Альтер эко: как наживаются на киевлянах производители экологичных товаров

Альтер эко: как наживаются на киевлянах производители экологичных товаров

Автор: Александра Шмарова

Тренд и одновременно способ манипуляции. Как вы думаете, о чем это? Эко-тематика набрала массовой популярности последние лет 5-7. Как раз в этот период стали появляться исследования некачественных продуктов питания, химии, негуманного отношения с животными и проблем с климатом. Вследствие чего некоторые люди проснулись и задались вопросом - действительно ли то, чем я пользуюсь, может навредить мне и угробить планету? Естественно, было бы странно, если бы кто-то не захотел построить на этом свой бизнес и заработать денег. 

Термин "гринвошинг" обозначает форму маркетинга, в которой сделан акцент на экологичность товара. Чаще всего его используют недобросовестные производители для создания eco-friendly имиджа бренда. Термин предложил 1986 эколог Джей Вестервельт. В своем эссе он описал случай, когда гостиницы предлагали гостям использовать полотенца много раз вместо ежедневной их замены персоналом. Такое предложение администрация аргументировала уменьшением угрозы для экологии, хотя сам эколог считал, что это было сделано только для уменьшения расходов на стирку.

Vgorode разобрался, где же именно обманывают жителей столицы. 


Био-разлагаемые пакеты 

Самая большая обманка, которая только может быть. Многие столичные магазины утверждают, что они теперь стали эко и хвастаются  переходом на полезные пакеты, которые разлагаются за три месяца. Но, это неправда. Чудо-материал, который они добавляют в пакеты для быстрого разложения называется оксо-биодобавка d2w. С ее помощью пакет действительно будет распадаться быстрее, но на мелкие частицы микропластика. И дальше он никуда не денется, а более того, попадет в нашу почву, воду и продукты питания. 

Что делать? 

Реально разлагаемые биопакеты всегда с идут маркировкой. Украина имеет два знака сертификации. Увидеть как они выглядят вы можете ниже. У Европы - маркировка своя, к примеру, GOTS (Global Organic Textile Standard). Но если вам лень каждый раз выискивать мелкие значки, а вы хотите спасать планету, на помощь вам придут давно-забытые авоськи и тканевые сумки. 

Сертифицированная маркировка органической продукции в Украине

Сертифицированная маркировка органической продукции в Украине


Бумажные стаканчики

Ни в одном кафе Киева вы не увидите истинно бумажных стаканчиков "на вынос". Ведь иначе он бы просто размяк из-за любого напитка. Внутри они все покрыты пластиковой пленкой, которая никак "не пропустит" его в макулатуру и не даст разложиться. В среднем одно кафе  каждый месяц  расходует около 3 тысяч стаканчиков, а распадется он в лучшем случае лет через 600. В принципе, вопрос со стаканчиками пока не решен.

Есть одна фирма, которая делает стаканчики из вафель и покрывает внутри шоколадом, они мало где продаются и их минус в том, что напиток получается сладкий из-за шоколада.

Еще одни активисты пробуют делать стаканчики из полисахаридов и отрубей. Но их в продаже пока нет.

Какой выход?

В наше время людям можно выражать себя, как только захочешь. Поэтому не будет ничего зазорного, если вы будете носить с собой свою домашнюю чашку. Или же, при желании, можно раскошелиться на модную многоразовую кик-кап, складывающийся стаканчик или просто термокружку. 


Ушные палочки и спонжики

Ватные палочки и 100% хлопоковые спонжики ничего общего с таким названиями не имеют. Ведь, к сожалению, они тоже пластиковые. Из-за этого переработать их просто невозможно, так что тонны этих товаров тысячелетиями лежат на полигонах и попадают в реки, моря и океаны, где потом становятся причиной гибели морских животных. В 2021 году ЕС принял решение их запретить. 

Что делать?

Популярная альтернатива - палочки на бамбуковой основе и органическая вата некоторых производителей. Правда эти товары будут несколько дороже обычных. А вообще, по словам врачей, пользоваться палочками вообще вредно, лучше промыть уши с их помощью. 


Влажные салфетки

Незаметно, но очень быстро они вошли в нашу жизнь. Казалось бы, ну что же в них плохого? Оказывается, и их делают из пластиковых волокон и синтетической целлюлозы, то есть они не разлагаются и их тоже нельзя переработать. В итоге, когда они совсем высыхают, то становятся легкими, как пакеты. И так же лихо разлетаются по городам и водоемам. 

Какой выход?

Если есть такая возможность, то просто пойти и помыть руки. Если же такой возможности нет - берите с собой антисептик для рук. 


Чайные пакетики

Кто бы мог подумать, что помимо любимого чая, из пакетика мы еще и получим конскую дозу наночастиц пластика. А ведь пластик влияет на дыхательную и сердечно-сосудистую системы, вызывает онкологические заболевания, диабет и пороки развития. 

Что делать?

Чтобы избежать ежедневного "прием" пластика внутрь, лучше покупать листья россыпью и заваривать их в чайничке или чашке. 


Прокладки-тампоны

Как правило, эти изделия стараются сделать максимально нежными и, кажется, что они уж точно изготовлены из хлопка. Однако, вискоза, целлюлоза, пластик и чуть хлопка - вот настоящий состав средств женской гигиены. Кроме того, их еще и упаковывают в слои полиэтилена. Поэтому ни один из элементов такого нужного для женщин продукта, не подлежит переработке. 

Какой выход?

Конечно, такой деликатный вопрос - решение каждого. Но в мире уже придумали многоразовые прокладки из специальной ткани. 


Инновационные упаковки 

Все мы хотим, чтобы продукты как можно дольше оставались свежими. Но все разрекламированные подобные упаковки, обертки из-под конфет и прочих снеков, все они сделаны из неликвидного пластика, то есть, переработке он не поддастся.

Что делать?

Лучше покупать сладости упакованные в фольгу и бумагу. Эти материалы хотя бы можно переработать. 


Мочалки для мытья посуды

Без них не обходится ни один дом, ведь как это - вообще не мыть посуду. Но такое домашнее удобство разлагается около 200 лет, ведь делают его из поролона, пластика и целлюлозы. 

Какой выход?

Можно покупать натуральные мочалки из люфы. Что в них хорошо - они практически не убиваемы, можно пользоваться от 8 месяцев до года. Кроме того, они еще и не дорогие. Стоимость примерно 25 гривен за штуку, в то время как пачка обычных мочалок стоит от 20 до 40 гривен. И каждую из них мы выбрасывает примерно раз в месяц. 


Шампуни, гели для душа и средства для мытья посуды

Чем больше пены - тем вреднее. Знали такое? Почти все современные шампуни содержат в своем составе не мыльную основу, как в бывших шампунях, а лаурилсульфат натрия (sodium laureth sulfate или ПАВ), парабены (консерванты). По трубам эти вещества попадают в водостоки, а далее в водоемы. Они являются одной из причин цветения воды, заболачивания местности, гибели рыб и других водных обитателей. Кроме того, они могут вызывать раздражения, аллергию и перхоть на вашей коже.

Что делать?

Можно покупать твердый гель для душа из натуральных компонентов, один кусочек заменяет три баночки жидкого геля. А шампуни и средства для мытья посуды лучше искать безсульфатные. Чем меньше пены с использовании - тем лучше продукт.  Запомнили? :)


Органические продукты питания

Производители не ленятся везде, где не попадя приписывать приставки: "органический", "эко", "био", "без гмо". Как вишенка на торте - сделать упаковку, магазин, логотип зеленого цвета, прилепить туда листочек, дерево или планету. Все это делается, чтобы сыграть на ассоциациях, создать иллюзию натуральности. И чаще всего все эти товары все равно оказываются с пестицидами и другой химией.  Не зря же они лежат так долго свежими. 

Что делать?

Сегодня есть огромный выбор магазинов с действительно эко-продукцией и правильной маркировкой. Можете поинтересоваться каждым из них, узнать, откуда они возят свои товары, где выращивают. Можно даже поехать и посмотреть на производство своими глазами. Ну, а самый надежный способ - выращивать самостоятельно или покупать у жителей сел, предварительно тоже узнав, обрабатывают ли они свои продукты. 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Предложить свою новость можно в чате Telegram.