Вспышка коронавируса: украинцев, прилетевших из Китая, будут держать в санатории Обухова

Вспышка коронавируса: украинцев, прилетевших из Китая, будут держать в санатории Обухова

Автор: Валерия Кушнир

Украинцев, которых эвакуировали из Китая, планируют разместить в санатории в Обухове. Как заявил депутат местного районного совета Владимир Тимченко, к такому решению пришел президент Украины Владимир Зеленский.

Это коснется и тех граждан, которые все еще ждут помощи в Ухане. Всех людей из зоны риска будут держать в санатории "Пролисок", расположенном в Козине, в течение 21 дня. За это время за их здоровьем должен будет следить медперсонал. 


Что говорят в Обухове

 

Местные власти крайне недовольны таким решением. Они забили тревогу и срочно собираются на внеочередную сессию для обсуждения данного вопроса. В их планах - не допустить поселения граждан в выбранном месте. По словам Тимченко, связано это с тем, что санаторий находится в густонаселенном регионе и в санатории нет необходимых условий для содержания потенциальных больных. Иначе может начаться эпидемия.


Когда заберут людей из Уханя

В МОЗ назвали новую дату рейса Киев-Ухань-Киев, на котором должны забрать наших граждан. Люди уже две недели ждут помощи от государства, но дату вылета постоянно переносят. На этот же раз, отметила министр здравоохранения Зоряна Скалецкая в эфире ток-шоу "Право на власть", самолет должен будет забрать их во вторник, 18 февраля.

 

Уже в среду украинцы должны будут вернуться на родину и сразу отправиться в карантин. По длительности он составит минимум 14 дней. И все, кто согласился на эвакуацию, мысль о карантине принимают спокойно и сами на этом настаивают.

Но эвакуировать могут не всех. Сначала китайские врачи осмотрят украинцев в Ухане. И пройти на борт можно будет только здоровым. Уже там будут ждать киевские врачи. Они повторно проведут осмотр. По прилету в Киев людей сразу отвезут в санаторий.


Коротко о главном

Как ранее писал Vgorode, эвакуированных украинцев изначально планировали отправить на двухнедельный карантин под Киевом. Наши власти рассматривали два таких заведения санаторно-курортного типа. Если их можно будет переоборудовать во временные обсерватории, то эвакуированных людей повезут в выбранную локацию.

Что же касается наших граждан в Ухане - изначально эвакуировать всех должны были во вторник, 11 февраля. Но пресс-служба Посольства Украины в КНР и Монголии в последний момент исправила сообщение о рейсе.

Одна украинка рассказала, что об отмене рейса ей сообщили в 09:00 по китайскому времени. Сотрудники посольства позвонили ей и сказали, что эвакуацию отменили по техническим причинам, которые от них не зависят.

Спустя несколько дней люди, которые уже три недели находятся в китайском городе Ухань, обратились к Министерству здравоохранения Украины с призывом эвакуировать их домой.

По их словам, правительство постоянно переносит дату вылета, меняя причины: нет финансирования, самолет задерживается, нет мест в Украине, негде поселить прибывших.

СМОТРИТЕ ЕЩЕ НОВОСТИ КИЕВА:

Врачи не помогли: в больнице Голосеевского района в очереди на прием умер 40-летний мужчина

Погоня со стрельбой на мосту Метро: кем оказался задержанный

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале Telegram или в Twitter.