Умный город: какие smart-технологии есть в Киеве

Умный город: какие smart-технологии есть в Киеве

Автор: Валерия Коваль

"Умный город" - это инновации и электронные услуги, которые помогают киевлянам ежедневно решать задачи в самых разных областях: от парковки и зарядки телефона до получения медицинской помощи или оплаты услуг. Smart-сервисы экономят время и делают жизнь горожан значительно проще. 

Vgorоde выяснил, какие smart-технологии уже работают в Киеве.


Проект "Безопасный город"

В рамках общегородской системы видеонаблюдения Киева работает уже более 5800 камер с функцией с распознавания лиц и номеров автомобилей. "Умные камеры" позволяют находить пропавших людей и угнанные машины, а также отслеживать трафик городского транспорта.

Помимо этого, в местах скопления людей в Киеве установили кнопки вызова экстренной помощи. 

Воспользоваться несложно - нужно нажать на кнопку и описать проблему, вызовы принимают операторы Нацполиции. Они определяют, куда именно необходимо перенаправить звонок: в полицию, скорую помощь, спасателям или в коммунальные службы.

- Благодаря новым цифровым сервисам Киев постепенно становится более комфортным и безопасным городом. Мы ориентируемся на лучшие примеры использования технологий для повышения качества жизни - это Нью-Йорк, Лондон, Сингапур. Дальнейшая диджитализация Киева лишь вопрос времени, но мне очень хочется, чтобы киевляне здесь и сейчас как можно больше пользовались новыми сервисами и чувствовали себя жителями "умного города" уже сегодня", - говорит Ярослава Бойко, координатор инициативы Kyiv Smart City.


Smart-улица

Возле метро "Нивки" (ул. Салютная) появилась первая smart-улица. Здесь установлены 12 камер видеонаблюдения, баки для сортировки мусора, оборудована велосипедная дорожка, бесплатный Wi-Fi. Есть и другие полезные возможности - две станции подзарядки электромобилей, скамейки с USB-зарядными устройствами, которые питаются от солнечных панелей, и кнопка экстренного вызова. Благодаря пандусам и рельефному покрытию smart-улица стала безбарьерным городским пространством. Также на Салютной работает первая в Украине стационарная система мониторинга качества воздуха.

Прийти и протестировать новые технологии можно в любой день.


Станция мониторинга качества воздуха

Первая в Украине стационарная система мониторинга качества воздуха находится на той же улице Салютной. Датчик измеряет концентрацию мелкодисперсной пыли, уровень оксида азота, оксида серы, озона, бензола, диоксида азота, угарного газа, а также температуру и влажность. Контроль качества воздуха во всех районах столицы ежедневно осуществляет мобильная лаборатория.

Данные доступны всем желающим на портале air.kyivsmartcity.com в режиме реального времени 24/7.


Мобильное приложение Kyiv Smart City

Даже ленивый слышал об этом приложении. C помощью него можно пополнить транспортную карту Kyiv Smart City Card, посмотреть расписание городского транспорта, ознакомиться с афишей культурных и образовательных мероприятий столицы и даже оплатить коммунальные услуги. Функционал приложения постоянно расширяется. 

Загрузить приложение можно по ссылке.


E-билет

Электронный билет - единый проездной документ, действующий в коммунальном общественном транспорте Киева. Оплатить проезд с помощью него можно в троллейбусах, автобусах, трамваях и метро.

Купить эту карту можно:

на станциях киевского метрополитена;

в личном Кабинете киевлянина;

в мобильном приложении Kyiv Smart City;

в терминалах самообслуживания Ibox, EasyPay, 2click;

KyivPayBot в Телеграм или Facebook;

KyivMetroBot в Телеграм или Facebook.

Чтобы воспользоваться, транспортную карту нужно зарегистрировать в Кабинете пользователя, а затем периодически ее пополнять. В общественном транспорте установлены валидаторы, к которым нужно поднести транспортную карту или QR-билет.


Реестр домашних животных

Городская сеть для регистрации вашего любимца и хранения всей важной информации о нем. В Киеве это первый государственный реестр, который реализован 2018 года в рамках проекта Kyiv Smart City. Система была создана как инструмент для оперативного поиска хозяев потерянных животных и нахождение своего любимца путем ведения единой базы домашних и бездомных животных.

Из главных функций, которые уже работают:

считывания QR-кода на жетоне;

функция найденного животного или жетона;

функция потерянного животного.

Детальная инструкция о регистрации животного в базе находится здесь.


GPS-ТРЕКЕРЫ

Этот сервис позволяет в режиме онлайн отследить движение коммунальной техники, которая убирает город. Особенно актуальным для водителей и пешеходов портал будет зимой, когда появится возможность следить за движением снегоуборочной техники.

Как воспользоваться:

Заходите на сайт.

Отслеживайте движение коммунальной техники в столице.

Планируйте свое время и путешествия, учитывая состояние загруженности дорог.

Уже 478 GPS-трекеров установлено на коммунальную технику, которая используется в Киеве. В частности, это касается снегоуборочной техники, за передвижением которой можно наблюдать в реальном времени.