Почти без обмана, но с хитростями: как в Киеве прошла Черная пятница

Почти без обмана, но с хитростями: как в Киеве прошла Черная пятница

Автор: Валерия Кушнир, Роман Стрецкий

Из года в год украинцы с нетерпением ждут один особенный день - Черную пятницу. Казалось бы, магазины устраивают распродажи с огромными скидками, так что можно накупить уйму всего по минимальным ценам. 

Но Vgorode не доверяет громким словам и посмотрел, так ли выгодно покупать в этот день и не обманывают ли покупателей яркие рекламные баннеры.


Магазины техники

Начать мы решили именно с этой позиции, поскольку техника нынче недешевая и скидки очень привлекают покупателей. Давно хотели комбайн или новый ноутбук, а копить на него месяцами не хочется? Дождитесь Черной пятницы и отправляйтесь за покупками. Тем более, сейчас реклама со всех сторон "кричит", что скидки достигают нескольких тысяч. Вот мы и отправились на поиски недобросовестных магазинов.

Проверить решили такие точки:

  • ALLO.ua;
  • Эльдорадо;
  • Comfy;
  • Цитрус;
  • Rozetka;
  • Фокстрот;
  • MOYO.

Большая часть магазинов не попалась на манипуляциях с ценами и в некоторых случаях действительно делали скидки. Но нельзя утверждать, что они не схитрили, по двум причинам. Во-первых, много товаров, за которыми мы следили, попросту пропали с прилавков. А во-вторых, проверить их цены по сохраненным копиям страниц не удалось - такую возможность заблокировали сами продавцы. 

Но мы нашли пару не самых выгодных позиций в четырех магазинах. Первой под подозрение попала Rozetka. Артур Оруджалиев написал на своей странице в Facebook, как он попался на уловку с распродажей. По его словам, он купил зарядное устройство по цене 499 гривен, хотя оно якобы стоило 750 гривен. Но потом проверил кэшированную версию страницы и узнал, что ранее девайс стоил всего 409 гривен.

После его поста владелец магазина Владислав Чечеткин отписался, что это была ошибка и они уже поставили цену 409 гривен. Однако это не отменяет факта, что на сайте зачем-то упоминается "старая" цена, которая больше акционной почти в два раза.

Цена по акции

Цена по акции "Черная пятница"

Старая цена: версия страницы из кэша.

Старая цена: версия страницы из кэша.

Лично мы нашли еще один подвох. 13 ноября в магазине Rozetka ноутбук Lenovo IdeaPad 330-15IKB был отмечен ценником "Суперцена" и стоил 13 999 гривен. А сегодня, 29 ноября, цена не изменилась и была представлена с таким же ценником. Покупателей это может ввести в заблуждение, будто ноутбук подешевел именно к Черной пятнице.

На сайте же магазина указано, что ноутбук снят с производства. Так что цену до обычной, скорее всего, уже не поднимут. Rozetka распродает оставшийся товар, а киевляне "покупаются" на обычную будничную скидку.

Цена 13 ноября

Цена 13 ноября

Цена в

Цена в Черную пятницу - 29 ноября

Несколько же других товаров, которые мы отметили действительно попали под скидку. Она составляла от 100 до 1000 гривен. Отметим, что большую часть товаров не удалось найти в кэшированных страницах Google. 

Цена 13 ноября

Цена 13 ноября

Цена в

Цена в Черную пятницу - 29 ноября

Цена 13 ноября

Цена 13 ноября

Цена в

Цена в Черную пятницу - 29 ноября

Цена 13 ноября

Цена 13 ноября

Цена в

Цена в Черную пятницу - 29 ноября

Кстати, из-за "мега-распродажи" этот магазин на днях попал в скандал. Некий Николай указал в отзывах к какому-то товару, что перед Черной пятницей он стоил 7599 гривен, а в день распродажи внезапно поднялся в цене до 8699 гривен. Комментарий удалили с сайта и отправили покупателю уведомление, что его пришлось скрыть из-за "обсуждения ценовой политики".

Следующим под наш прицел попал магазин "Цитрус". Этот магазин был пойман "с поличным" два раза. Не исключено, что "выгодных" товаров было больше. Если кратко - повышения цен перед распродажей мы не зафиксировали, но поймали продавца на обычном маркетинговом приеме.

