Скандал с освещением в Мариинском парке: что говорят в мэрии и есть ли шанс вернуть исторические фонари

Фото Vgorode
События
21 февраля 16:40
Автор: Артур Дубровенко

Скандал с заменой исторических чугунных фонарей в Мариинском парке на, мягко говоря, не очень качественные и, возможно, китайские не утихает. Несмотря на все уверения "Киевгорсвета", что ничего плохого не произошло, негодование киевлян все же услышали в мэрии. Там решили обсудить с активистами, прессой и общественностью, как выходить из неприятной ситуации и что делать дальше с освещением в парке.


Что вообще произошло


В январе этого года прохожие заметили, что в Мариинском парке поменяли фонари. Но не простые столбы со светильниками, а старинные послевоенные чугунные фонари, которые украшали парк. Вместо них "Киевгорсвет" через подрядчика установил новые, которые и приблизительно не напоминали оригинальные. В ведомстве аргументировали это тем, что чугунные опоры на довоенных прогнили и находятся в аварийном состоянии.

Общественность такая формулировка не устроила, а масла в огонь подлили новости о том, что в "Киевгорсвете" не знают, куда делились демонтированные осветительные приборы 19 века. А новые фонари, тем временем, начали покрываться ржавчиной уже через месяц. В итоге активисты даже высказали предположение (с доказательствами), что подрядчик мог попросту заказать их в Китае на Alibaba.

Фото Vgorode

Фото Vgorode


Что будут делать


Местные власти таки смогли найти демонтированные светильники, но на данный момент сложно сказать в каком состоянии они находятся. Если, как заверили в "Киевгорсвете", чугун и правда прогнил, то на восстановление может уйти много времени и денег. Но киевлян успокоили, сказав, что постараются сделать все возможное, чтобы вернуть Мариинскому парку нормальное освещение. Чиновники рассматривают три варианта, как это можно будет сделать: отреставрировать старые, отлить новые, либо отлить только прогнившие части старых, по чертежам и заменить их.

Для этого специалисты и представители власти сформируют приблизительный бюджет для всех трех вариантов, чтобы в итоге выбрать самый оптимальный.

Фото Vgorode

Фото Vgorode


Кто заплатит


А вот здесь плохие новости. Поскольку работы скорее всего будут осуществляться за деньги общественности. Советник мэра Киева Виталия Кличко Максим Бахматов объяснил это тем, что местные власти практически не имеют влияния на "Киевгорсвет". А с юридической точки зрения к ведомству, добавил Бахматов, не подкопаешься - они свою работу сделали. Демонтированные фонари не были исторической памяткой.

Узнать мнение на этот счет "Киевгорсвета" не получилось ни у активистов, ни у мэрии. На встречу не пришел никто из представителей компании.

Ранее Vgorode рассказывал, что исторически ценные электрические фонари в Ботаническом саду имени Александра Фомина заменили на новые.

Также стало известно, что В КП "Киевгорсвет" не знают, куда дели исторические фонари конца 19 века, которых на сегодняшний день потеряно около ста экземпляров.

Активисты, в том числе и Семен Широчин, решили фиксировать памятные фонари и создали карту и список фонарей.

А через некоторое время новые фонари в Мариинском парке начали ржаветь. Изделия продержались месяц, а затем покрылись ржавчиной.

Обсудить эту новость можно на нашей странице в Facebook.

Читай все новости в нашем канале TelegramViber или в Twitter.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях