Чем жил Киев: поиски Черновецкого, гонки в исполнении Попова и ярая подготовка к Евро-2012

Чем жил Киев: поиски Черновецкого, гонки в исполнении Попова и ярая подготовка к Евро-2012

Звездой недели без сомнений можно назвать Леонида Черновецкого. Фото: КГГА

 

Еще больше подорожавшая гречка (хотя куда уж больше?), новые штрафы за перепланировку квартир и развешанные на столбах объявления, масштабные ДТП и громкие ограбления – чего только Киев за эту неделю не вытерпел. Будем надеяться, что вторая семидневка февраля будет гораздо позитивнее.

 

ДЕЛА ТРАНСПОРТНЫЕ

От рук нерадивых автомобилистов за эти семь дней пострадали десятки киевлян. При чем чаще всего причиной ДТП становился алкоголь.

Так, пьяный водитель, решив показать подруге, как он умело может водить машину на высокой скорости, устроил масштабное ДТП в Соломенском районе. Мужчина разбил две мирно проезжавшие мимо машины и покалечил себя и свою спутницу.

Пьяный водитель разбил три авто Фото: drugasmuga.com

Но лихачат на дорогах и далеко не пьяные киевляне. Глава КГГА Александр Попов регулярно нарушает правила дорожного движения – его авто частенько можно заметить несущимся на приличной скорости.

А вот в ночь с 3 на 4 февраля в Деснянском районе столицы загорелось сразу две "Таврии Славуты", которые стояли во дворе 10-этажки. Спасатели думают, что это поджог. Но кому могли помешать несчастные авто?

Жуткой аварией чуть не закончилось ЧП в международном аэропорту "Борисполь". Во время взлета самолета, который следовал рейсом "Киев-Батуми", у лайнера отвалилось шасси. К счастью, никто не пострадал.

 

ДЕЛА ВАЖНЫЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И КОММУНАЛЬНЫЕ

Центральная новость этой недели – повышение тарифов на коммуналку. С 1 февраля тарифы на оплату света и воды подскочат почти на 30%.

Жуткие цены на повседневные продукты скоро сделают из киевлян стройных супермоделей – гречка на рынках города поднялась уже до 30 гривен за килограмм! Причем самое интересное, что ее все равно покупают – есть-то хочется.

Гречка на рынках города на вес золота Фото: Максим Люков

Одно спасение для киевлян – традиционные ярмарки выходного дня. Там дорогостоящую крупу можно найти по 14 гривен за килограмм.

Еще одна нерадостная для киевлян новость касается перепланировки квартир. За невинно снесенную стеночку теперь, оказывается могут и посадить, либо отправить на исправительные работы. Мол, за порчу жилого фонда придется платить.

Но если за передвинутую стенку нужно будет отсидеть, то за расклеенные тут и там объявления – заплатить. Штраф за расклейку объявлений на столбах составляет 1700 гривен.

Главные политические новости недели сгруппировались вокруг мэра Киева Леонида Черновецкого. Для начала его собрались найти и призвать к ответственности. После пошли слухи о том, что якобы он последние полгода живет в Грузии и активно вкладывает средства в курортную инфраструктуру братской державы. А буквально сегодня стало известно, что мэр подал в отставку, дабы показать, что "новая власть не выполняет своих обещаний в отношении его окружения и применяет уголовное преследование". В общем, ситуация с Черновецким, несмотря на слухи и сплетни, все равно покрыта мраком тайны.

Куда уехал цирк, остается неизвестным Фото: КГГА

Отличился на неделе и глава управления архитектуры Сергей Целовальник. Он агрессивно отреагировал на вопрос журналистки, заперся с ней в кладовке и не выпускал девушку.

 

ПОЛУЧИЛИ ПО ЗАСЛУГАМ

Криминальный мир Киева благодаря стараниям правоохранителей за эту неделю прилично обеднел. Так, к примеру, милиционеры прикрыли онлайн порно-студию, которую организовали три киевлянина. В огромном помещении на 50 комнат труженицы эротики радовали иностранцев перед веб-камерами. За деньги, естественно.

На приличной взятке в размере 50 тысяч долларов на этой неделе погорел не кто-нибудь, а налоговик. Теперь чиновник поймет, что законы писаны для всех. Теперь ему "грозит" тюремный срок.

