Мировой тренд: 2020 год назвали веганским

Мировой тренд: 2020 год назвали веганским

Автор: Валерия Коваль

2020 год официально назвали годом веганов. Об этом сообщает Vogue.ua.

За предыдуший год в Instagram пользователи опубликовали 87,8 миллионов постов с тегом #vegan. Также достигли пика продажи веганских товаров, их общие доходы в 10 раз превысили показатели от продаж быстрого питания по всей Америке. Преимущество в том, что замена две трети своей пищи веганской может сократить выбросы углерода, связанные с пищевыми продуктами, на целых 60 %.

Сейчас всемирно известные компании (Greggs, KFC, Wagamama, Subway и Pizza Hut) активно внедряют веганские меню. А на недавней церемонии вручения “Золотого глобуса” впервые в истории гости ели полностью веганское меню.


Польза

Ученые убеждены, что веганство может уменьшить последствия климатического кризиса на планете.

Нагрузка на сельское хозяйство

Специально для производства мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов используется порядка 83% мировых сельхозугодий.

Загрязнение воды

Для получения одного килограмма телятины нужно 13 000 литров воды. Есть и другой пример - чтобы вырастить такое же количество кукурузы, достаточно 500 литров. Отходы с ферм обычно оказываются в воде, которую люди используют для стирки, личной гигиены или пьют. А флора и фауна рек, морей, океанов страдает из-за антибиотиков и гормонов, которые содержатся в кормовых культурах на фермерских хозяйствах.

Вырубка лесов

Каждый год люди теряют лесной массив размером с территории Волынской, Ровенской и Житомирской областей вместе взятых. Это оказывает влияние на климат, поскольку леса поглощают 45 % углерода, разрушающего озоновый слой. Лес рубят для расширения фермерских угодий.

Парниковые газы

Выброс 20% парниковых газов, которые провоцируют глобальное потепление, происходит из-за производства говядины и молочной продукции. В ходе одного из исследований ученые пришли к выводу - если потребление продуктов животноводства свести к нулю, выбросы парниковых газов сократятся на 28%.

Этичный вопрос

Животноводческие фермы производят 570 000 тонн мяса ежегодно, а значит по всему миру ежегодно убивают около 12 миллиардов животных.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Маньяк на Демеевке: в Киеве задержали подозреваемого, напавшего на девушку с ножом

Посади под окнами: киевлянам вновь бесплатно раздадут саженцы для озеленения города

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.