Троещинские чудеса: парк на месте пустыни, самый светлый храм и сказка при свечах в дизайнерском подъезде

Троещинские чудеса: парк на месте пустыни, самый светлый храм и сказка при свечах в дизайнерском подъезде

Такой Троещину вы еще не видели! Фото Олега Стельмаха.

 

Троещина – одно из тех мест, которые ругают почем зря. Мол, и метро здесь нету, и жители – бандюки. Но если присмотреться к массиву поближе, окажется, что все гораздо позитивнее. Здесь есть места, которым даже центральные районы позавидуют!

ГДЕ ЖИВЕТ СКАЗКА?

Вот обычная многоэтажка, таких здесь сотни вокруг. Но стоит зайти в подъезд, и ты будто попадаешь в другой мир. На улице Радунской, 26, от посторонних глаз прячется настоящее троещинское чудо.

Оказывается, именно на Троещине находится самая красивая лестничная площадка Киева. Стены и потолки украшены причудливой лепниной, которая переливается всеми цветами радуги. А когда в специальных подсвечниках зажигают свечи (да-да, здесь бывает и такое!), красоту этого места словами уже не описать.

Красота на 13 этаже обычной многоэтажки. Фото: http://mesta.kiev.ua

Троещинское чудо. Фото: http://mesta.kiev.ua

Вся флора и фауна на одной стене! Фото: http://mesta.kiev.ua

 

ТРАВКА ЗЕЛЕНЕЕТ

Многие троещинцы жалуются на то, что району не хватает зелени. Но, как показала жизнь, если не сидеть сложа руки, здесь можно устроить хоть райский сад.

Так было с Деснянским парком. Он вырос буквально на пустыре. Когда-то на этом месте собирались строить административные здания, чтобы чиновники Деснянского района работали по соседству друг с другом. Со строительством не сложилось. И тогда троещинцы сами обустроили здесь парк.

Там, где сейчас молодые саженцы, еще недавно было голое поле. Жители сами посадили здесь деревья! Фото: http://mesta.kiev.ua

Горожане начали с деревьев. Потом появились лавочки и фонари. Последнюю крупную партию деревьев и кустов (исчисляется сотнями саженцев) здесь посадили три года назад. Вуаля, дышите полной грудью!

 

ОГНИ ТАНЦУЮТ ТАНГО

Троещина, самый густонаселенный район Киева. Здесь живет около 500 тысяч человек. Но именно поэтому в темное время суток этот уголок столицы превращается в настоящий Буэнос-Айрэс.

Когда поздно вечером троещинцы наконец добираются домой и зажигают в квартирах свет, с высоты птичьего полета можно лицезреть диво дивное. Весь район превращается в сгусток миллионов огоньков.

Киевские фотографы уже давно пронюхали об этой фишке. Фото ночной Троещины – это что-то!

Только Троещина с нереальным количеством высоток способна так ярко светиться по ночам. Фото: Олег Стельмах, http://elektraua.livejournal.com

Если вы троещинец, где-то там есть и ваше окошко. Фото: Олег Стельмах, http://elektraua.livejournal.com

Улица Бальзака – широче-е-е-е-енная. Фото: Олег Стельмах, http://elektraua.livejournal.com

 

ГОЛУБЫЕ КУПОЛА

Самый большой храм на Троещине – это Свято-Троицкий собор. Он находится на улице Кирова. Его иногда еще называют "белой церковью".

Стены собора белые как внутри, так и снаружи. Из-за этого в Свято-Троицком храме атмосфера особенно светлая, торжественная.

Свято-Троицкий собор сверкает белизной. Фото: http://archiv.orthodox.org.ua

 

ГОРОД В ПУСТЫНЕ

А вы знаете, когда Троещина только строилась, здесь случались настоящие песчаные бури! Район стоит на песках. Говорят, от сильного ветра песок поднимался до 15 этажа!

А еще здесь была отличная акустика. Стоило поставить магнитофон на подоконник, и музыку слышали во всех соседних зданиях. Эх, сейчас такого нет. Район зарос домами – ветру разгуляться негде...

Современным жителям Троещины песчаные бури могут только сниться. Но когда домов было еще не так много, ветер поднимал песок до 15 этажа! Фото: Евгений Быстрыкин

 

ГДЕ КОНЧАЕТСЯ АСФАЛЬТ

Конечно, красивые пейзажи нельзя назвать визитной карточкой Троещины. Порой район напоминает эдакого монстра с бетонной чешуей, как из фильмов про конец света. Но на окраинах массива, там, где кончается асфальт, природа берет свое.

На Троещине есть малькие озерца. Есть и лужайки, которые отлично подходят для семейных пикников.

За жилыми кварталами прячутся романтичные озера и зеленые лужайки. Фото: Евгений Быстрыкин

Кстати, с полями Троещина граничит на севере. Местные патриоты еще называют это поле лугом. За ним начинается село Погребы. А вот на севере город подпирает другое село. И вот о нем отдельный рассказ.

 

СЕЛО И ЛЮДИ

Село Троещина дало название всему жилому массиву. Оно настолько древнее, что мурашки по коже. Своими корнями оно уходит в эпоху неолита, когда люди еще гоняли по лужайкам с костяными кинжалами, пытаясь завалить кабана или лося.

Чуть позже здесь вырос загородный замок киевских князей. А потом земли перешли в собственность Троицкого монастыря Киево-Печерской Лавры. Собственно, тогда-то и появилось название Троещина. Это случилось около 400 лет назад.

Село Троещина всего через дорогу от городского массива. Фото: http://www.prostodom.kiev.ua

Еще не так давно жители Троещины были обычными… колхозниками. Пахали, сеяли, а потом вдруг бац – и все развалилось. В память о колхозе троещанцы получили земельные паи. Правда, повезло не всем. Так на Обуховской трассе появился знаменитый "необитаемый остров" – селяне, которым земля не досталась, построили шалаши и поселились здесь в знак протеста. Говорят, это самая долгоиграющая акция протеста в Украине (с 2005 года). К слову, решить проблему она не помогла.

А еще село Троещина, в отличие от соседних каменных джунглей, сплошь покрыта растительностью. И стоит зацвести садам, как улицы тонут в сугробах белых вишневых лепестков!

Благодаря селу Троещина может стать элитным районом. Фото: http://www.interfotki.ru

 

ЖИЗНЬ ДАЛА ТРЕЩИНУ :)

И напоследок, немного фольклора. О Троещине ходят разные анекдоты и шутки. Не вспомнить их, рассказывая о районе – просто кощунство.

3-е место

Самая крутая дискотека на Троещине:
– Здравствуйте, у нас в эфире передача "За гроші". Итак, молодой человек, а давайте я вам дам 50 гривен и напишу у вас на лбу слово "идиот"?
– Ха! Ну давай свои 50 гривен. И часы давай, и туфли, и брюки, и что ты там говорил тебе на лбу написать?!!!

2-е место

На новогоднем утреннике дети из детского сада на Троещине звали снегурочку, а вызвали дьявола. Ну, во-первых, на Новый Год Дьявол дешевле. А  во-вторых, только он не боится детей из детского сада на Троещине.

1-е место

Новости на "Троещина-ТВ". Смотрите видео

 

       
   
Видео:www.kvartal95.com
 
       

 

Устройте экскурсию по Троещине!