Штрафы до 11 тысяч гривен: в Украине начнут наказывать за публичные выступления на русском языке

Штрафы до 11 тысяч гривен: в Украине начнут наказывать за публичные выступления на русском языке

Автор: Валерия Коваль

За публичные выступления на русском языке депутатов и чиновников начнут штрафовать. Об этом пишет "Страна", ссылаясь на слова уполномоченной по защите государственного языка Украины Татьяны Монаховой.

Языковой омбудсмен заявила, что выступления на русском нарушают языковой закон.

- У нас все чиновники, судьи, все учителя... законодательная, исполнительная, судебная ветви власти, образование, медицина и армия - это то, где украинский язык должен быть базовой настройкой. Поэтому мы будем рассматривать жалобы, если кто-то будет жаловаться, - заявила Монахова.


Система штрафов

- Мы будем мониторить выполнение языкового закона и сами будем делать им замечания. После первого замечания, если нарушения продолжаются, будет система штрафов. Максимум сегодня - это 11600 гривен, - рассказала Монахова.

Она также поделилась информацией, что жалобы на нарушения закона о государственном языке можно будет подавать как в электронном, так и в бумажном виде. Для приема жалоб на портале языкового омбудсмена создадут специальный раздел со стандартной электронной формой. Также будут созданы страницы в социальных сетях. Электронная система подачи жалоб на нарушение закона о государственном языке заработает в ближайшие 6 месяцев.

- И в бумажном варианте можно будет послать письмо, мы отвечаем на все запросы в сроки, установленные законом, - добавила Монахова.