Им законы не писаны: под Киевом на водоемах ловят браконьеров

Им законы не писаны: под Киевом на водоемах ловят браконьеров

Автор: Александра Шмарова

На Киевском водохранилище на зимовальных яме задержали двоих граждан, которые с помощью спиннингов с резиновой лодки выловили 9 кг рыбы (30 экз. маломерного судака). Об этом сообщает рыбоохранный патруль Киевской области. 

Убытки, нанесенные рыбному хозяйству Украины, составляют 15 300 грн. На нарушителей оформлено протоколы по ч. 3 ст. 85 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КУоАП). 

Фото Київський Рибоохоронний Патруль

Фото Київський Рибоохоронний Патруль

- Запрет на вылов рыбы в зимовальных ямах не менее важный, чем запрет в период нереста. Поэтому призываю пользователей и рыболовов-любителей соблюдать его, - отметил заместитель начальника Киевского рыбоохранного патруля Олег Баздуганов.

Рыбоохранники просят оперативно сообщать о фактах незаконной рыбалки на "горячую линию" Киевского рыбоохранного патруля по номерам телефона: 068-642-80-26 или 099-341-73-18.


Про зимний запрет на вылов рыбы

С 1 ноября 2019 в Киевской области начался осенне-зимний запрет на лов водных биоресурсов в зимовальных ямах. Продлится он до начала весенне-летнего запрета - до периода нереста рыб 2020 года.

С наступлением холодов в водоемах происходят изменения, которые влияют на поведение водных биоресурсов. У рыб резко снижается активность, практически полностью прекращается потребление пищи, замедляются процессы роста и реакции на раздражители, снижается частота сердечных сокращений. В это время рыба очень уязвима, поэтому она собирается в стаи и идет на зимовку в зимовальные ямы.


Штрафы

По добычи рыбы на зимовальных ямах предусмотрена административная ответственность по ч. 3 ст. 85 КУоАП. Штраф - до 680 грн. Кроме штрафа за незаконный вылов начисляются убытки за каждую выловленную рыбу. Например: судак - 510 грн, сом - 425 грн, щука - 340 грн, сазан (карп) - 306 грн, белый амур, толстолобик и белье - по 255 грн, лещ - 170 грн, линь - 119 грн, плотва - 85 грн , красноперка - 68 грн, подуст и плоскирка - по 34 грн, карась - 17 грн.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Приходи послушать: объявлен хедлайнер праздничного концерта на Софийской площади

Отметь Международный день танго вместе с Рафаилом: какой сегодня праздник, курс валют и биткоина, погода, цены на бензин

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.