В Украине закончились больничные листы: что делать

В Украине закончились больничные листы: что делать

Автор: Валерия Коваль

По всей Украине закончились больничные листы. Вместо них врачи выдают справку о временной нетрудоспособности, где указывают диагноз, ставят свою подпись и мокрую печать. Но стало известно, что в бухгалтерии ее не примут для оплаты больничного, ведь единственным основанием для выплаты пособия является листок нетрудоспособности. Об этом пишет "Сегодня"


Что делать, если больничный не выдают

- Справки не могут быть представлены к оплате, а должны быть заменены на бланк листка нетрудоспособности после восстановления их обеспечения в медучреждениях, - рассказал семейный врач Александр Подлесоцкий.

Когда появится распоряжение Минздрава о распределении бланков, больницы смогут получить больничные листы. Поэтому после поступления в больницы бланков работники должны обменять справки на больничные. Только после этого предприятия и Фонд социального страхования смогут оплатить дни нетрудоспособности.

- Держите связь со своим лечащим врачом, он скажет, когда бланки будут, и вам поменяют справку на настоящий лист нетрудоспособности. Сейчас вам эту справку дают, чтобы у вас на работе знали, что вы не гуляли, а действительно болели. Такая ситуация, к сожалению, по всей Украине, - пояснили на горячей линии Минздрава.