Позитив недели: коммунальные обещания, рождение богатыря и новые фото от киевских блоггеров

Позитив недели: коммунальные обещания, рождение богатыря и новые фото от киевских блоггеров

Ко Дню влюбленных в Киеве будет свое дерево Валентина. Фото с сайта kp.ua

 

БАЛЬЗАМ НА УШИ

Город вскоре преобразиться - фанатам футбола подготовят зеленый Киев. В мэрии посовещались, какие парки и скверы привести в порядок в полутора километровой зоне вокруг НСК "Олимпийский". Как говорят представители КП "Киевзеленстрой", все работы разделены на три этапа, в каждый из которой входит от трех до десяти объектов. В основном это небольшие парки, зеленые зоны и бульвары, где будут высаживать кустарники, цветочные символики Евро-2012, менять скамейки, фонари, урны, а также тротуарные дорожки. В целом, до осени этого года, озеленителям выделят почти 72 миллиона гривен.

Проясняется ситуация и с судьбой потерпевших от взрыва на Рогозовского. Там на прошлой неделе в жилом доме взорвался баллон с газом. Многие жильцы потеряли свои квартиры. Мэрия обвинила во всем киевлян, которые неправильно использовали газовый баллон и нарушили технику безопасности. Однако позже местные чиновникт заявили, что жители дома смогут вернуться в отремонтированные квартиры в июне этого года. До этого им предоставят временное жилье.

Киев утонет в зелени и футбольной символике. Фото: КГГА

Слабо верится, но, как пообещали в мэрии, до конца года в Киеве приведут в порядок все лестничные площадки в домах столицы.

"Я поручил до конца года по всем домам отремонтировать лестничные площадки. Раньше квартплата покрывалась только 60 процентов, при новом тарифе никакого оправдания у коммунальщиков по выполнению нужных услуг не будет. Они все должны будут выполнять: травить комаров, крыс, вывозить мусор, наводить чистоту и так далее. Я гарантирую, что до конца года киевляне увидят, что с тарифами поднимется и качество предоставляемых услуг. У нас в каждом районе есть ремонтные организации и деньги для них будут заложены", - заявил Александр Мазурчак, первый замглавы горадминистрации.

Что ж, посмотрим, как все это будет выполняться на деле.

А в метро пообещали, что в этом году 206 вагонов "подземки" ждет новое рождение – их отремонтирует Вагоноремонтный завод КП "Киевский метрополитен". Из них 67 вагонов ожидает капитальный ремонт, а остальные 139 подлатают планово. Также в метрополитене обещают подрихтовать 824 колесных пар и тяговых двигателей, и 206 мотор-компрессоров.

Приятное обещание прозвучало и в адрес столичных диабетиков: в главном управлении здравоохранения и медицинского обеспечения КГГА рассказали, что в этом году инсулина, который будут продавать со скидкой, закупят на 33 миллиона гривен. Все же пустым звуком это обещание мэрии нельзя назвать, так как часть медикаментов уже завезли в муниципальные аптеки города.

ПРИЯТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Радость №1 для многих киевлян: на сей раз "пронесло" от платного проезда в метрополитене киевских льготников. Как писал "В городе", в мэрии сообщили, что бесплатный проезд для льготников в столичной подземке отменять пока не будут. Право пользоваться метро без оплаты остается за ветеранами труда Украины, детьми войны, инвалидами по зрению и с поражением опорно-двигательного аппарата I, II групп и их сопровождающими. По закону эти льготы финансируются за счет государственного бюджета.

В этом году Троещина получит новый детсад и школу. Такое обещание жильцам дал сам глава КГГА Александр Попов. Он ознакомился со строительством нового детского сада, которое было остановлено еще в 2008 году и возобновилось недавно. Сейчас стройка детсадика, в котором так нуждаются жители Троещины, ведется довольно активно. Готовы уже два этажа из трех. А достроят садик на 150 детей и площадью свыше четырех тысяч квадратных метров в августе 2011 года.

Еще одна приятность для обитателей Троещины и Лесного массива – теперь они могут ездить в поликлинику на троллейбусе. В столице появился новый маршрут (37А).

Как отмечают в пресс-службе КГГА, он обеспечит транспортное сообщение жителей улиц Лисковская, Цветаевой, Данькевича и части жителей проспекта Маяковского со станцией метро "Лесная", а также подвоз пассажиров жилищного массива Троещина и Лесной к районной поликлинике.

