Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам

Новость - События - Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам

Новость - События - Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам

События
03 февраля 17:50
Автор: Александра Шмарова

Приложения для смартфонов создают, чтобы упростить, а также разнообразить жизнь. Только вот, если скачать можно почти все, то не все из них адаптированы для пользования в Украине. Vgorode собрал список интересных приложений для Android и iOS, которыми ежедневно пользуются тысячи людей в других странах, но не мы :(  


BVG Fahrlnfo Plus


Это приложение каждый день юзают сотни тысяч берлинцев. Причина простая - в городе постоянно проводятся ремонтные работы железнодорожных и трамвайных путей, автомобильных дорог, перекрываются ветки метро и городской электрички. Предугадать, где начнут ремонт завтра - невозможно, поэтому прежде чем отправиться по нужному маршруту (даже если вы катаетесь по нему по несколько раз на день), лучше заглянуть в приложение - оно выдаст оптимальный путь, учитывая не только ремонтные работы, но и время суток, ограничения движения. Нашим городам подобное приложение пригодилось бы.  

Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам фото


Car-free travel 


В Вене анонсировали тестирование нового мобильного приложения, которое будет вознаграждать тех, кто откажется от собственных авто в пользу общественного транспорта, велосипеда или прогулок пешком. Приложение будет распознавать вид транспорта, с помощью которого движется пользователь, и вычислять выбросы CO2 в сравнении с автомобилем.

Депутат Венского городского совета Петер Ханке говорит, что таким образом хотят культурным способом вознаградить жителей за уменьшение выбросов CO2. По словам руководительницы проекта Кристины Хубин, пользователи будут получать жетоны - по одному за избежание каждых 20 кг выбросов. Ведь именно столько "производит" средний житель, передвигающийся в пределах города на автомобиле в течение двух недель. Жетоны можно будет обменять на четыре вида билетов: в Венский музей истории города, Художественную выставочную площадь, театр или на концерт классической музыки.

Фото Вена

Фото Вена


What3words 


Это приложение сотрудники ГСЧС активно используют по всему миру, а особенно в Англии и США, в спасательных операциях. Оно бесплатное и представляет собой интерактивную карту. Разработчики поделили карту мира на 57 триллионов квадратов размером 3х3 метра. Каждый квадрат обозначен тремя случайными словами, они и будут конкретной геолокацией. Достаточно войти в приложение, нажать на экране квадрат, в котором вы находитесь (сверху тут же появится комбинация из трех слов), и через кнопку "поделиться" отправить эту информацию через другие приложения, например, Facebook. Люди сразу увидят, где вы, и придут на помощь. Даже если вы находитесь в месте, где не ловит интернет, как только приложение поймает хотя бы малейший сигнал, оно тут же отправит ваши координаты. В Британии благодаря приложению были спасены уже несколько человек, и полиция настоятельно рекомендует пользователям смартфонов установить what3words. В одной и той же точке, но на разных этажах здания, появляются разные словосочетания. Это очень важно, например, в случае возникновения пожара.

В Украине также можно скачать это приложение и посмотреть какими словами обозначается ваша геолокация. Однако наши спасатели, к сожалению, его не используют. 

Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам фото 1


Ou faire pipi a Paris?


Карта оригинальных и бесплатных туалетов Парижа. Ее создательница Сесиль Бриан потратила несколько месяцев на составление списка. Парижанка лично выяснила, где общественные туалеты приличные. К каждому пункту прилагается краткая история, время работы, а также "инструкция" для беспроблемного доступа. Согласитесь, ведь очень нужное приложение, если ты долго гуляешь по городу или приехал в него, как турист. Скачать приложение можно за 1$. 

Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам фото 2


LUXE


Припарковаться в США - задача не из простых, поэтому приложение LUXE обязательно должно быть в списке маст-хев сервисов для автомобилиста.  Пригодится этот сервис, если у вас нет времени искать свободное место для парковки. Вызываете через приложение представителей службы LUXE, сдаете им свою машину и идете по своим делам. Теперь парковщик все сделает за вас, а когда наступит время уезжать, он привезет автомобиль в указанное вами место. А за дополнительную плату ребята из LUXE отвезут вашего железного коня на автомойку, заправят бензином или заменят масло.

Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам фото 3


Venmo 


Это социальная сеть в США для перевода денег. Находите друга, как в социальной сети, вводите сумму и готово! Одна из фишек в том, что остальные ваши друзья видят комментарий, который вы оставляете к переводу.

Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам фото 4


Ushahidi


Приложение широко используется на территории Африки. Название Ushahidi переводится с суахили как "свидетель". Его впервые применили во время жестоких беспорядков в Найроби после выборов 2008 года. Пользователи приложения отправляют в базу данных свидетельства о преступлениях, после чего места со вспышками насилия отмечаются на карте. Это помогает лучше разобраться в происходящем и скоординировать действия как правоохранительных органов, так и простых людей. Ushahidi использовали и за пределами Африки - например, после землетрясения на Гаити в 2010 году.


Vida


Приложение шведского происхождения с 2017 года стало популярным в Испании и позволяет получить медицинскую консультацию без очередей и долгого ожидания. С его помощью можно запланировать консультацию на подходящее время или получить ее срочно, указав в запросе возраст, симптомы, особые факторы, при желании приложив фото. Через некоторое время с пациентом связывается по видеоканалу квалифицированный врач и проводит полноценную консультацию. Если потребуется, врач имеет право выписать рецепт, который можно распечатать и предъявить в аптеке.

Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам фото 5


Gencat 


Приложение активно используют в Испании, особенно в Каталонии. Оно уведомляет пользователей о грядущих экстренных ситуациях и умеет составить хороший маршрут из точки А в точку Б. Обязательно нужно разрешить программе отправлять push-уведомления. Сильный дождь, штормовой ветер, землетрясения, войны и нападения инопланетян - об этом всем вы узнаете в своем телефоне. 


iCow


Органайзер жизни коровы появился в Африке. Каждую корову в хозяйстве регистрируют в специальной сети. После этого фермеры получают SMS о том, когда корову стоит доить, когда она скорее может зачать теленка, а также подсказки о питании и уходе, состоянии рынка, местонахождении ближайшего ветеринара. Фермер в ответ посылает данные о состоянии своих животных в общую базу для совершенствования статистики. В 2015 приложение купил кенийский мобильный гигант Safaricom. 

Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам фото 6


Refugees United


Приложение некоммерческой организации (НКО), которое помогает беженцам искать потерявшихся родственников. Одноименное приложение упрощает работу. Скачав его, пользователь получает доступ к базе данных НКО, которую он пополняет собственными данными и местонахождением. По понятным причинам оно востребовано на севере Африки, в основном в Судане и Сомали, а южнее - в Демократической Республике Конго. Для Украины приложение, конечно, мало применимо, но интересно, что такое есть. 

Узнай, где ремонт и получи ништяки: приложения для смартфонов, которые были бы полезны украинцам фото 7

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях