Медреформа в действии: в каком случае консультацию будут оплачивать пациенты

Медреформа в действии: в каком случае консультацию будут оплачивать пациенты

Автор: Александра Шмарова

Учреждения вторичной и третичной медицины уже начали регистрацию в системе eHealth. Они начали тестировать новый функционал, чтобы обеспечить бесплатное и комфортное обслуживание пациентов. Об этом рассказал председатель Ассоциации eHealth Андрей Заяц.

Согласно очередному этапу реформы, медучреждения должны подключиться к системе eHealth до апреля 2020 года. И с этого момента они перестанут получать финансирование по принципу субсидирования, а будут финансироваться в соответствии с количеством предоставляемых услуг - консультаций, диагностик, операций. 

Первый этап медреформы уже прошел - представители первичной помощи перешли на новую модель, то есть получают деньги пропорционально количеству подписанных деклараций с пациентами. 


Что это значит для пациентов

Если медицинские учреждения (больница) не будут подключены к eHealth, то пациентам придется самостоятельно оплачивать предоставленные услуги специализированным врачам. 

А если медучреждение будет подключено к системе, то пациенты смогут получить бесплатную консультацию у профильного специалиста второго и третьего звена при наличии направления от семейного врача и наличия соответствующего функционала в больнице.


Шаги для подключения медучреждения к eHealth 

- Внедрить систему и провести обучение персонала;

- Зарегистрировать медучреждение в eHealth с помощью МИС;

- Заключить договор о предоставлении медицинских услуг по НСЗУ;

- Начать предоставление медицинских услуг, указанных в договоре с НСЗУ, пациентам;

- Получить финансирование по-новому.

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram