Снова гражданин: как восстановить потерянный или украденный паспорт

Новость - События - Снова гражданин: как восстановить потерянный или украденный паспорт

Новость - События - Снова гражданин: как восстановить потерянный или украденный паспорт

События
09 декабря 2019 16:55
Автор: Татьяна Гонтарь

В жизни может случиться всякое, и потеря документов - не редкость. Что делать, если вы потеряли паспорт либо его у вас украли? Ситуация поправима, Vgorode подскажет как восстановить паспорт, куда обратиться и сколько будет стоить новый украинский паспорт. 


Утеря или кража паспорта: кому сообщить


И утеря, и кража основного документа гражданина в Украине происходит ежедневно. Например, с просьбой восстановить паспорт, в миграционную службу каждого района столицы (паспортный стол) ежедневно обращаются 4-5 человек. При этом людей в буквальном смысле охватывает паника, ведь велика вероятность того, что чужим документом могут воспользоваться мошенники. 

Если паспорт украден, то об этом надо сообщить в правоохранительные органы, написав соответствующее заявление. Необходимо прийти в местное отделение полиции и в письменном виде изложить при каких обстоятельствах был украден документ. Далее, человеку сообщают дату выдачи постановления о возбуждении уголовного дела по факту кражи либо постановление об отказе в делопроизводстве. Согласно законодательству, это должно произойти в течение 10 дней.

Если паспорт утерян, то ранее было необходимо подать в любую газету объявление о признании документа недействительным. Сегодня это делать не обязательно.

Далее, чтобы получить новый паспорт гражданина Украины, надо обратиться в миграционную службу (ГМС).


Процедура восстановления паспорта, необходимые документы 


Человеку, у которого украден или утерян паспорт старого образца в виде синей книжечки, необходимо прийти исключительно в ГМС по месту регистрации. В случае необходимости восстановления паспорта нового образца в виде ID-карты, обратиться можно в ГМС даже по месту фактического проживания. 

Сегодня вместо старого паспорта можно оформить только ID-карту. Они пришли на смену традиционным бумажным паспортам 1 ноября 2016 года, но оформляли их параллельно с синими паспортами-книжками. Начиная с апреля 2018 года, в Украине прекратили печать паспортов-книжек. Такой документ не соответствовал современным требованиям защиты от подделки и кражи личных данных. Отказаться от паспорта в виде ID-карты нельзя.

ID-карта представляет собой пластиковую карточку с электронным чипом, в который заложена информация о владельце. Это: название государства, название документа, имя  и фамилия с латинской транслитерацией, гражданство, пол, дата и место рождения, оцифрованное изображение лица, уникальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре, номер паспорта; дата выдачи и окончание срока действия документа, код уполномоченного субъекта, который выдал паспорт, оцифрованная подпись владельца карты. Кроме того в чипе заложена информация, которая меняется, например, место регистрации, семейное положение, информация о детях.

Чтобы оформить ID-карту тому, у кого паспорт был украден или утерян, необходимо предоставить такие документы:

  • заявление о потере или похищении паспорта;
  • выписка из Единого реестра досудебных расследований (если паспорт был украден на территории Украины);
  • свидетельство о рождении;
  • документы, подтверждающие гражданство и удостоверяющие личность родителей или одного из них, которые на момент рождения имели украинское гражданство;
  • паспорт гражданина Украины для выезда за границу (для лиц, проживающих за границей и для лиц, которые получили украинское гражданство за рубежом);
  • справка о взятии на учет внутренне перемещенных лиц (для внутренне перемещенных лиц);
  • идентификационный код либо сообщение об отказе от его принятия;
  • справку органа регистрации о прописке;
  • свидетельства о рождении детей;
  • свидетельство о браке;
  • свидетельство об изменении имени, если оно было изменено;
  • квитанции об оплате административного сбора и штрафов.

Сроки выдачи ID-карты и стоимость нового паспорта - 10-20 рабочих дней. Стандартная замена за 20 рабочих дней обойдется в 345 грн (126 грн - админуслуги, 219 грн - бланк). Срочная замена паспорта за 10 дней будет стоить 471 грн (252 грн - админуслуги, 219 грн - бланк). Иногда предусмотрены дополнительные проверки по материалам дела об утрате паспорта, тогда сроки получения нового документа могут сдвигаться. Стоит отметить, что ID-карту также могут выдавать центры предоставления административных услуг (ЦПАУ) и “Паспортный сервис ДП "Документ". Эти организации снабжены специальным оборудованием для изготовления пластиковых карт. Вот только стоимость такого документа будет выше в два раза.

За потерю/кражу паспорта придется заплатить штраф в размере 51 грн и госпошлину - еще 34 грн.

Если вдруг старый паспорт нашелся, выпуск нового документа можно прекратить либо оформить ID-карту, а паспорт-книжку сдать в миграционный отдел.

Новый паспорт забирают в течение 3 месяцев, а сам документ может храниться в Миграционной службе до 12 месяцев. Если через год паспорт не нашел своего хозяина, его уничтожают. При получении паспорта, человек проходит процедуру верификации (проверки данных, внесенных в паспорт).

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях