Могилянка  сокращает штат на 40%. Кто будет учить студентов?

"Могилянка" сокращает штат на 40%. Кто будет учить студентов?

Студенты и преподаватели вуза негодуют по поводу новых законов. Фото с сайта www.ukma.kiev.ua

Новые реформы Министерства образования Киево-Могилянская академия переживает сложно. Из-за сокращения финансирования вузу придется сокращать персонал, причем в черный список попадут и преподаватели.

"Могилянке" существенно урезали финансирование. В связи с этим, как нам сообщили, готовятся сократить до 40% персонала. У нас с кафедры уже ушли два методиста – попали под сокращение, - рассказала старший преподаватель украинского языка НаУКМА Ольга Коваленко.

Еще одно новшество вуза – из списка обязательных экзаменов для поступления в 2011 году исчезнет английский язык. Чтобы сравнять в правах и тех детей, которые изучали английский, и тех, которые штудировали другой иностранный язык. Однако, преподаватели такому новшеству не рады. Мол, обязательный английский – был "фишкой" академии:

"Раньше знание английского языка у нас было обязательным для поступающих, потому что это отвечало концепции вуза, ориентированного на практику европейских университетов, - сказала Ольга Коваленко. - В этом году Минобразования решило эту уникальную концепцию "Могилянки" "переломать через колено" и уравнять нашу Академию с другими вузами. Но ведь "Могилянка" – единственный вуз в Украине, который выдает диплом международного образца", - негодует Ольга Коваленко.

Кстати, студентам академии новые правила тоже не по душе. В начале декабря они вообще акции протесты устраивали и письма Табачнику писали, возмущаясь предложенному министром Закону Украины "О высшем образовании".

Ольга Кромченко, по материалам "Газеты по-киевски".

Скоро "могилянка" похудеет на преподавателей