Борьба с оползнями в Киеве: жителям каких улиц стоит беспокоиться

Оползень на проспекте Лобановского. Фото: Униан
События
18 февраля 17:45
Автор: Валерия Коваль

Киев - город, который находится на холмах. Но помимо эстетичных видов, этот факт несет опасность для некоторых жителей столицы, поскольку земля насыщается подземными водами и возникает угроза оползней.

Vgorode решил разобраться, где в Киеве самые опасные участки с оползнями, а также, кто с этим борется.


Противооползневые работы


Для борьбы с оползнями в Киеве существует отдельное ведомство - Специализированное управление противооползневых подземных работ (СУППР).

Фото: Сегодня

Фото: Сегодня

Работники этой организации выводят из холмов лишнюю влагу, а также укрепляют склоны. Эта работа настолько опасна, что работники СУППР выходят на пенсию в возрасте 50 лет. 

Среди главных причин возникновения оползней - сильные дожди, таяние снегов, прорывы на изношенных системах водопровода и даже незаконная застройка.

Что касается погодных причин, самые большие проблемы с оползнями возникли в марте 2013 года, когда в Киеве выпало много снега. Он быстро начал таять и из-за этого склоны холмов буквально начали "плыть". По данным СУППР,  ситуация была чрезвычайной, поскольку произошло 47 оползней. Проблема коснулась участков в парке возле Аскольдовой могилы, Зеленого театра, Парковой дороги, обзорной площадки возле Мариинского дворца, в Печерском ландшафтном парке и в Национальном ботаническом саду имени Гришко.


Опасные участки


Мы узнали, какие места в Киеве являются наиболее аварийными и требуют незамедлительных противооползневых работ.

Оползень 2013 года, Шевченковский район

Оползень 2013 года, Шевченковский район

Кловский спуск

Одним из самых опасных оползневых мест Киева является Кловский спуск, в частности жилые дома на улице Мечникова и Марьяненко, 14. Несколько лет назад в районе этих улиц произошел оползень, который вырвал деревья с корнями и снес гаражи. Сейчас, по данным СУППР, самое опасное место - ПАО "Магазин Киянка" по улице Мечникова, 9, со стороны жилого дома в переулке И. Марьяненко, 7. В августе 2016 года там произошел оползень общей площадью примерно 320 квадратов с аварийными последствиями и разрушениями прилегающих зданий. Возможно продолжение оползневого процесса.

Печерск

Самыми опасными участками являются дома у озера Глинка. Также оползень возможен у домов возле улицы Филатова. 

Борьба с оползнями в Киеве: жителям каких улиц стоит беспокоиться фото

Активизация оползня произошла в 2009 году, тогда грунт начал буквально "уплывать" вместе с деревьями в озеро. Есть угроза водоноснабжающим сетям, расположенным на плато, а также другим городским сооружениям, коммуникациям и зданиям, прежде всего магистральной теплосети. Общая площадь оползневых участков на данном склоне составляет около 5000 квадратных метров и постепенно увеличивается как в сторону на ул. Академика Филатова, 3/1, так и до ул. Менделеева. Объекту предоставили статус чрезвычайной ситуации природного характера местного уровня. С 2016 там начались противооползневые работы. Объект включен в Программу экономического и социального развития города Киева на 2018-2020 года.

Склон между улицами Ольшанской, 2-6, проф. Подвысоцкого, 16 и М.Бойчука, 11б.

Развитие оползневых явлений на площади около 5000 квадратов происходит уже в течение 20 лет. Строительство, которое велось на склоне, прекращено. Существующая подпорная стена не достроена. На бровке склона, прилегающего к началу дороги ул. Ольшанской, вследствие локального сдвига обнажены подземные электрокабели. При обострении оползневого процесса существует угроза для теннисного корта, зданий и сооружений на ул. Ольшанской и М. Бойчука. Необходимо безотлагательное выполнение противооползневых работ.

Склон с тыльной стороны фасада десятого корпуса НАУ Украины на улице Героев Обороны, 11.

Развитие оползневого процесса на площади около 1900 квадратных метров происходит с 2005 года. Сейчас готовится проект по выполнению противооползневых работ.

Склон яра в районе дома №31 по улице Буковинской.

На этом участке происходит активное разрушение склонов яра, развитие эрозионных и оползневых процессов на площади до 500 м2 в течение более 20 лет.

Склон, прилегающий к усадьбам на улицах Адмирала Ушакова, 22, 24, 26 и Квитки-Основьяненко, 14.

Действующий оползень площадью около 2000 м2 развивается с 2007 года. Это угрожает усадьбам и ближайшим зданиям. Объекту предоставлен статус чрезвычайной ситуации природного характера местного уровня. Противооползневые мероприятия пока что не выполняются, объект включен в Программу экономического и социального развития города Киева на 2018-2020 года.

Склон яра, прилегающий к дороге и усадьбе на улице Адмирала Ушакова, 6а. На участке действует смещение с 2005 года, это угрожает зданиям, дороге, а также коммуникациям. Площадь - около 2100 м2. Необходимо выполнить противооползневые мероприятия, которые еще не начались.

Склон между усадьбами по улице Корчеватской, 13,15,17,19 и Голубым озером на улице Квитки-Основьяненко.

Действующее смещение площадью около 2300 м2 развивается с 2006 года, активизировалось в мае 2018. Необходимо безотлагательно выполнить противооползневые мероприятия.

Склоны между озером и переулком Моторным у территории "Корчеватского завода стройматериалов и конструкций".

Оползень площадью около 3200 м2, который развивается с 2005 года. Периодически происходит обрушение оползневого участка. Сейчас необходимо определить заказчика и выполнить противооползневые мероприятия. Объект включен в Программу экономического и социального развития города Киева на 2018-2020 года.

Склон в Национальном ботаническом саду имени Н. Гришко.

Эрозионные явления происходят на участке склона со стороны Надднепрянского шоссе на площади около 100 м2. Начальная стадия оползней - трещины, который образовались в почве.

Склон, прилегающий к смотровой площадке в районе Арки дружбы народов.

Смещение грунтов на площади около 200 м2 развивается еще с 1999 года. Активизация оползня произошла в 2015 году. Нарушена организация поверхностного стока на смотровой площадке, разрушается склон, аллея и бетонный пояс, удерживающий аллею. Есть опасность развития оползневого процесса.

Другие опасные участки можно посмотреть в документе, который предоставили в СУППР.

Фото: КиевВласть

Фото: КиевВласть


Что делать


Как узнал Vgorode, по данным на 01.12.2019 в Киеве насчитывается 50 аварийных участков. За ближайшие два года в КГГА обещают:

  • построить комплекс противооползневых сооружений в Соломенском районе
  • закончить работы возле озера Глинка 
  • закончить противооползневые работы с обустройством подпорных стенок между домами №5/1а на ул.Трехсвятительской и №10 на Костельной улице в Шевченковском районе.

Примерную стоимость пока не называют.


Куда жаловаться


Если вы хотите сообщить об оползнях или угрозе их появлений из-за незаконной застройки - рекомендуем звонить в контактный центр по номеру 15-51.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
mail
Мы в соцсетях