На приготовление пасхальных куличей у вас уйдет от 29 до 136 гривен. Фото с сайта www.sxc.hu.
Вспомните, как наши мамы и бабушки готовили пасхальные куличи – сутки напролет они месили дрожжевое тесто, шаманя над ним часами. В тепле оно поднимется, потом следует вымешать, встряхнуть мукой и опять в тепло. В итоге к вечеру хозяйки валились с ног. А дети с мужской половиной семейства в это время весело брызгались цветными красителями, опуская в них пасхальные яички. Портал "В городе" искренне надеется, что наши несложные в приготовлении рецепты позволят отдохнуть уже "заматеревшим" в выпечке куличей хозяйкам. А молоденьким женушкам докажут, что испечь пасху дома может быть также несложно, как и купить ее в супермаркете.
ТАБЛИЦА ЦЕН
Корреспонденты "В городе" составили специальную таблицу цен, в которую вписана стоимость всех ингредиентов для наших куличей. Так что вы сможете прицениться и выбрать пасху, которая больше подходит вашему карману. Хотя приготовление куличей, в принципе, дело недешевое.
№ | Наименование | Стоимость |
1 | Яйца (1 десяток) | 6 - 13 гривен |
2 | Мука (1 килограмм) | 11,5 гривен |
3 | Сливочное масло (1 килограмм) | 50 - 55 гривен |
4 | Творог (0,5 килограмм) | 15 - 20 гривен |
5 | Топленое масло (1 килограмм) | 50 – 60 гривен |
6 | Молоко (1 литр) | 6 - 9 гривен |
7 | Морковь (1 килограмм) | 9 - 11 гривен |
8 | Растительное масло (1 литр) | 13 гривен |
9 | Сахар (1 килограмм) | 11 - 12 гривен |
10 | Какао (упаковка 100 граммов) | 9 гривен |
11 | Красное вино | 37 - 45 гривен |
12 | Сухари (упаковка 70 граммов) | 3 – 5 гривен |
13 | Изюм (упаковка 150 граммов) | 9-11 гривен |
14 | Цукаты (упаковка 300 граммов) | 15 гривен |
15 | Гвоздика (упаковка 20 граммов) | 3 гривны |
16 | Ванилин (упаковка 2 грамма) | 0,9 гривен |
17 | Корица (упаковка 20 граммов) | 1,1 гривен |
18 | Лимоны (1 килограмм) | 13,5 – 16 гривен |
29 | Апельсины (1 килограмм) | 14 – 20 гривен |
20 | Кардамон (упаковка 6 граммов) | 4,5 гривен |
21 | Дрожжи сухие (упаковка 11 граммов) | 1,2 – 3 гривны |
22 | Дрожжи активные (упаковка 100 граммов) | 6 гривен |
Шоколадный кулич с пряностями
![]() | |||
Шоколадную пасху можно также украсить растопленным на водяной бане шоколадом с добавлением парочки ложек молока | |||
ПОТРЕБУЕТСЯ
Мука – 1,5 стакана;
дрожжи - 50-70 граммов;
яйцо - 15 штук;
молоко - 1 стакан;
сахар - 2 стакана;
какао - 50-100 граммов;
красное вино - 1/2 стакана;
сухари ржаные - 1/2 стакана;
цукаты - 1/4 стакана;
корица, гвоздика, кардамон - по 1 кофейной ложке;
соль - по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Растворяем все дрожжи в небольшом количестве молока, смешиваем с мукой и отправляем в теплое место для брожения. Затем добавляем в закваску все растертые с сахаром яичные желтки (перед этим отделяем их от белков), какао, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.
Тесто тщательно перемешиваем и снова ставим в тепло для брожения. Когда оно поднимется, добавляем взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции.
Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем кулич в духовке при температуре 180°С.
СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 52,3 до 69 гривен.
