Продать собаку и оплатить коммуналку: подробности скандала с депутатом "Слуги народа" и реакция пенсионерки

Новость - События - Продать собаку и оплатить коммуналку: подробности скандала с депутатом "Слуги народа" и реакция пенсионерки

Новость - События - Продать собаку и оплатить коммуналку: подробности скандала с депутатом "Слуги народа" и реакция пенсионерки

События
02 февраля 12:20
Автор: Валерия Коваль

Народный депутат партии "Слуга народа" Евгений Брагарь предложил пенсионерке продать собаку, чтобы заплатить за коммунальные услуги. Это произошло в прямом эфире на 112 канале.


Что случилось


Пенсионерка из Кировоградской области позвонила в эфир и задала вопрос, как  прожить на пенсию в 2 тысячи гривен, когда приходится оплачивать дорогую коммуналку.

Депутат Брагарь согласился, что в таких условиях прожить тяжело, но нужно определить, есть ли у пенсионерки еще какое-нибудь имущество. Он подчеркнул, что лично встречал ситуацию, когда женщина хотела получить субсидию, имея несколько квартир. Поэтому, по мнению Брагаря, субсидия должна формироваться в зависимости от финансового состояния человека.

После этого депутат выдвинул неожиданный способ оплаты коммуналки.

- Если собака во дворе элитной породы, она может ее продать в любой момент и спокойно заплатить, - сказал в итоге Брагар.


Реакция "Нафтогаза"


В "Нафтогазе Украины" напомнили, что украинцы имеют право на субсидию, если самостоятельно не могут оплачивать полную сумму за коммунальные услуги. 

В компании отметили, что семьи, которые тратят на коммуналку больше 15-20% своего семейного дохода, имеют право на государственную субсидию.

- В госбюджете этого года предусмотрено около 50 млрд грн живых денег на частичную оплату платежек для семей, которым сложно оплачивать полную цену. Более 130 млн грн ежедневно, представьте себе эту сумму. Потребители, которые добросовестно платят за газ, и некоторые наши контрагенты из-за рубежа позаботились, чтобы эти деньги у государства были. Ну и мы немного. Продавать собак, кошек, хомяков, черепах и других друзей не надо. Надо обращаться за денежной помощью, на которую вы имеете право по закону, – говорится в сообщении.


Ответ пенсионерки


Пенсионерка ответила депутату, который предложил ей продать собаку, чтобы заплатить за газ. Она заявила о своем разочарованием политикой Владимира Зеленского. 

Выяснилось, что женщину зовут Любовь Павловна Колючая. Ранее она работала диспетчером на автовокзале, а с 1967 года на пенсии.

- Пусть он лучше свои мозги продаст. Так будет лучше, если не умеют управлять, - прокомментировала женщина предложение депутата.

Женщина также отметила, что разочарована тем, что голосовала за действующего главу государства на президентских выборах.


Извинения 


В партии "Слуга народа" извинились за нардепа Евгения Брагаря, который предложил пенсионерке продать собаку элитной породы, чтобы оплатить долги за коммунальные услуги. Об этом заявила замглавы фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук в Facebook.

- От имени руководства фракции прошу прощения у всех, кого могли оскорбить такие слова Евгения Брагаря. Мы их не поддерживаем, это не является и не может быть нашей позицией. Во время эфира депутат из нашей фракции позволил себе абсолютно некорректное высказывание в адрес пенсионерки, которая звонила в студию. Знаю, что Евгений уже извинился за свои слова. Хочу верить, что он действительно имел в виду только злоупотребления в получении субсидий и других социальных льгот теми, кто материально обеспечен, - написала Кравчук.

Также она заявила, что тем, кто не готов к прямым эфирам, нужно заниматься законодательной работой.

- Надеюсь, ситуация станет уроком для всех, кто ищет быстрой популярности, - добавила зампредседателя "Слуги народа".


Реакция Брагаря


Депутат оправдался тем, что является новым лицом в политике и извинился.

- Мне очень жаль, что мои высказывания на “112 канале” по поводу субсидий вызвали такую бурную реакцию. Я являюсь новым лицом в политике и не научился отвечать на чувствительные вопросы. У всех у нас есть бабушки, дедушки, родители, которые получают достаточно низкие пенсии. Хочу подчеркнуть, что не имел целью кого-то обидеть, только хотел обратить внимание на случаи несправедливости, когда люди, которые не нуждаются в помощи, пользуются субсидиями, скрывая имения и свой роскошный образ жизни, – пояснил он.

Депутат также отдельно извинился перед теми, кого его слова обидели.

- Приношу извинения всем, кого могли оскорбить мои слова. Начисление субсидий – очень деликатный вопрос и он требует не только особого внимания со стороны государства, но и ответственного отношения граждан. Призываю всех поступать порядочно, понимая, что помощь должна предоставляться только тем, кто реально нуждается, – подчеркнул "Слуга народа".


Собака


Журналистам "Страны" удалось найти бабушку и ее собаку по имени Шарик. По фото видно, что питомец явно не элитной породы. 

Продать собаку и оплатить коммуналку: подробности скандала с депутатом "Слуги народа" и реакция пенсионерки фото

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях