Новый вид протеста предпринимателей: в Киеве закрываются рынки

Новый вид протеста предпринимателей: в Киеве закрываются рынки

Почти все торговые точки на Святошино закрыты. Продавцы митингуют под администрацией рынка. Фото mycityua.com.

Предприниматели жалуются на то, что после Майдана их запугивают внезапными проверками с изъятием товара и безосновательно повышают арендную плату. Бороться за свои права святошинские предприниматели решили забастовкой.

"От нас требуют платить за свои четыре выходных дня за месяц, делать предоплату и еще повышают аренду, – возмущается продавец Виктор Никитин. – И так все меньше и меньше люди покупают, а если поднимут аренду, нам придется повышать цену на товар".

"За месяц администрация платит в городской бюджет 12 гривен за квадратный метр, торговцы отдают за каждый день 55 гривен за "квадрат". По нашим подсчетам, со всего рынка за месяц собирают 1,2 миллионов гривен, выходит, что администрация не может разумно распорядиться этими деньгами, – рассказывает Юрий Еременко, замглавы Федерации профсоюзов среднего и малого бизнеса. – Если свою позицию руководство не изменит, то будем просить городскую администрацию взять рынок в коммунальную собственность. Городу 1,2 миллионов гривен в месяц точно нужны".

На других столичных рынках пока не протестуют. Вчера на "Дарынке", на "Петровке", на "Троещине" работали в обычном режиме. Но люди признаются, что боятся выступать, зато на случай внезапных проверок силовиков уже подготовились.

Как сообщалось ранее, на киевских рынках массово закрываются точки – продавцы запуганы милицией. По "Петровке" ходят упорные слухи о коллеге, который якобы покончил жизнь самоубийством после того, как у него изъяли шубы. На "Троещине" закрыта треть точек, продавцы сворачиваются после малейшего слуха о появлении милиции. Об опасности торговцы предупреждают друг друга с помощью смс.

Зинаида Рошу, по материалам mycityua.com.