Прекрасная возможность: Кабмин создал фонд для финансирования украинских стартапов

Прекрасная возможность: Кабмин создал фонд для финансирования украинских стартапов

Автор: Александра Шмарова

Правительство создало Украинский фонд стартапов (УФС). Об этом сообщают в Кабмине. Фонд направлен на поддержку инновационных проектов и помощь украинским предпринимателям.

Премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что это первый шаг развития Украины как "государства инноваций". Объем программы финансирования украинских стартапов составляет 440 млн грн.

- В рамках работы Украинского фонда стартапов с сегодняшнего дня (2 декабря) начат прием заявок на финансирование украинских бизнес-проектов на начальных стадиях их развития, а именно стадиях pre-seed and seed. Уже к концу этого года бизнес-проектам, которые пройдут отбор, мы выдадим первые 40 млн грн. На следующий - по 60 млн в квартал, то есть 240 млн в целом на 2020 год, - пояснил глава правительства.

Основные сферы финансирования включают искусственный интеллект, дополненную реальность, Big Data, блокчейн, кибербезопасность, оборону, медицину и здравоохранение, путешествия, финансовые технологии, образовательные технологии, робототехнику, профессиональные услуги, программное обеспечение как услугу, производство, электронную коммерцию.

Министр пообещал, что правительство не будет напрямую вмешиваться в работу бизнеса. По его словам, государство стремится создать новые рабочие места и подтолкнуть украинцев к предпринимательству.

До конца этого года должен состояться первый Pitch-event - короткая презентация бизнес-концепций перед конкурсной комиссией. По ее результатам будут определены стартапы, которые и получат финансовую помощь.

Размер гранта может составлять от 17 до 25 000 гривен. Подать заявку можно на сайте Фонда.

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.