Пасхальная корзинка: киевляне платят, но не переплачивают

Пока овощи дешевеют, цены на мясо стоят на месте, а на магазинные куличи - поднимаются. Фото с сайта kp.ru.

Пока овощи дешевеют, цены на мясо стоят на месте, а на магазинные куличи - поднимаются. Фото с сайта kp.ru.

События
17 апреля 2011 09:26

Несмотря на то что до праздника осталось чуть больше недели, цены на муку, яйца, молоко и мясо стоят на месте. Как результат, в этом году пасхальный набор подорожал значительно меньше, чем в прошлом. Если в 2010-м  корзинка выросла в цене почти на 100 гривен, то в 2011 году – всего на 22.

У ЛЮДЕЙ ТУГО С ДЕНЬГАМИ

Эксперты уверены – если перед Пасхой цены и поднимутся, то незначительно. Дело в том, что покупательная способность населения за последний год серьезно упала, а потому дорогие яства даже к празднику может позволить себе далеко не каждый киевлянин. 

– То, что сейчас они остаются на уровне прошлого года, вполне закономерно, – уверен директор Института трансформации общества экономист Олег Соскин. – Люди просто не станут покупать продукты дороже, зарплаты в Украине не растут.

КИЕВЛЯНЕ ДЕЛАЮТ ЗАПАСЫ

Пока на Лукьяновском рынке, где побывали журналисты, ажиотажа нет. Но многие киевляне уже закупают некоторые продукты впрок, чтобы потом не пришлось переплачивать. 

– Я сегодня мясо купила – пару килограмм свинины. Заморожу до Пасхи, а потом детей буду угощать, – говорит киевлянка Евгения Александровна. – Еще взяла два килограмма муки – напеку куличей. А вообще, конечно, все очень дорого!

Что радует, так это цены на яйца. Сейчас десяток продают за 7,50-8 гривен. 

Последний месяц цена на яйца не меняется, – уверяет продавщица Люба. – И хозяин говорит, что дорожать вроде бы они не будут. 

ЗА МЯСО НЕ ПОТОРГУЕШЬСЯ

В овощных рядах цены тоже потихоньку сдаются. Так, если еще неделю назад огурцы продавали по 22 гривны за килограмм, то сегодня можно взять за 18. Подешевели и помидоры с зеленью. Но это явление сезонное, дальше цены на овощи будут падать еще больше.

А вот торговцы свининой, салом и говядиной позиций не сдают. Говорят, что и так отдают мясо по минимальным ценам.

Свинина – 40 гривен, телятина – 55. Это практически себестоимость. Сейчас корма дорожают, услуги ветеринаров – тоже, а цены, как видите, на месте стоят, – говорит работник мясного павильона Алексей.

МАГАЗИННЫЕ КУЛИЧИ ПОДОРОЖАЮТ

Кстати, дорожать в этом году будут и заводские куличи. Пекари говорят, что по прошлогодней стоимости продавать их просто невыгодно. За год сильно увеличились транспортные расходы и все затратные материалы, которые составляют себестоимость пасхального кулича.

На одном из киевских хлебозаводов подтвердили:  куличи подорожают минимум на 20%. То есть если в прошлом году килограммовую пасху продавали по 45-48 гривен, то в этом году за нее придется отдать не меньше 60 гривен.

Пасхальная корзинка: киевляне платят, но не переплачивают фото

Традиционный пасхальный продуктовый набор за год почти не изменился в цене. Фото: http://kp.ua

Марина Рыбина, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях