Получи ответ: в НБУ объяснили, почему гривна  плавает

Получи ответ: в НБУ объяснили, почему гривна "плавает"

Автор: Валерия Кушнир

В Национальном банке Украины рассказали, почему курс гривны в последнее время "плавает" и почему это считается правильным режимом для страны. 

До 2015 года валюта была фиксирована, поэтому гражданам она казалась "стабильной". Но, как оказалось, на поддержание такой иллюзии тратились десятки миллиардов долларов международных резервов. Это вредило финансовой стабильности и приводило к кризисам.


Как гривна "плавает"

Состояние экономики задается множеством факторов. Если растет экспорт, предприниматели инвестируют, экономика развивается и инфляция является низкой и стабильной - гривна укрепляется. Если же цены на экспорт падают, поставки за границу уменьшаются, инвесторы не инвестируют и даже выводят свои средства из оборота, инфляция растет, а население скупает иностранную валюту - гривна начинает "плавать".


Почему укреплять дорого

Украина во многом зависит от внешней торговли и не может диктовать условия на этом рынке. Большая часть товаров на экспорт у нас - сырье. Например, зерновые и металлы. Цены на них меняются в зависимости от ситуации на международных рынках. Если там стоимость сырья падает, то снижается объем валютных поступлений в Украину.

Но есть еще множество незаметных изменений, которые могут привести экономику к дисбалансу. Даже если валюты в Украину поступает меньше, платить валютой за импортные товары придется установленную цену, которая не снизится. Так, НБУ пришлось бы тратить средства из валютного резерва для поддержания гривны.


Почему гривну не укрепляют

НБУ может вернуть гривну из "плаванья" и зафиксировать ее на уровне 26-27 гривен за доллар. Но из-за подобного население перестанет доверять Нацбанку. По мнению предпринимателей и простых граждан, это будет казаться выгодным для какой-то заинтересованной стороны, а не для них.

Так, все начнут массово скупать иностранную валюту. А это может привести к девальвации гривны и росту цен.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.