Во время выставки в Киеве разбили скульптуру великого Дэга, стоящую десятки тысяч доларов

Во время выставки в Киеве разбили скульптуру великого Дэга, стоящую десятки тысяч доларов

В "Мистецьком арсенале" разбили шедевр мировой пластики. Фото с сайта artarsenal.in.ua

Инцидент произошел во время открытия в Киеве Большого скульптурного салона. Главное украшение выставки - полное собрание мастера французского импрессионизма Эдгара Дега - 74 бронзовые скульптуры. По оценкам специалистов, стоимость каждой составляет несколько десятков тысяч долларов.

Увидеть шедевры пластики в этот вечер прибыли и представители власти: министр культуры Михаил Кулиняка и зам главы Администрации президента Анна Герман. Увлеченный фотографированием чиновников, один из фотокорров неловким движением зацепил стеклянный куб, в котором находилась скульптура "Танцовщица выгибается".

Упав с постамента, куб разбился, а скульптура оказалась на полу. Пострадал ли один из шедевров Эдгара Дега при падении - организаторы выставки не говорят, однако "выгибающуюся танцовщицу" в этот вечер решили больше не выставлять.

А вот неловкого фотографа, которого сразу же  задержала охрана зала, спустя некоторое время отпустили. В свою очередь представители власти после инцидента решили не продолжать знакомство с работами мастера французского импрессионизма.


Напомним, вчера в столице  торжественно открылся Большой скульптурный салон-2011, который впервые в Украине представит полное собрание шедевров пластики французского живописца Эдгара Дега. На выставке в киевском культурно-художественном и музейном центре "Мистецький Арсенал" представлены 74 бронзовые скульптуры Дега, воссозданные из сохраненных восковых фигур и выполненные по заказу наследников мастера в литейной мастерской Вальзуани (Франция). Среди них – одна из самых известных в мире скульптур - "Юная танцовщица".

Марина РЫБИНА, "КП в Украине"

Вовремя открытия Скульптурного салона в Киеве разбили ценный экспонат