разнообразными плоскостями. Категории сложности трасс - от 4а до 8б, а это значит, что заниматься могут не только новички, но и профессиональные спортсмены. Скалодром поделен на 6 зон. Первая зона - для разминки, с мягким покрытием, различными тренажерами, в том числе и турники, шведская стенка, TRX. Во второй части зала находится зона висов с разнообразными зацепами, кампусборд, pegboard для тренировки пальцев и рук. Основные скалодромы: высотный с верхней страховкой (уровень трасс 4а-7б), спортивный с нижней страховкой (уровень трасс 5с-8б), детский (уровень трасс 4а-6а), боулдеринговый зал. В Центре можно взять оборудование напрокат, позаниматься с инструктором, работают секции альпинизма, в том числе, и для детей. 

Время работы: с понедельника по пятницу - 11:00-21.45, в выходные - 11:00-19:00

Где: ЦАО "Гиперион"

Адрес: ул. Кирилловская, 46. 

Сколько стоит: разовое посещение - от 100 грн, безлимит на месяц - от 750 грн

Телефон: 050-717-86-86, 067-340-00-22


Скалодром НАУ

Довольно большой скалодром в Киеве, с площадью скалолазных поверхностей в 450 кв.м. А размер боулдеринговых поверхностей приблизительно 60 кв.м. В клубе, который существует более 20 лет, не только учат лазать на стендах, но и проводят различные лекции, практические занятия на выезде. На базе скалодрома работает Федерация альпинизма и скалолазания Киева. В клубе несколько трасс разной сложности - от простых до очень сложных, высотой в 10 и 15 м. Посетителю могут предложить пять десятков трасс прохождения, которые постоянно обновляются. Занятия абсолютно безопасны, проводятся под присмотром опытного инструктора, а поднятие проходит со страховочным тросом. В НАУ работает также детская секция скалолазания. 

Время работы: скалодром работает с понедельника по пятницу - с 17:00 до 22:00, суббота и воскресенье - с 12:00 до 17:00

Где: спорткомплекс НАУ

Адрес: пр-т Космонавта Комарова, 1

Сколько стоит: необходимо узнать предварительно

Телефон: 066-748-79-09


Скалодром "Цех"

Позиционируют себя, как самый большой боулдеринговый зал столицы: более 400 кв.м. лазательных плоскостей с трением, с более, чем 7,5 тыс. зацепов. Разработано две сотни трасс различного уровня сложности. Зал оборудован соответственно мировым стандартам качества, с безопасными матами. Для отдыха предусмотрена лаунж зона с мягкими креслами и Wi-Fi. Для посетителей разработан начальный и базовый курс, предусматриваются групповые и индивидуальные тренировки. Приглашают также заниматься боулдерингом малышей от 5 лет, а также детей старшего возраста (до 15 лет). 

Время работы: пн-пт с 10:00 до 22:00, выходные с 12:00 до 22:00

Где: ТРЦ "Мармелад", 6-й этаж

Адрес: ул. Борщаговская, 154. Тел. 050 176 46 43.

Сколько стоит: разовое посещение для детей - от 110 грн, для взрослых - от 150 грн, месячный абонемент - 700 грн для ребенка и 900 грн для взрослого


Школа скалолазания Jiwa

Школа скалолазания, где занимаются по индивидуально-разработанным программам, которые направлены на гармоничное и разностороннее развитие ребенка. К каждому ребенку ищут индивидуальный подход, подбирают график занятий с постепенным увеличением нагрузок. Здесь воспитывают дух, характер и волю к победе. Тренировки безопасны, для детей созданы хорошие условия для занятий.

Время работы: круглосуточно и ежедневно по предварительной записи

Где: ТРЦ "Мармелад", 6-й этаж

Адрес: ул. Борщаговская, 154. 

Сколько стоит: мастер-класс для детей - 300 грн, для взрослых - 350 грн, семейный абонемент (2+1) - 700 грн

Телефон: 099-023-59-09


Скалодром UP! 

Зал для боулдеринга предназначен как для профессионалов, так и для новичков. Кстати, именно на занятиях с начинающими делают большую ставку в UP! Специально для них разработали несложные трассы, которые занимают 20% от общего количества трасс. А это значит, что на скалодроме понравится даже маленьким детям. Им удобно будет разобраться в цветовой маркировке трасс. Перед непосредственным поднятиям, всех альпинистов детально инструктируют по части техники и стратегий подъема. Занятия в секции предусматривают обязательные выездные тренировки в специальных местах для скалолазания. 

Время работы: скалодром работает с понедельника по пятницу - с 15:00 до 22:00, суббота и воскресенье - с 10:00 до 18:00.

Адрес: пр-т Голосеевский, 27

Сколько стоит: разовое занятие - от 200 грн, абонемент на месяц - 800 грн

Телефон: 099-962-70-59


Скалодром в РИК Cool Jumper

В развлекательно-игровом комплексе разместили настоящий скалодром для юных альпинистов. Детей оснастят специальным оборудованием, и они смогут подняться в импровизированные горы. Детский скалодром - возможность для ребенка не просто хорошо провести время, но и понять сможет ли альпинизм стать увлечением на всю жизнь. Дети смогут побороть страх высоты, научатся самостоятельности, уверенности, целеустремленности. После посещения этого скалодрома, некоторые отправляются заниматься в секцию альпинизма в профессиональные клубы. Юным альпинистам понравится красочный антураж оборудования, в процессе занятия они смогут улучшить реакцию, координацию, гибкость, выносливость. 

Время работы: ежедневно с 10:00 до 21:30

Где: ТРЦ ART MALL, 2-й этаж

Адрес: ул. Заболотного, 37

Сколько стоит: стоимость входного билета в центр - от 90 грн

Телефон: 099-619-46-46


Скалодром "КПИскала"

Скалодром предназначен только для занятий в секции альпинизма для детей с 6 до 16 лет. Индивидуальные занятия могут проводиться с инструктором и с более раннего возраста. "КПИскала" - это современный и безопасный скалодром, где работают опытные тренера. Весной этого года на базе скалодрома проводилась первая бесплатная школа скалолазания для детей и молодежи "Kyiv Climbing School". Этот проект победил в конкурсе "Общественный бюджет Киева". 

Время работы: скалодром работает по вт-чт - с 18:00 до 21:30, суббота - с 13:00 до 18:00

Где: Спорткомплекс КПИ

Адрес: ул. Верхнеключевая, 1/26

Сколько стоит: одноразовое занятие для детей - от 140 грн, для взрослых - от 150 грн, абонемент на 10 занятий - 1200 грн и 1300 грн соответственно

Телефон: 073-433-09-93.