Столица и кинематограф: в Киеве за копейки снимают клипы на  Евровидение  и российские блокбастеры

Столица и кинематограф: в Киеве за копейки снимают клипы на "Евровидение" и российские блокбастеры

Недавно в Киеве снимали российскую "Белую гвардию". Фото Максима Люкова.

 

В общем, истинные киноманы легко могут определить Киев в половине современных украинских и российских лент, а в советском кино видов столицы и того больше. А клипмейкеры вообще толпами едут в столицу, чтобы снимать видео на песни звезд, ибо тут дешевле. По словам истинного патриота Киева, а заодно и основателя туристического агентства "Интересный Киев" Арсения Финберга, проще назвать место, где кино в Киеве не снимали, чем рассказать, где проходили съемки:

"Любимых мест для съемок у киношников уйма. Это и дворики на Гончара, и Андреевский спуск. Также пользуются спросом Подольские дворики", - рассказывает фанат Киева.

Так что внимательно смотрите по сторонам, когда гуляете по Киеву. Возможно, сами того не зная, вы станете частью съемочного процесса.

КИЕВ В СОВЕТСКОМ КИНО

О Киеве в советском кино можно говорить много и долго. Потому как лент в столице было снято просто немерено. К одним из самых известных можно отнести, конечно же, "Королеву бензоколонки". Лента начинается с небольшой экскурсии по центру Киева, будто бы обозримой из окна автобуса "Ялта-Киев". Здесь легко можно узнать и Крещатик, и Прорезную, и гостиницу "Украина", и Днепровскую набережную с парком имени Пушкина.

Здесь на автобусе каталась сама Людмила Добрыйвечер Фото: скриншот из фильма

 

Двухсерийный фильм "Киевлянка", который вышел на экраны в 1958 и 1959 году, радует красивейшими видами столицы. Ведь сюжет ленты рассказывает о жизни обычной киевской семьи во время революции.

Улица Владимирская в фильме "Киевлянка" Фото: скриншот из фильма

 

В трехсерийном фильме "Дни Турбинных", снятом в 1976 году, несложно узнать Мариинский дворец, в "Человеке с киноаппаратом" – здание с фигурной крышей по улице Ярославов Вал, а в комедии "За двумя зайцами" – колокольню Покровской церкви, колокольню церкви Николая Доброго, Андреевский Спуск.

Мариинский дворец "засветился" в "Днях Турбиных" Фото: скриншот из фильма

 

В ленте "Годы молодые" вообще весь Киев, как на ладони. Здесь и старый железнодорожный вокзал, и Крещатик, и нестареющий ЦУМ, и бывшая площадь Калинина (нынешний Майдан).

Бывшая площадь Калинина (нынешний Майдан) в ленте "Годы молодые" Фото: скриншот из фильма


КИЕВ В СОВРЕМЕННОМ КИНО

С киноиндустрией в современной Украине явно туго. И проблема не в хороших сценариях, режиссерах и актерах, а в недостатке средств. Но даже в малобюджетных современных фильмах проследить любовь их авторов к Киеву совсем несложно.

К примеру, режиссер Александр Шапиро практически все свое кино снимает именно в столице Украины. Фильмы "Хэппи пипл", "Цикута", "Путеводитель", в которых то и дело мелькают виды Подола, полностью сняты в столице. А в фильме "Инди" Александра Кириенко с Аленой Бабенко, Александром Домогаровым и Александром Балуевом киевляне легко узнали Подол, Набережно-Крещатицкую, перекресток Оболонской и Волошской (момент, когда девушка на машине сбивает Домогарова).

А в нашумевшем детективном сериале "День рождения Буржуя" несложно заметить Оболонскую набережную, проспект Победы и стеклянное здание на Подоле. Еще один многосерийный фильм "Возвращение Мухтара" также пестрит видами Киева. В разных сериях патриоты Киева узнали и станцию метро "Житомирская", и жилой дом по улице Желябова.

Довольные российский актеры вдоволь нагулялись по Андреевскому спуску Фото: скриншот из фильма

 

Не стоит списывать со счетов и достаточно свежее российское кино "О чем говорят мужчины", главные герои которого смачно обедают на Подоле и потом еще долго восторгаются Киевом. А в самом начале фильма, когда герои стоят в якобы московском дворике, на самом деле они находятся в киевском дворе "с пеликанами", что на улице Лютеранской.

А совсем недавно в Киеве снимали эпизоды многосерийного кино "Белая гвардия" с Хабенским и Пореченковым в главных ролях. Съемки проходили в Пирогово и на Софийской площади.

КИЕВ В КЛИПАХ

Индустрия украино-российского, да и зарубежного шоу-бизнеса уже давно изо всех сил эксплуатирует виды Киева. Не раз звезды по секрету говорили, что в столице Украины очень дешево снимать видеоклипы, да и виды с панорамами здесь, что надо. К примеру, певица Алеша большую часть своего видео на песню "Sweet People" для "Евровиденья-2011" снимала на столичном заводе "Радикал", хотя изначально собиралась работать в Припяти. Но там оказалось слишком опасно.

       
   
Видео:eurovision.tv
 
       

 

Еще один клип для "Евровиденья", на этот раз для азербайджанской певицы Сафуры также снимали в Киеве. В съемках принимали участие хореограф Бейонсе и режиссер Майкла Джексона. На видео можно узнать интерьер Оперного театра.

Отметилась в Киеве и Натали Имбрулья, которая в далеком 2005 году сняла в столице клип на песню Shiver. В видео можно заметить дома и знаменитые мельницы Пирогово, камеры хранения вокзала, а также улицы Подола и подземный переход на набережной, где певица вопреки всем правилам дорожного движения рассекает на "Ситроене".

       
     
       

 

А шведская команда The Cardigans вообще сделала клип из нарезок своего концерта в столичном Дворце спорта в 2003 году. Видео под названием Live And Learn до сих пор радует фанатов музыкантов.

       
   
Видео:www.cardigans.com
 
       

 

Самое интересное, что киевские объекты "светятся" и в патриотичном видео "MoscowNeverSleeps" DJSMASH. Для начала в клипе определили монумент, что стоит на площади Победы, а затем торгово-развлекательный комплекс "Україна", который находится там же.

Уважаемые читатели портала "В городе", а в каких фильмах, роликах либо клипах разных времен узнали Киев вы? Поделитесь своими наблюдениями в комментариях.

Советские режиссеры любили снимать Крещатик, Майдан и ЦУМ