Захват Моста метро в столице: детали происшествия

Захват Моста метро в столице: детали происшествия

Автор: Валерия Кушнир

Вчера, 18 сентября, столицу потряс беспрецедентный случай. Мужчина захватил Мост метро и грозился его взорвать. Из-за этого в городе образовались многочисленные пробки, сбилась работа метрополитена, а правоохранители провели спецоперацию. 

Vgorode собрал хронику событий и делится всеми деталями, которые известны на данный момент.


С чего началось

Около 17:00 в городе распространилась информация, что неизвестный мужчина остановился на Мосту метро, вышел из автомобиля и начал угрожать взорвать сооружение. 

Правоохранительные службы и столичный метрополитен были проинформированы  об этом и среагировали быстро. В частности, подземка начала работать в другом режиме.

Пассажиры не могли проехать по "красной" ветке. Сначала был доступен отрезок между станциями "Академгородок" и "Арсенальная". Чуть позже открыли пути между станциями "Дарница" и "Лесная". В связи с этим на перронах, в переходах и вагонах метро возникла давка. 

На место происшествия прибыли спецслужбы: взрывотехники, Нацполиция, Национальная гвардия, спецназ КОРД, водная полиция, спасатели, медики и другие. Мост быстро оцепили и перекрыли движение транспорта.


Что дальше

Полиция запустила специальный дрон, чтобы получить видео с моста. На первых кадрах было видно, что мужчина в синем берете ходил возле белого кабриолета Opel. В руках у него был какой-то пульт с кнопками и оружие. "Подрывник" иногда стрелял в небо и даже подбил устройство.

На месте происшествия заметили несколько снайперов, которые следили за нарушителем. Стоит отметить, что его действия квалифицировали как подготовку к теракту. 


Что известно о минере

Личность "минера" установили быстро - это 42-летний Алексей Белько, уроженец Фороса, расположенного на территории аннексированного Крыма. Кроме того, Белько оказался бывшим военным. 

В июне 2019-го он имел звание старшего сержанта. Белько работал в Броварах начальником радиостанции центра полевого узла связи воинской части А3628. Однако позже его уволили из воинской части.

Как известно, военный самовольно ушел из части, за что 26 июня суд признал его виновным и назначил наказание - арест с содержанием на гауптвахте в течение недели. Тогда Белько признал вину, но объяснил, что ему пришлось уйти из-за собственных бытовых проблем. 

В полиции сообщили о том, что летом мужчина добровольно сдал несколько килограмм взрывчатки и 88 патронов. Поэтому его угрозы взорвать мост были восприняты всерьез.


Что он хотел

Спецслужбы узнали личный телефон Белько и попытались с ним связаться. Говорили с ним глава Нацполиции Андрей Крищенко и психолог. "Подрывник" требовал от властей "прекратить капитуляцию на Донбассе". Кроме того, он попросил переговорить со своей бывшей женой Аленой. Она кстати работает в полиции. С ней он поговорил, но разговором, судя по всему, не был доволен.

Выяснилось, что они в разводе. Сам "подрывник" и так конфликтовал с начальством, но после развода начались проблемы посерьезнее: в ход якобы пошли наркотики.

У бывших супругов во владении были две квартиры - на Лесном массиве и в Соломенском районе. Вторую бывшая жена Белько сдавала в аренду. Во время происшествия спецслужбы проводили обыски в этих жилищах.


Как задержали

Спустя четыре часа Алексей сдался спецназу добровольно и сопротивления не оказывал. Бойцы КОРД направились к нему, двигаясь за БТР. Мужчина сначала выкинул из окна охотничье ружье, из которого прежде подстрелил дрон. Затем с поднятыми руками он вылез из окна сам и лег на землю, ожидая ареста.

Вероятно, если бы он не сдался без боя, его застрелили бы снайперы.

Ничего запрещенного при себе у Белько не было. С виду он был под действием каких-то веществ, но это проверят на экспертизе. Задержанному оказали первую медицинскую и психологическую помощь.

После ареста взрывотехники проверили автомобиль на наличие взрывотехники. На мосту и в транспорте ничего такого не нашли. 


Что с ним будет

В Нацполиции заявили, что за свой поступок "подрывнику" грозит пожизненное заключение.

В Министерстве по делам ветеранов же заявили, что предоставят необходимую помощь в коммуникации с Белько. Они намерены его защищать его, как и любого другого участника боевых действий.

- Мы не позволим использовать этот инцидент для очернения бойцов и ветеранов, или для раскола между ними и остальной частью общества. Именно поэтому мы призываем граждан внимательно проверять информацию, а журналистов - опираться на достоверные источники, придерживаться профессиональной этики и понимать свою ответственность за распространение фейковой информации, - заявили в ведомстве.

Они также поблагодарили спецслужбы за разрешение ситуации без жертв.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Подражай пирату Макару: какой сегодня праздник, курс валют и биткоина, погода, цены на бензин

Не пей воду из-под крана: на Оболони будут промывать трубы

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram