Очки виртуальной реальности и 3D-анатомия: Борис Колесников подарил вузу первую в Украине VR-аудиторию

Очки виртуальной реальности и 3D-анатомия: Борис Колесников подарил вузу первую в Украине VR-аудиторию фото

Очки виртуальной реальности и 3D-анатомия: Борис Колесников подарил вузу первую в Украине VR-аудиторию фото

События
21 февраля 2020 16:38

21 февраля в Институте биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко состоялось торжественное открытие первой в Украине медицинской аудитории, использующей технологии виртуальной реальности. VR-класс, подаренный благотворительным Фондом Бориса Колесникова, будет задействован в учебном процессе.

Оснащение передовыми технологиями – немаловажное событие для украинской системы высшего образования. На открытии аудитории присутствовали не только преподаватели и студенты, мероприятие посетили представители министерств и ведомств.

Очки виртуальной реальности и 3D-анатомия: Борис Колесников подарил вузу первую в Украине VR-аудиторию фото

VR-аудитория общей стоимостью 820 тыс. грн. рассчитана на 30 человек и оснащена интерактивными панелями, компьютерами, сервером и сетевым оборудованием. Учебные места укомплектованы очками виртуальной реальности Huawei и Oculus Rift S, смартфонами, наушниками Google. Украинская система высшего образования только начинает осваивать виртуальные технологии, но уже может оценить их эффективность. Технологии VR позволяют моделировать сложные процессы, визуализировать анатомические структуры и взаимосвязи, объединить теорию и практические занятия, наблюдать в реальном времени за состоянием человека.

Очки виртуальной реальности и 3D-анатомия: Борис Колесников подарил вузу первую в Украине VR-аудиторию фото

"Уверен, что постепенно метод обучения с применением технологий виртуальной реальности станет основным инструментом в образовании украинских школьников и студентов, дополнительной возможностью использования новых технологий, повышения интереса к учебным предметам. Мой Фонд следит за трендами и тенденциями в мире технологий и поддерживает самые смелые инициативы. Сегодня мы сделали подарок в виде современной дорогой аудитории ведущему университету Украины, а в ближайшее время передадим ему медицинские многофункциональные тренажеры, симуляторы, имитаторы и учебные манекены стоимостью 1,6 млн грн. для занятий по анатомии. Наша цель – дать возможность талантливой украинской молодежи развить свои профессиональные качества, прикоснуться к современным технологиям и создать все условия для ее становления и развития в родной стране", – рассказывает Борис Колесников, Президент благотворительного Фонда.

Очки виртуальной реальности и 3D-анатомия: Борис Колесников подарил вузу первую в Украине VR-аудиторию фото

Юные медики и преподаватели, опробовавшие технологии виртуальной реальности, делятся впечатлениями. "Благодарим Фонд Бориса Колесникова за материальную поддержку нашей идеи создания аудитории виртуальной реальности. В ней уже прошли первые занятия. И наши студенты, и преподаватели остались в восторге от возможности наглядного изучения десятков медицинских дисциплин с имитацией проведения тысяч операций каждым студентом индивидуально. Шаг за шагом мы двигаемся от высоких технологий в обучении к вершинам профессионализма в будущем", – говорит Леонид Губерский, ректор Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Очки виртуальной реальности и 3D-анатомия: Борис Колесников подарил вузу первую в Украине VR-аудиторию фото

"Это очень интересное и насыщенное занятие. Ведь говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Сегодня во всем мире виртуальные технологии применяются в подготовке и планировании операций, в обучающих тренажерах, подготовке хирургов, реабилитации пациентов. Виртуальные технологии позволяют сократить количество врачебных ошибок. Не менее важно, что они помогают психологически подготовиться к врачебной практике, довести действия до автоматизма, чувствовать себя уверенно в реальных условиях с настоящими пациентами. После виртуальных анатомических атласов и ознакомления с работой систем организма мы перейдем к более сложным заданиям и будем тренироваться на виртуальных симуляторах", – подчеркивает Анастасия Морозова, студентка Института биологии и медицины Киевского национального университета им. Т. Шевченко.

Очки виртуальной реальности и 3D-анатомия: Борис Колесников подарил вузу первую в Украине VR-аудиторию фото

Напомним, благотворительный Фонд Бориса Колесникова 11 лет поддерживает науку и образование в Украине. Фонд реализует образовательные проекты для студентов технических специальностей и награждает победителей поездками на международные отраслевые форумы, мотивирует одаренных старшеклассников, оснащает современным оборудованием школы и вузы, организует участие ребят в международных спортивных турнирах и олимпиадах. Фонд является трехкратным победителем Национального рейтинга благотворителей в номинации "За вклад в науку и образование" в сегменте организаций с бюджетом от 10 до 100 млн грн.


Окуляри віртуальної реальності та 3D-анатомія: Борис Колесніков подарував вишу першу в Україні VR-аудиторію

21 лютого в Інституті біології і медицини Київського національного університету ім. Т. Шевченка відбулося урочисте відкриття першої в Україні медичної аудиторії, що використовує технології віртуальної реальності. VR-клас, подарований благодійним Фондом Бориса Колеснікова, буде задіяний в навчальному процесі.

Оснащення передовими технологіями – важлива подія для української системи вищої освіти. На відкритті аудиторії були присутні не лише викладачі та студенти, захід відвідали представники міністерств та відомств.

VR-аудиторія загальною вартістю 820 тис. грн. розрахована на 30 осіб і оснащена інтерактивними панелями, комп'ютерами, сервером і мережевим обладнанням. Навчальні місця укомплектовані окулярами віртуальної реальності Huawei і Oculus Rift S, смартфонами, навушниками Google. Українська система вищої освіти тільки починає освоювати віртуальні технології, але вже може оцінити їх ефективність. Технології VR дозволяють моделювати складні процеси, візуалізувати анатомічні структури і взаємозв'язок, об'єднати теорію і практичні заняття, спостерігати в реальному часі за станом людини.

"Упевнений, що поступово метод навчання із застосуванням технологій віртуальної реальності стане основним інструментом в освіті українських школярів і студентів, додатковою можливістю використання нових технологій, підвищення інтересу до навчальних предметів. Мій Фонд слідкує за трендами і тенденціями в світі технологій та підтримує найсміливіші ініціативи. Сьогодні ми зробили подарунок у вигляді сучасної дорогої аудиторії провідному університету України, а найближчим часом передамо йому медичні багатофункціональні тренажери, симулятори, імітатори і навчальні манекени вартістю 1,6 млн грн. для занять з анатомії. Наша мета – дати можливість талановитій українській молоді розвинути свої професійні якості, доторкнутися до сучасних технологій та створити всі умови для її становлення і розвитку в рідній країні", – розповідає Борис Колесніков, Президент благодійного Фонду.

Юні медики та викладачі, які випробували технології віртуальної реальності, діляться враженнями. "Дякуємо Фонду Бориса Колеснікова за матеріальну підтримку нашої ідеї створення аудиторії віртуальної реальності. У ній вже пройшли перші заняття. І наші студенти, і викладачі залишилися в захваті від можливості наочного вивчення десятків медичних дисциплін з імітацією проведення тисяч операцій кожним студентом індивідуально. Крок за кроком ми рухаємося від високих технологій у навчанні до вершин професіоналізму в майбутньому", – говорить Леонід Губерський, ректор Київського національного університету ім. Т. Шевченка.

"Це дуже цікаве і насичене заняття. Адже кажуть, краще один раз побачити, ніж сто разів почути. Сьогодні у всьому світі віртуальні технології застосовуються в підготовці і плануванні операцій, в навчальних тренажерах, підготовці хірургів, реабілітації пацієнтів. Віртуальні технології дозволяють скоротити кількість лікарських помилок. Не менш важливо, що вони допомагають психологічно підготуватися до лікарської практики, довести дії до автоматизму, відчувати себе впевнено в реальних умовах зі справжніми пацієнтами. Після віртуальних анатомічних атласів і ознайомлення з роботою систем організму ми перейдемо до більш складних завдань і будемо тренуватися на віртуальних симуляторах", – підкреслює Анастасія Морозова, студентка Інституту біології і медицини Київського національного університету ім. Т. Шевченка.

Нагадаємо, благодійний Фонд Бориса Колеснікова 11 років підтримує науку і освіту в Україні. Фонд реалізує освітні проекти для студентів технічних спеціальностей і нагороджує переможців поїздками на міжнародні галузеві форуми, мотивує обдарованих старшокласників, оснащує сучасним обладнанням школи і виші, організовує участь хлопців та дівчат у міжнародних спортивних турнірах і олімпіадах. Фонд є триразовим переможцем Національного рейтингу благодійників в номінації "За внесок в науку і освіту" в сегменті організацій з бюджетом від 10 до 100 млн грн.

Информация предоставлена в порядке ст.10 Конституции Украины и ст. 6 Закона Украины О национальных меньшинствах в Украине 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях