Контрацепция - убийство : чему учат школьников в рамках курса  Основы семьи

"Контрацепция - убийство": чему учат школьников в рамках курса "Основы семьи"

Автор: Валерия Коваль

В рамках факультативного курса "Основы семьи", утвержденного Министерством образования, старшеклассников учат, что контрацепция - убийство, а за мужа надо молиться. Группа украинских родителей обратилась в ведомство, поскольку, по их мнению, некоторые тезисы программы нарушают Конституцию. 


Что за курс

Программа "Основы семьи" создана для 10-11 классов. Сегодня курс читают в 120 школах Украины.

Идея курса - как выбрать партнера, быть счастливыми в семье и как воспитывать детей. Но рекомендации, как именно это нужно делать, возмутили некоторых родителей из-за сексистских, дискриминационных и антинаучных утверждений.

Автор курса Адриан Буковинский называет себя специалистом по семейным вопросам.

- Наша цель уменьшить количество разводов в Украине и повысить качество родительства. Курс "Основы семьи" должен готовить учащихся к жизни в обществе. Программа направлена на социализацию, приобретение морально-этических качеств, – отмечает автор проекта.


Тезисы из учебника

"Настоящая женщина никогда не спорит".

"Использование большинства контрацептивов и аборты являются убийством".

"Уровень разводов среди пар, которые имели половые отношения до брака, более чем на 50% выше, чем среди тех, которые воздерживались до брака".

"Если парень и девушка вступают в интимные отношения, то за этим почти всегда наступает разрыв отношений. Здесь даже не нужно опираться на какие-то научные исследования".

"Молитва - залог положительного душевного состояния".

"Жена от природы - более эффективный воспитатель и может помочь мужчине осознать свое отцовство и стать успешным отцом. // Молитесь за него, в частности вместе с детьми".


Что не так с курсом

По мнению экспертов, курс отображает только позицию церкви. В частности, в тексте не раз встречаются тезисы о том, что церковь осуждает, или о том, как важно молиться. Хотя, по их словам, в стране, где нет государственной религии, семьи школьников - не верующие по умолчанию. А рассказывать старшеклассникам, что контрацепция является грехом - это слишком ограничено. Так же, как и сводить роль женщины в семье к рождению детей, их воспитанию и покорности мужу.

- Подобные подходы к обучению детей закрепляют стереотипы, которые вредят развитию как девушек, так и парней. Они убеждают детей в том, что пол определяет право голоса, степень и форму ответственности за семью, за принятие решений и тому подобное. В результате, в будущем девушкам трудно сказать нет, они недооценивают свои профессиональные способности, а ребята - не имеют полноценного контакта с детьми, чувствуют отношение к себе как к "мешку с деньгами". Это влияние трудно отследить, но его источник - стереотипы, которые распространяют, в частности, подобные "учебники", - считает Елена Зайцева, юрист и эксперт по оценке гендерного влияния Центра "Развитие демократии".

Учить, как строить отношения и создавать семью - хорошая идея. Однако она должна строиться не на стереотипах и показывать не одну позицию. Главное, научить детей решать конфликтные ситуации без насилия, уважать друг друга. Это полезные навыки, которые понадобятся не только в создании семьи, но и в бизнесе, политике и социальной жизни, отмечают эксперты.

Классы, в которых проводятся курсы, должны заказывать учебники на сайте автора. Комплект из двух книжек стоит 250 гривен.

- Детям навязываются видение семьи церковью. Например, что контрацепция - это грех, что предназначение женщины - рожать. То есть, сексуальное и половое образование опускается до уровня средневековья. Но самое печальное, что учебник утверждал Институт модернизации содержания образования. Я не понимаю, как можно было пропустить его. И дело не только в содержании, этот учебник продается школам. То есть кто-то написал книгу, а потом по школам ее предлагают, как учебный курс, утвержденный МОН, - возмутился юрист общественной организации "Батьки SOS" Роман Коршун.


Итог

В результате шумихи, возникшей вокруг курса, Министерство образования направило "Основы семьи" на антидискриминационную экспертизу. Программу оценивали пять независимых экспертов, их заключения сейчас изучает юридический департамент министерства.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.