Перестрелка выглядела, будто в кино Фото: Макс Левин, "Левый берег"

Перестрелки в столице – редкость. Поэтому новость о стрельбе в центре Киева – на Ярослововом валу вызвала небывалый интерес у киевлян. Как оказалось, поссорились милиционеры и охранники. Взрослые люди решил проблему по-взрослому – с помощью резиновых пуль.

 

ЕВРО-2012 – КИЕВ АКТИВИЗИРУЕТСЯ

Причем активизируется столица за счет киевлян. Жителей центра города убедительно попросили отремонтировать свои балконы до начала чемпионата за собственный счет. А на нужную для реставрации краску деньги столичные власти планируют собирать по городу.

Кстати, на эти же отремонтированный за свой счеты балконы киевлянам нельзя будет выходить во время проведения Евро-2012 в белье, чтобы не травмировать психику иностранцев.

А вот к следующей новости даже непонятно, как относиться – то ли плакать, то ли радоваться. Стало известно, что уже весной в Киеве начнется грандиозный ремонт дорог. Первые в очереди на реставрацию - проспекту Бажана, Победы и улица Горького. И это, на первый взгляд, отлично. Но в итоге город остановится в пробках минимум на полгода.

Но на дорогах чиновники не остановятся. Они собираются также построить еще два новых моста и закончить третий. Двухстороннее движение по Дарницкому мосту в Киеве откроют в марте, модернизацию моста Метро закончат к июню, а Подольского моста - к началу 2012 года.

Скоро пробки для киевлян станут страшным прошлым? Или наоборот? Фото: Макс Люков

Кроме того, в Киеве вскоре появятся 76 светофор-роботов, которые будут призваны лучше регулировать движение. Обещают, что новая система, которая начнет работу уже к концу 2011-го, поможет существенно сократить количество пробок в городе.

Да уж, чего только не сделаешь для гостей чемпионата. Уже распланированы туристические маршруты, по которым будут гулять приезжие фанаты. Кроме стандартных программ с посещение Киево-Печерской лавры и других церквей, туристам также предложат побывать на Трухановом острове и в Гидропарке, проехаться по мосту Патона и пройтись по Пешеходному, посетить Пирогово, Вышгород, Корсунь-Шевченковский, Переяслав-Хмельницкий и другие живописные места.

И, наконец, стали известны цены на билеты на игры чемпионата. Они будут стоить от 30 до 600 евро (330-6600 гривен). При чем в одни руки попадут не более четырех билетиков.

 

ПОЗИТИВ: МАЛО, НО БЫЛ

Раз уж добрых новостей происходило мало, корреспонденты "В городе" решили создавать их самостоятельно. Чтобы порадовать читателей, мы ввели новую рубрику "Личности Киева". Первым ее героем стал композитор-песенник и настоящий патриот столицы Валерий Винарский. В своем интервью он рассказал о духовности, музыке и отношению к Киеву, конечно же.

К добрым новостям вполне можно отнести акцию от сети супермаркетов "Перекресток". Каждый покупатель нового магазина сети сможет получить в подарок вкусные подарки в виде бочонков с рыбкой, грибами и медом. А к Масленице там разыграют 100 банок красной икры.

Также на этой неделе было много интересного кино. Чего только стоит премьерный показ потрясающего "Сактума" от легендарного Джеймса Кэмерона. Это кино жуткое кино про гибнущих спелеологов в режиме 3Dпощекотало нервишки киевлянам. Конечно, сам фильм позитивным не назовешь, но то, что киноиндустрия дошла до такого уровня работы – просто отлично.

"Санктум" - кино не для слабонервных Фото: sanctummovie.ru

А вот еще одно кино, заслуживающее внимание киевлян, рассказывает об истории современной золушки Кристины Агилеры и очень даже поднимает настроение. Премьерный "Бурлеск" радует яркими костюмами, шикарными танцевальными постановками и голосистыми Шер и Агилерой в главных ролях.

Кстати, все новинки кино можно просмотреть в самом старом киевском кинотеатре "Жовтень". На днях он отметил юбилей – 80 лет со дня основания! Кстати, качество фильмов и стоимость сеансов там несказанно радуют и по сей день.

Но самая большая кинорадость все же украинского производства – на Берлинском кинофестивале покажут три украинских ленты, в числе которых первое отечественное 3D"Люблю и точка".

 

Главный вопрос недели: где же все-таки прячется Черновецкий?