Малоутешительно, но все же приятное заявление сделал председатель КГГА Александр Попов. Он заявил, что не даст критически расти ценам на продукты в столице. Он уверил, что изо всех сил пытается стабилизировать ценовую ситуацию в столице. Для этого мэрия устраивает продуктовые распродажи.

На прошлой неделе мэрия заявила, что бюветы для киевлян всегда будут бесплатными. Ранее прошел слух, что за литр артезианской воды придется выкладывать целую гривну. Однако, как оказалось потом, чиновники полностью отказались от этой идеи. Между тем, мэрия уже разработала план ремонта бюветов, и будет предлагать Киевсовету на ближайшем заседании выделить около 30 миллионов гривен на их восстановление.

Столичные медики уверяют, что грипп Киеву больше не грозит. За прошедшую неделю хворь подкосила 58 тысяч человек, что на пять процентов меньше, чем в предыдущие семь дней. В целом, как отмечают эксперты, эпидемическая обстановка по городу - стабильна. Уровень заболеваемости соответствует сезонным показателям. Пока прогнозы Минздрава по поводу сезонной эпидемии не сбываются. Активность вирусов гриппа в Украине, как и во всем европейском регионе, остается низкой.

29 января киевляне вместе с работниками заведения отмечали юбилей столичного "Жовтня". Это был первый профессиональный кинотеатр в городе. Тогда он назывался "Госкино №9". Длительное время "Жовтень" верой и правдой служил киевским киноманам: он пару раз закрывался на ремонт. Периодически его помещения снимали разные фирмы и учреждения. Но возрождение кинотеатра началось в 2000-м: тогда "Жовтень" реконструировали и любители качественных лент вновь смогли попасть в свое любимое заведение

Не обошлось на прошлой неделе и без романтической истории. Стало известно, что жертва маньяка с "Левобережной" выходит замуж за милиционера.

Напомним, в ноябре прошлого года прямо возле выхода из метро станции, мужчина с ножом набросился на прохожего, ударив его ножом прямо в шею. А перед тем как уйти, убийца подрезал девушку-свидетельницу, которая оказалась возле места преступления. От полученных травм мужчина скончался на месте, а Ирину с тяжелой раной в область груди увезли в реанимацию.

В больнице девушка встретила свою любовь: Владимир, который работает правоохранителем, пришел к другу, охранявшему Ирину в госпитале после нападения, и молодые люди сразу же понравились друг другу.

В столице родился малденец-богатырь. Вес мальчика - 5 кило. Фото: kp.ua

Еще одна счастливая история - в Киеве родился младенец-богатырь. Малыш появился на свет в Татьянин день – мальчик весом в пять килограммов стал самым крупным ребенком, родившимся в столице с начала года. По словам медиков, вес маленького киевлянина Миши - ровно пять килограммов, рост - 58 сантиметров.

РАДОСТЬ ДЛЯ ГЛАЗ

Елку с Майдана в начале недели убрали. Но, как известно "свято место пусть не бывет". Заменит новогоднюю красавицу новое деревце – для влюбленных. Вместо елки уже в ближайшее время появится так называемое дерево Валентина. В начале следующего месяца на Майдане установят девятиметровый Дуб любви, который будет изготовлен из металла и пластика. В обхвате дерево около семи метров. Киевляне смогут повесить на его ветки "валентинки" с признаниями в любви, а после 14 февраля городские власти проведут конкурс на лучшую "валентинку". Так что не забывайте оставлять на открытках свои координаты!

Порадовали красотой и столичные ЖЖ-юзеры. Они регулярно пополняют интернет красивыми картинками. Очередной впечатляющий фотоочет выложил на страницах своего Живого журнала блоггер tov-tob. Фотографу удалось запечатлеть рассвет над столицей с высоты в 115 метров – для этого киевлянин забрался на верхушку 115-метрового полона, удерживающего ванты Московского моста.

Рассвет над Троещиной. Фото: tov-tob.livejournal.com

Еще одни красивые картинки выложил в сеть программист Игорь Карпов (в ЖЖ под ником karpovigorok). Он запечатлел ночной Майдан Незалежности и Михайловскую площадь. При этом он призвал киевлян обязательно посетить колокольню Михайловскогой собора и музей, который находится на его территории.