В киевском метро завелись мнимые подрывники

В киевском метро завелись мнимые подрывники

Хулиганы грозятся, что в вагоне заложена бомба. Фото с сайта sxc.hu

Недаром XXI век часто именуют веком терроризма. Недавний теракт в московском аэропорту "Домодедово" - лишнее тому подтверждение. Многие люди не чувствуют себя в безопасности на улицах города или в общественных местах. Особенно страх навевает то, что бомбу могут заложить в каком-нибудь закрытом помещении. Например, метро.

Будто слыша эти тревожные мысли киевлян, столичные хулиганы придумали жестокий способ подшутить: уже несколько читателей нашего портала рассказали о том, что видели парней, которые стоят со всеми пассажирами на перроне поезда в "подземке". Но в вагоны они не садятся. В момент, когда захлопывается дверь вагона, он громко кричат короткое, но весьма действенное слово "Бомба!!!" и начинают убегать.

Сегодня, 3 февраля, такую картину наблюдали на свои глаза и корреспонденты "В городе". Сразу после крика на платформе начиналась паника. Никакой бомбы, разумеется, и близко не было.

Правоохранителям метрополитена пока что не удалось успеть схватить этих "террористов".

Между тем, последствия таких "шуток" могут быть весьма плачевными.


ЗВОНОК ПСИХОЛОГУ

Что делать в случае паники?


"Успокоить толпу очень сложно, но попробовать сделать это все-таки стоит, - рассказывает семейный психолог Валентина Ульяненко. - Надо понимать, что когда вокруг вас началась настоящая паника, это означает, что люди действуют согласно животным рефлексам. Важно вернуть их к действительности. Для этого можно использовать простые команды: "Пройдите!", "Остановитесь!", "Не толкайтесь!" и так далее. Если это не помогает, главное, гоните от себя страх. Задайте себе направление движения и пытайтесь ему следовать. Но ни в коме случае не пытайтесь двигаться в направлении, противоположном движению толпы. Если вы упали на землю, считайте, что вы погибли. Вас затопчут. Потому в вагоне - лучше находиться рядом с выходом, а не в самом гуще толпы".

Напомним, как писал "В городе", после теракта в московском аэропорту "Домодедово" в столичном аэропорту "Борисполь" усилили охрану и приняли дополнительные меры предосторожности.