Получи ответ: как работают электронные паспорта и чипы для животных

Получи ответ: как работают электронные паспорта и чипы для животных

Автор: Валерия Коваль

Ежедневно в Киеве теряются сотни животных. Поэтому постепенно в столице внедряют современные технологии, которые помогают вернуть любимца домой - QR-паспорта и систему чипирования. Об этом пишет "Сегодня"


Принцип работы чипов

Чип для животных спрятан в крохотную стеклянную капсулу и считается самым надежным идентификатором для домашнего питомца. В Европе он с 2010 года является обязательным атрибутом домашних любимцев. Крохотную капсулу с индивидуальным номером безболезненно вживляют в холку, и, в случае необходимости, этот номер считывается специальным сканером.

Номер чипа нужно обязательно зарегистрировать в специальной базе данных, куда вносится вся важная информация о питомце и данные его хозяев. Лучше регистрировать любимца в нескольких сервисах, чтобы его точно смогли идентифицировать. Обычно регистрацию животного проводят в ветклиниках после чипирования, но это могут сделать и сами владельцы.

В итоге, если питомца после побега найдут и приведут в клинику - там быстро смогут узнать, чья это собака и связаться с хозяином. Единственный недостаток - чипирование в Украине пока что не является обязательным, так что сканеры для чипов есть не везде. На сегодняшний день чипировать питомца в киевских ветклиниках стоит от 150 до 500 гривен. К примеру, в муниципальных ветклиниках за эту услугу просят чуть более 300 гривен.


Принцип работы QR-паспорта

Еще один современный идентификатор для животных - это QR-паспорт. Он представляет из себя жетон, на котором есть код, связанный с профилем питомца в специальной базе. Со стороны он напоминает обычный адресник. Но в анкете питомца, на которую ведет ссылка из кода, можно поместить гораздо больше информации, чем на небольшом жетоне - например, о прививках или медицинских вмешательствах. По данным системы Animal ID, 85% домашних любимцев с QR-паспортом возвращаются к своим владельцам менее чем через 24 часа после потери. Преимущество наж жетоном - с помощью этого паспорта идентифицировать животное легко. Достаточно телефона, подключенного к интернету.

QR-код на жетоне поможет найти питомца, если он потерялся. На сегодня это один из самых эффективных способов возврата любимца домой. При считывании QR-кода на жетоне через камеру мобильного телефона появляется ссылка с контактами владельца.

В Киеве такие паспорта можно получить при регистрации в муниципальной системе и у международного сервиса Animal ID. Стоимость жетона муниципальной системы - 35-100 грн в зависимости от вида животного, паспорта от международной системы - 99-149 грн в зависимости от дизайна.


Для чего нужна регистрация

Согласно городским правилам, регистрировать собаку в Киеве нужно обязательно, кота - по желанию. Соблюдают это правило далеко не все, поскольку на бумажную волокиту и перевозку питомца в государственную клинику уходит много времени и нервов. Между тем, сейчас процедура муниципальной регистрации стала проще и удобнее: в Киеве заработал электронный "Реестр домашних животных", который позволяет собрать в одном месте верифицированную информацию о питомцах.

Регистрация в сервисе - по Bank ID, Kyiv ID или электронной цифровой подписи. После заполнения профиля система отправляет приглашение на прохождение верификации в ветбольнице на Троещине (ул. Электротехническая, 5а). С собой нужно взять паспорт, идентификационный код и ветпаспорт питомца, где указаны его прививки. После этого регистраторы выдают жетон с QR-кодом и свидетельство о регистрации. Жетон обязательно крепится к ошейнику. Сейчас, по данным чиновников, в системе около тысячи зарегистрированных питомцев, живущих в Киеве.

Можно получить жетон с кодом и проще - через систему Animal ID (animal-id.net). Сервис сотрудничает с 20 крупнейшими муниципалитетами в Украине, а также за границей: в его базе зарегистрированы более 120 тысяч животных с чипами или QR-паспортами со всего мира. Так что регистрация будет особенно полезна тем, кто путешествует с любимцами в Европу или США: данные сервиса интегрированы с Europetnet.

- За границей при сканировании открывается английская версия. Недавно был случай интересный. Ребята со Львова переехали с собакой жить в Америку. И на улице встретили полицейских, которые попросили показать документы на животное. У собаки был QR-паспорт, полицейские просканировали жетончик, посмотрели профиль, сказали - окей, спасибо, и отпустили. В профиле была справка про вакцинацию - рассказал Василий Дуб, соучредитель Animal ID.

Дело в том, что когда кто-то сканирует код телефоном - выдается ссылка, по которой человек видит информацию о животном и профиль владельца. Он может написать владельцу сразу, или, если владелец открыл свои данные - позвонить. Также, когда кто-то сканирует QR-код - владелец получает уведомление о том, что кто-то просканировал жетон его питомца, и, если включен GPS на телефоне - то и данные о локации, где именно это произошло.

Еще одна полезная функция сервисов регистрации домашних животных - возможность сохранить в них медицинских документов питомцев. Если любимец попадет в экстренную ситуацию и его доставят в ветклинику - ветеринар получит доступ к его медицинской карте, что поможет спасти его жизнь.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Зима близко: столичные коммунальщики готовятся к ухудшению погоды

Отметь День Достоинства и Свободы с Рафаилом: какой сегодня праздник, курс валют и биткоина, погода, цены на бензин

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.