Первый пошел: киевлянина с ребенком не пустили в такси без автокресла

Первый пошел: киевлянина с ребенком не пустили в такси без автокресла

Автор: Валерия Коваль

Вчера, 20 ноября, в Украине начали действовать штрафы за перевозку детей без автокресла. Теперь без специальных кресел нельзя возить детей ростом до 145 см или возрастом до 12 лет. В принятом законе говорится, что в случае его невыполнения водителя оштрафуют в размере 30 необлагаемых минимумов (510 гривен), а если ситуация повторится - 50 необлагаемых минимумов (850 гривен). 

В подтверждение закона некоторые службы такси уже отказываются перевозить пассажиров без автокресел. Об этом сообщил концертный директор Ивана Дорна Андрей Гулык.

В принятом законе говорится, что в случае его невыполнения водителя оштрафуют в размере 30 необлагаемых минимумов (510 гривен), а если ситуация повторится - 50 необлагаемых минимумов (850 гривен). 

- Такси с утра не взяли ребенка в школу без автокресла, как же быть друзья? Вот поле для стартапов. Такси для детей с автокреслом работают только от 200 грн за заказ. Законы легко подписывать, это не асфальт ложить ровный, - написал Гулик.


Где еще не берут

Подобный случай произошел и во Львове. Львовянка Елена Кулигина рассказала, что таксист согласился везти ее с ребенком, но только при условии, что она заплатит штраф в 500 гривен, если их остановит полиция. Женщина отметила, что вызвала такси вместе с подругой, которая была с ребенком. Водитель увидел трехлетнего малыша и выдвинул условия. Когда клиентки предложили установить собственное автокресло, он отказал, несмотря на то, что техническая возможность была. Елена с подругой позвонили в службу поддержки и пожаловались. Но сотрудники стали на сторону таксиста.

- Водитель сказал, что он не будет ждать, он не заинтересован, и сразу позвонил в службу поддержки. Оператор сразу без дальнейших разговоров отменила этот вызов, - отметила Елена.


Что сказали в службах такси

В несколько киевских службах такси сообщили - чтобы перевозить детей с автокреслами, нужно вызвать авто минимум за три часа, в других попросили делать заказ за сутки и даже при таком условии не пообещали найти машину сразу с двумя автокреслами. За одно кресло придется доплатить 70 гривен к стоимости поездки или даже двойной тариф.


Мнения

Глава ассоциации информационно-диспетчерских служб Сергей Старцев рассказал, что обычно люди с детьми не часто заказывают такси. Он предположил, что после того, как закон вступит в силу, большинство водителей будут отказываться перевозить детей.

Во-первых, качественное автокресло стоит около 2 тысяч гривен и к таким расходам водители не готовы. Во-вторых, оно занимает много места в багажнике и водитель не сможет возить людей с чемоданами, а таких клиентов гораздо больше, чем с детьми.

Старцев также отметил, что поездка с автокреслом обязательно должна быть дороже обычного тарифа. Но подсчитать стоимость можно будет получив статистику, сколько людей с детьми пользуются такси.

- По моим оценкам, этих перевозок меньше, чем перевозок людей с вещами. Те люди, которые захотят перевозить детей, во-первых, должны потратить деньги на кресло, во-вторых, теряют обычные заказы, с перевозками вещей. Подача этих машин увеличится безусловно, потому что количество водителей с креслом будет небольшим, - отметил Старцев.


Формулировки

Адвокат Богдан Глядик отметил, что в принятом законе говорится о специальных средствах для перевозки детей. Однако, там нет прямой формулировки относительно наличия автокресел. Глядик добавил, что если ребенка перевозят в такси без средств безопасности, штраф должен платить водитель.

- Закон фактически вводит ответственность за нарушение правил перевозки детей. Это точная формулировка. И в этих правилах нет ни слова об автокреслах или какого-то более конкретного определения, - отметил Глядик.

Напомним, ранее мы писали, как отреагировали службы такси на вступление в силу закона о детских автокреслах.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Зима близко: столичные коммунальщики готовятся к ухудшению погоды

Отметь День Достоинства и Свободы с Рафаилом: какой сегодня праздник, курс валют и биткоина, погода, цены на бензин

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.