Зеленого Киева к Евро не будет:  К нам едут не интеллигенты, а футбольные фанаты...

Зеленого Киева к Евро не будет: "К нам едут не интеллигенты, а футбольные фанаты..."

Киев хотели утопить в зелени и цветах. Не выдет? Фото пресс-службы КГГА.

Заказчик – КП "Киевзеленстрой", поэтому разработка касалась в основном озеленения. В проект вошли 26 скверов, парков, бульваров и клумб, в которых предложено посадить новые деревья, обновить газоны, поставить урны, ограждения и фонари.

Для реализации только первую очередь проекта нужно 42 миллиона гривень. Озеленить хотят скверы возле дворца "Украина" и Театра имени Франко, на улице Федорова, обустроить сквер возле костела на Красноармейской, 75.

Архитекторы оценили масштаб проделанной в проекте работы, но массовое озеленение к Евро-2012 вызвало много споров.

"Цветы и деревья – вторичны. К нам приедут не интеллигенты, а футбольные фанаты, которые сносят все на своем пути. Что останется от этих цветов и лавочек после матчей? Приведу пример. У нас зоной для киевских фанатов считается Маринский парк. Мы там установили специальные тяжелые скамейки, которые наши сотрудники с трудом перетаскивали по 6-7 человек каждую. Но после матчей мы собираем эти скамейки по всему парку. Поэтому уверен, что все эти предложенные в проекте ажурные конструкции будут валяться по склонам", - уверен главный инженер проектов института "Киевпроект" Владислав Казимирский.

Тем не менее, архитекторы не стали полностью отказываться от идеи озеленения и решили ее доработать.

Напомним, как ранее писал "В городе", в мэрии посовещались, какие парки и скверы привести в порядок в полутора километровой зоне вокруг НСК "Олимпийский". Кроме того, в мэрии запланировали облагородить клумбу на Европейской площади, а также 6 основных въездов в Киев. На каждом из них появится огромная цветочная композиция с символами футбольного чемпионата. Отдельно к большому футболу хотят украсить цветочные часы. Есть три варианта их внешнего вида, каждый из которых стоит от 600 до 750 тысяч гривен.

"Фокус".