Кулич морковный
![]() | |||
Морковные куличики не только вкусные, но и очень полезные | |||
ПОТРЕБУЕТСЯ
Мука – 1 килограмм;
сливочное масло – 100 граммов;
сахар – 200 граммов;
молоко - 2 стакана;
яйцо - 5 штук;
морковь – 300 граммов;
дрожжи – 25 граммов;
соль - по вкусу.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Тщательно моем, а затем чистим морковку, нарезаем ее кусочками. После укладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отвариваем под крышкой до готовности. Мягкую морковку протираем сквозь сито.
В полученную морковную массу добавляем яйца, масло, молоко, муку, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль и сахар. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.
Ставим тесто в тепло и даем ему подняться настолько, чтобы заполнить наполовину формы для выпечки. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, ставим куличи в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.
СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 29 до 39, 75 гривен.
Пасха творожная, без яиц
ПОТРЕБУЕТСЯ
Творог – 1 килограмм;
сливочное масло – 300 граммов;
сахар – 1 стакан;
изюм – 1 стакан;
кардамон - 1/4 чайной ложки;
цедра 1 лимона;
ванилин – 10 граммов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Приготовить этот несложный кулич сможет даже начинающая хозяйка.
Хорошенько отжимаем творог и вместе со сливочным маслом пропускаем через мясорубку. В полученную творожную массу добавляем сахар, цедру одного лимона, ванилин, кардамон и изюм. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Готовность кулича проверяем обычной спичкой. Нужно проткнуть щепкой пасху и посмотреть, осталась ли она сухой. Если да – кулич готов.
СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 62 до 76 гривен
Заварная пасха на опаре
![]() | |||
Украшать готовые куличики позвольте детям | |||
ПОТРЕБУЕТСЯ
Яйца — 9 штук;
молоко — 1 литр;
сливочное масло — 300 граммов;
топленое масло — 300 граммов;
сахар — 900 граммов;
растительное масло — 1 столовая ложка;
дрожжи свежие — 180 граммов;
соль — 1 чайная ложка;
изюм — 300 граммов;
Цедра (апельсин и лимон) — по 1 штуке;
ванилин;
мука пшеничная (примерно) — 15 стаканов.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Для начала приготовим заварное тесто. Для этого кипятим 0,75 литра молока со всем сливочным маслом. Постепенно всыпаем в смесь три стакана муки, хорошенько размешиваем и остужаем.
После готовим опару. Смешиваем все дрожжи с половиной оставшегося молока и столовой ложкой сахара. Даем опаре подойти, после чего смешиваем ее с заварным тестом. Добавляем в смесь желтки, топленое и растительное масло, соль и заранее взбитые с сахаром белки. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.
Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тепло. Как только тесто поднимается, вымешиваем его, а затем опять ставим в тепло. И так два раза.
После второго подъема в тесто добавляем изюм, цедру и ванилин. Раскладываем массу по формам до половины и даем подняться (от края на палец). Выпекаем при температуре 180-200°С полчаса.
СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 115 до 136 гривен.
Белковая помадка для куличей
![]() | |||
У каждой хозяюшки - есть свой рецепт куличей, добытый годами проб и ошибок. Не бойтесь экспериментировать! | |||
ПОТРЕБУЕТСЯ
Яйцо – 1 (только белок);
сахар – 0, 5 стакана;
соль – щепотка.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Взбиваем белок с сахаром и солью до получения густой плотной пены. Смазываем еще теплые куличи получившейся помадкой.
СЕБЕСТОИМОСТЬ
Приблизительно от 1,7 до 2,5 гривен
И не забывайте, что украшать пасхальные куличи лучше всей семьей. В этом непростом деле вам помогут масса разноцветных присыпок, которые можно найти в любом супермаркете. Выбирайте присыпки в виде звездочек и сердечек, так детям будет украшать пасхи еще интереснее.
Напомним, что светлый праздник Пасхи православные христиане будут отмечать в ближайшее воскресенье, 24 апреля. Хотите узнать о празднике больше? Читайте спецтему на портале "В городе"!
Как правильно сделать писанку к Пасхе
Сколько стоит разговеться в этом году. Цена пасхального стола
Где в Киеве перед Пасхой закупить продукты по выгодным ценам
Какой пасхальный рекорд собралась поставить Киево-Печерская Лавра