Нормандские договоренности : Рада продлила закон про  особый статус  Донбасса

"Нормандские договоренности": Рада продлила закон про "особый статус" Донбасса

Автор: Александра Шмарова

Сегодня, 12 декабря, депутаты Верховной Рады проголосовали за законопроект № 2569, который продлевает "особый статус" Донбасса. Об этом сообщили на официальном сайте Верховной Рады. 

"За" проголосовали 320 нардепов, "против" выступили представители "Голоса", а партия "Батькивщина" воздержалась.

Все, что изменилось в редакции продленного закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - это цифры "2019" на "2020". Инициаторами закона стали Давид Арахамия и Александр Корниенко из партии "Слуга народа".


Что означает "особый статус"

"Особый статус" - сокращенная форма названия закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей". Рада приняла его в 2014 году и ежегодно продлевала. Но по факту закон никогда не действовал, потому что для этого на оккупированных территориях должны состояться законные местные выборы по украинскому законодательству.

Как сообщает hromadske, в статье 10 закона прописаны условия, без выполнения которых выборы на оккупированных территориях невозможны. А именно: вывод незаконных вооруженных формирований, гарантия свободного волеизъявления, недопущение незаконного вмешательства в избирательный процесс, соблюдение принципов политического плюрализма и свободы агитации.

Напомним, что продление закона об "особом статусе" Донбасса было одной из договоренностей "нормандской четверки" в Париже, 9 декабря.

 

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.