Увольнение беременных и работники по вызову: что ждет украинцев с новым трудовым кодексом

Увольнение беременных и работники по вызову: что ждет украинцев с новым трудовым кодексом

Правительство подготовило новый вариант трудового кодекса. Как сообщает "Znaj.ua" его планируют принять по ускоренной процедуре.

Министр экономической политики Тимофей Милованов заявил, что власть готовится представить новый проект Трудового кодекса через несколько месяцев. 

Официально его текст  еще не опубликован на сайте Минсоцполитики. Но известно, что в планах у правительства - урезать больничные и пересмотреть отпуска, а также упростить процедуру увольнения людей, в том числе и льготных категорий - беременных и матерей в декретном отпуске, а также работников предпенсионного и пенсионного возраста, людей с инвалидностью и не только.


Увольнение

Новый кодекс не предусматривает такого основания увольнения, как сокращение штата работников. Работодатель имеет право уволить кого хочет и когда хочет без объяснения причин. Стоит отметить, что работника должны письменно уведомить об увольнении за конкретный срок (от 15 до 90 дней), который зависит от его стажа на предприятии. 


Работники по вызову

Статья 22 Трудового кодекса вводит новый вид трудовых договоров - с не фиксированным рабочим временем. Так сотрудник работает не по конкретному графику, а тогда, когда его вызывают. Отмечается, что его могут вызывать как свыше 40-часовой недельной нормы, так и меньше, однако выдают зарплату строго за отработанное время. Если сотрудника не вызывают на работу на протяжении 30 дней, то он получает зарплату как за 8 часов отработанных часов.


Профсоюзы

Переходные положения проекта предусматривают отмену Закона Украины "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности". Также сам кодекс не содержит никаких прав профсоюзов. Таким образом, работодатель должен консультироваться с ними по вопросам установления рабочего времени и системы оплаты труда. Согласование норм труда и увольнений с профсоюзами не предусмотрено.


Испытательный срок

Перечень освобожденных от испытательного срока категорий сокращен с 13 до 5. Испытание будут проходить матери с детьми до 3 лет, переселенцы, бывшие военнослужащие.


Срочные договора

Статья 18 проекта расширяет возможности работодателю внедрять трудовые отношения на конкретный срок, в результате которого создаются условия для менее стабильной занятости. Это будет возможно по профессиям, которые не только предусмотрены законом, но и внесены в коллективный договор.


Материнство

В новом Трудовом кодексе отсутствуют запреты на увольнение женщин с детьми в возрасте до 3 лет, а также одиноких матерей с ребенком (до 14 лет). Женщины могут пользоваться защитой от увольнения только в период беременности и родов (70 дней до и 56 дней после родов). Допускается привлечение к работе ночью и сверхурочно женщин с детьми без их согласия. Работающие мамы потеряют право на дополнительный оплачиваемый отпуск.


Международные обязательства

Эксперты уже оценили этот проект как нарушающий целый ряд конвенций Международной организации труда, в частности в отношении приоритета стабильной занятости, необходимости достаточных оснований для увольнения, а также прав профобъединений.

Такие нормы могут стать основанием, чтобы дешевле увольнять большое количество работников без лишних судебных издержек, а также бороться с зарождением реального профсоюзного движения.

Но эффект может быть противоположным ожидаемому. Номинальное отсутствие прав может вывести социальную ситуацию из равновесия и подтолкнуть работников к самоорганизации и отвоевыванию трудовых прав.