Земельная реформа: зачем нужна и какие последствия ждут украинцев

Земельная реформа: зачем нужна и какие последствия ждут украинцев

Фото: Информатор
Автор: Валерия Коваль

Сегодня Верховная Рада поддержала открытие рынка земли. Согласно нововведениям, приобретать землю смогут только украинцы, а иностранцы - исключительно при условии, что им это позволит народ в ходе референдума. Vgorode собрал все, что известно о реформе, мнениях и протестах под Верховной Радой.


Что за реформа

Согласно документу, приобретать право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения могут граждане Украины, украинские юридические лица, а также территориальные общины и государство.

Законопроектом №?2178-10, инициаторами которого являются председатель комитета по вопросам аграрной и земельной политики Николай Сольский и ряд нардепов от "Слуги народа", предлагается предусмотреть, что иностранцы и лица без гражданства не смогут становиться владельцами земель сельхозназначения до 1 января 2024 года.


Что сказал Зеленский

Президент Украины заявил, что иностранцы и иностранные компании смогут покупать украинскую землю исключительно по результатам всеукраинского референдума. При этом, по словам Зеленского, рынок земли все-таки откроют.

- Право продавать и  покупать землю будут иметь только граждане Украины и компании, основанные исключительно гражданами Украины. Иностранцы получат право покупать украинскую землю только в случае, если на это даст согласие народ на всеукраинском референдуме, - сказал Зеленский.

Президент также назвал одним из больших обманов статью Конституции, которая говорит, что земля является объектом права собственности украинского народа.

- Почему это обман? Потому что сегодня, как и во все предыдущие годы, украинцы не являются полноценными собственниками своей земли. Украинцы не могут продавать или покупать земельные участки сельскохозяйственного назначения. Украинцы лишены этого права так же, как и граждане Северной Кореи, Таджикистана, Венесуэлы, Кубы и Конго. Потому что в остальных странах мира - в Польше, Беларуси, Германии, Франции, Италии, Канады, США, Японии, Израиле, Китае - рынок земли существует. Есть разные модели, - подчеркнул президент.


Для чего нужна реформа

Сегодня, 13 ноября, премьер-министр Украины Алексей Гончарук сделал заявление о земельной реформе. Он объяснил, что изменения принимаются в интересах украинцев. 

- Мы не можем сделать жизнь миллионов граждан, живущих в селах, лучше, если ничего не менять и не будем давать возможности людям самостоятельно распоряжаться своей землей. Земельная реформа - это наш вызов, - рассказал Гончарук.

По его словам, земельная реформа - это не о распродаже земли. Это - о восстановлении справедливости и о праве человека самостоятельно решать, что делать со своим паем - продать, работать на нем или сдавать в аренду.

- 1,5 миллиона украинцев уже умерли, так и не получив никакой прибыли от своей земли, они не смогли даже передать пай в наследство своим детям. Я не хочу, чтобы такая же судьба была и у почти 6 миллионов пайщиков, у которых пока есть земля, - подчеркнул премьер-министр.

Гончарук отметил, что 13 ноября парламент может в первом чтении рассмотреть законопроекты об обороте земли. Он призвал народных депутатов поддержать эти решения.

- Прежде чем выносить эти законопроекты на рассмотрение общественности, мы проводили многочисленные консультации и переговоры, прорабатывали несколько десятков возможных сценариев. Затем в течение двух месяцев у нас был постоянный диалог как со сторонниками, так и противниками этой инициативы с целью поиска общего знаменателя, - заверил премьер-министр.

В то же время Гончарук отметил, что власть не может удовлетворить всех, но считает своей задачей сбалансировать интересы всех стейкхолдеров (а не одной определенной группы), устанавливать прозрачные правила игры и поддержать честную конкуренцию.


Акция протеста 

Всеукраинский аграрный совет, представители политических партий "Национальный корпус", "Всеукраинское объединение "Свобода и "Правый сектор" выступают против принятия законопроектов №2178 и №2178-10, которыми предполагается создание рынка сельхозземель. Они свезли к Раде сельскохозяйственную технику и держат в руках плакаты с призывом "не допустить продажи земли олигархам".

А сегодня участники акции протеста против принятия законопроекта №2178-10 о запуске рынка земли принесли под Верховную Раду тушку свиньи в гробу.

- Символические "похороны" олицетворяют будущее направления животноводства в Украине, которое обречено на гибель в случае внедрения "дикого" рынка земли, как это предусмотрено нормами данного законопроекта. Ведь чтобы приобрести землю и иметь возможность конкурировать с агрохолдингами, доступ к рынку земли которым предоставляется одновременно с малыми и средними сельхозпроизводителями, фермеры вынуждены будут вырезать поголовье свиней и коров, чтобы аккумулировать средства, - объяснила Всеукраинская аграрная рада, которая организовала акцию.


Акция поддержки реформы

Параллельно с этой акцией собрались сторонники отмены моратория на продажу земли. Они выступают за начало земельной реформы и за создание прозрачного рынка сельскохозяйственных земель.


Мнения

Всемирный банк (ВБ) заявил о поддержке стремления украинской власти открыть рынок сельскохозяйственных земель. 

- Всемирный банк решительно поддерживает планы украинского руководства по открытию рынка сельскохозяйственных земель. Земельная реформа необходима украинским фермерам для покупки и продажи сельскохозяйственных земель, доступа к кредитам, инвестирования и диверсификации, а также для владельцев земли, чтобы получить надлежащую отдачу за свой самый ценный актив, - говорится в сообщении.

В ВБ подчеркнули, что запланированная реформа также включает меры по ограничению концентрации земель, прекращению рейдерских атак и оказанию финансовой помощи мелким фермерам.

- Двух десятилетий закрытого рынка и непрозрачности, которая стимулирует коррупцию, хватило всем - время земельной реформы, - заявили в ВБ


Последствия

Законопроект о земельной реформе на Украине разрешает ввозить в страну незарегистрированные пестициды и гербициды. Об этом на пресс-конференции 12 ноября заявила председатель Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар

По ее словам, если депутаты его примут, то черноземы и граждане подвергнутся химическим экспериментам.

В этом проекте закона исключается норма, при которой ввоз и применение незарегистрированных в Украине пестицидов возможно только в случае документального подтверждения их государственной регистрации в стране производства. 

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.