Украинцев хотят штрафовать за батарейки в мусорках

Украинцев хотят штрафовать за батарейки в мусорках

Автор: Александра Шмарова

В Верховной Раде предложили ужесточить ответственность для производителей батареек и аккумуляторов, а также штрафовать украинцев за выброс токсических отходов в мусор. Об этом сообщает UBR. Инициаторами стали депутаты от партии "Слуга народа". 

Для этого в Раде уже зарегистрирован соответствующий законопроект (№2352). Законопроект предлагает установить организационные, технические и природоохранные требования к выполнению обязанностей производителями и субъектами хозяйствования в сфере управления отходами. В том числе говорится о создании электронной информационной системы регистрации производителей и субъектов хозяйствования в этой сфере.


Наказание для производителей

- За нарушение требований к маркировке, запрета на использование в них отдельных опасных веществ налагать штраф на должностных лиц и предпринимателей в размере от 6,8 до 17 тысяч гривен. 

- Препятствование должностными лицами уполномоченным органам или субъектам хозяйствования в создании частных мест сбора отходов облагается штрафом от 3,4 до 5,1 тысячи гривен.

- Штраф за непредоставление информации или за неправдивую информацию об объемах введенных в обращение и представленных на рынок батарей и аккумуляторов составит от 6,8 тысячи до 17 тысяч гривен, отказ от приема отходов от конечного потребителя - от 3,4 до 5,1 тысячи гривен. 


Наказание для граждан

За выбрасывание отходов батарей и аккумуляторов в непредназначенных местах или в мусорник для твердых бытовых отходов граждан будут штрафовать в размере от 425 до 680 гривен, а должностных лиц и предпринимателей - от 850 до 1020 тысяч гривен. 

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram