Чем жил Киев: явление Черновецкого народу, парализованные снегом улицы и четыре гола от  Динамо

Чем жил Киев: явление Черновецкого народу, парализованные снегом улицы и четыре гола от "Динамо"

В Киеве на этой неделе было снежно, футбольно и весело. Фото Ольги Кромченко.

 

ДЕЛА СНЕЖНЫЕ

С самого первого дня недели стало ясно – легкая жизнь столичным дворникам будет только сниться. На Киев упали тонны снега, на борьбу с ними сразу же бросили пять тысяч дворников и около четырех сотен техники, которые круглосуточно убирали город. Уборщикам даже поставили ультиматум: или за сутки в Киеве не останется снега – или увольнение. В итоге всего из Киева вывезли почти две тонны снега.

Майдан в понедельник покрылся белыми кучками, а Крещатик усыпали коммунальщики в оранжевых жилетах, которые то мели, то гребли, то посыпали снег солью.

Из-за непогоды в аэропорту "Борисполь" задерживались международные рейсы, а в Киеве бились рекорды по заторам и пробкам. Автомобилисты стояли в "тянучках" по несколько часов!

 

Майдан в понедельник украсился кучками Фото: Ольга Кромченко

А утром 22 февраля, с шестиметровой высоты, пробив ограждение Южного моста, с эстакады упала огромная фура, груженая минеральной водой. Водитель авто с серьезными травмами попал в больницу.

Но оказалось, что некоторые киевляне на непогоде умудряются неплохо зарабатывать. После снегопада в Интернете тут же появились объявления о платной уборке (100 гривен за разбивку льда перед подъездом) и о продаже термобелья из овечьей шерсти (от 60 гривен за комплект).

 

ДЕЛА КРИМИНАЛЬНЫЕ

В криминальном плане минувшая неделя оказалось очень и очень активной. Отличился Святошинский район столицы, в котором завелся морозоустойчивый маньяк-насильник. Одну из двух своих жертв он два часа насиловал на лютом морозе. А вторая успела спрятаться от преступника в охраняемом магазине.

Фатально не повезло на этой неделе и жителю Симферополя, который должен был лететь из Киева в Америку на заработки. Пообещав за поездку в такси сто долларов, он подписал себе приговор – таксист с другом напоили бедолагу водкой с психотропным аппаратом, ограбили до ниточки и выбросили полуживого мужчину около кладбища в Борисполе. В итоге, крымчанин умер, а преступников быстро задержали.

 

Из-за зверского нападения замгубернатора может лишиться зрения. Фото: Фото пресс-службы Тернополськой ОГА

Еще одна жуткая смерть поджидала академика наук НАН Украины Валерия Новицкого. Перед тем, как поджечь тело мужчины прямо в его квартире, преступник нанес бедолаге 20 ножевых ранений в грудь. Милиционеры подозревают бытовой конфликт.

Также на этой неделе стало известно, кто именно заказал нападение с серной кислотой на заместителя Присяжнюка Юрия Чижмаря. Оказалось, что смерти чиновника хотел милиционер, которым двигали личные мотивы – заместитель Присяжнюка увел у мужчины возлюбленную.

 

ДЕЛА ФУТБОЛЬНЫЕ

Одним из самых позитивных событий минувшей недели стала очередная победа "Динамо" над турецким "Бешикташем". Несмотря на лютый мороз, посмотреть на игру футболистов пришло немало народу. Доступные билеты в 50, 100, 150 и 200 гривен сопутствовали высокой посещаемости.

То ли слаженная игра команды, то ли отлично руководство Семина, то ли активная поддержка зрителей, но в итоге "Динамо" разгромило соперников с потрясающим счетом 4:0. Причем сделали футболисты это совершенно бесплатно – после матча Игорь Суркис заявил, что никаких дополнительных денег динамовцы за победу больше не получают. Они должны играть для фанатов, а не ради зарплаты.

 

Динамовцы вырвали победу у турков, даже не вспотев Фото: ФК "Динамо Киев"

А автор одного из голов Андрей Шевченко уже начал морально и физически готовиться к нелегкой схватке с английским "Манчестер Сити". Шева уверен, что так просто, как с "Бешикташем", эти игры не пройдут.

В это время автор другого гола в ворота "Бешикташа" – Огнен Вукоевич" – считает, что после такой шикарной игры киевляне "порвут" на мелкие кусочки всех противников. Немаловажную роль в таком усилении команды, по мнению Вукоевича, сыграл Юрий Семин.

 

ДЕЛА ПОЛИТИЧЕСКИЕ

А в Киевсовете все катят бочку на самого талантливого мэра Украины Леонида Черновецкого. Итоги встречи мэра с фракцией Виталия Кличко "Удар" политикам не понравились, и они опять решили подавать на Леонида Михайловича в суд за невыполнение обязанностей, а на его секретаря Олеся Довгого – за превышение полномочий.

Не нравится чиновникам Киевсовета и то, как Черновецкий ведет сессии – за время путешествий мэр, видать, позабыл о правилах и вел собрание в четверг на русском языке. И даже после замечания от депутата БЮТ Черновецкий по-украински не заговорил.

 

Черновецкий решил, что Киевсовет отлично справится и без него Фото: Николай Лещук

Видать, из-за неприятных замечаний в свой адрес Черновецкий решил на сессиях городского совета больше вообще не появляться:

"Сессия прошла на высоком уровне, и я не вижу необходимости постоянно присутствовать на сессиях", – заявил мэр.

Кстати, гонениям вполне могут подвергнуться все сотрудники мэрии. Глава КГГА Александр Попов собирается проредить ряды работников уже в самом скором времени. В первую очередь под тяжелую руку Попова попадут управление земельных ресурсов, управление архитектуры, управление коммунальной собственности.

 

ДЕЛА ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ

Подготовка к Евро-2012 с каждым новым днем набирает все больше оборотов.

Например, к концу 2011 года в Киеве могут появиться двухэтажные экскурсионные автобусы, в которых можно будет кататься по одному билету целый день, да еще и слушать аудиогида вместо живого экскурсовода.

Кроме новеньких автобусов в Киеве появится и новенькая городская электричка, которая будет перевозить народ от Троещины до правого берега всего за 20 минут. Для этого город закупит четыре новых состава и отреставрирует старые пути.

 

Возможно, такие красавчики вскоре проедутся и по Киеву Фото: www.sxc.hu

Кстати, столичные власти все никак не могут определиться с развлекательной программой для гостей Евро-2012. К новым экскурсионным маршрутам прибавились рок-фесты, сальса-вечеринки и музей шоколада. В течение трех недель в 10 точках Киева развернется разнообразная фестивальная и танцевальная программа.

Одно из главных событий недели - победа "Динамо" над "Бешикташем"