10 октября этого года планшет iPad 10.2 на 32 Gb стоил 9 499 гривен. Однако в Черную пятницу цена снизилась до 8 999 гривен. Казалось бы, скидка есть, но во втором случае изначальная зачеркнутая цена почему-то составляет 11 499 гривен. Конечно же, покупатель больше захочет сэкономить 2 500 гривен, а не всего лишь 500 гривен.

Цена 10 октября.

Цена 10 октября.

Цена в

Цена в Черную пятницу - 29 ноября

Такая же ситуация произошла с iPhone 11 на 128 Gb. 9 октября он стоил 25 999 гривен. А сегодня попал под акцию - 24 999 гривен. Но "старая" цена якобы была аж 28 999 гривен. 

Цена 9 октября.

Цена 9 октября.

Цена в

Цена в Черную пятницу - 29 ноября

Еще одного махинатора поймал Bogdan Dar. 21 ноября он заметил, что цена AirPods 2 на сайте eStore.ua внезапно увеличилась с 3495 гривен (14 ноября) до 4095 гривен (21 ноября). Так, было заметно, что магазин готовится "добродушно" устроить скидки на этот девайс. И действительно, сегодня эти наушники стоят 3 470 гривен со "старой" ценой 4 999 гривен. Вот вам и выгода в размере аж 15 гривен!

Цена 14 ноября

Цена 14 ноября

Цена 21 ноября

Цена 21 ноября

Цена в

Цена в Черную пятницу - 29 ноября


Магазины одежды

В прошлом году мы нашли очень мало манипуляций и каких-либо обманов в одежных магазинах. В этом же году их вообще не было в нашем поле зрения. Большинство магазинов устроили реальные распродажи, но были и уловки. К примеру, в некоторых мы - в который раз! - не нашли большей части товара, за которым следили. 

Проверяли такие точки:

  • H&M
  • Colins
  • Bershka
  • Pull&Bear

Два последних бренда решили не заморачиваться с отдельными позициями и устроили распродажу всех позиций. Они развесили баннеры, что скидка на любую покупку составляет около 20%, но ценники не менялись. Так что по акции можно было купить любой товар, но скидку пробивали непосредственно на кассе.

Скидки в Pull&Bear

Скидки в Pull&Bear

В остальных же точках были скидки на некоторые товары. Так что все магазины добросовестно устроили распродажи.

Скидки в Colin's

Скидки в Colin's

Скидки в H&M

Скидки в H&M

Скидки в H&M

Скидки в H&M


Магазины товаров для дома

В этом сегменте мы выделили два популярных магазина - JYSK и "Эпицентр". Эти "гиганты" почти не обманули ожидания киевлян и честно подготовились к Черной пятнице. Скидки и распродажа действительно были. 

Цена 12 ноября

Цена 12 ноября

Скидки в Черную пятницу - 29 ноября

Скидки в Черную пятницу - 29 ноября


Как мы проверяли скидки

Готовиться к "разоблачению года" мы начали с 10 ноября. Наш корреспондент обошел множество магазинов, которые упомянуты в статье, и сфотографировал самые популярные на тот момент товары. 

В магазинах техники это были ноутбуки, телевизоры, фены, бритвы и прочее. В одежных - в основном сезонные позиции (пуховики, куртки, свитера и т.п.). В гипермаркетах домашних товаров обращали внимание на ходовые товары (матрасы, подушки, т.п.) и предновогодние декорации.

А сегодня, в день Черной пятницы, устроили повторный обход и мониторинг сайтов.

В интернете было все немного проще. Google делает снимки каждой интернет-страницы и сохраняет их в виде резервной копии - на тот случай, если исходная страница будет недоступна. В среднем данные по каждой странице обновляются раз в 3-4 дня. Таким образом, набрав в поиске Google название необходимого нам товара и выбрав нужный сайт из списка, мы загружали его сохраненную копию и смотрели как за этот период изменились цены.

Отметим, что с каждым годом обман в Черную пятницу попадается все реже. Но это не значит, что его нет. Есть вероятность, что многие магазины просто находят хитрые пути, как избежать разоблачения.