В Украине появится реестр педофилов: подробности

В Украине появится реестр педофилов: подробности

Автор: Валерия Коваль

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, который создает Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы  малолетнего. Об этом сообщили на сайте парламента.

Согласно закону, сообщает "hromadske" доступ к реестру педофилов будет только у следственных и других уполномоченных лиц Нацполиции и Госбюро расследований.

Также право на получение информации из реестра будут иметь руководители учреждений образования, здравоохранения или других учреждений, осуществляющих надзор за детьми, оказывающие им медицинские, учебные и социальные услуги при найме человека на работу. Помимо этого доступ будет у руководителей органов власти, местного самоуправления и лиц, желающих проверить свое наличие в нем.

Люди, которых внесут в реестр, должны будут сообщать полиции о смене места жительства и работы.

Закон о реестре педофилов предусматривает усиление уголовной ответственности за преступления, совершенные в отношении лица, не достигшего 14 лет, независимо от его добровольного согласия. Таким образом, вводится наказание в виде 10-15 лет тюрьмы.

Напомним, законопроект в целом Верховная Рада приняла 19 декабря. Перед вторым чтением в парламенте отказались от норм о химической кастрации за изнасилование и развращение несовершеннолетних.