Готовим нескучные пасхальные куличи – с какао, творогом и без яиц

На приготовление пасхальных куличей у вас уйдет от 29 до 136 гривен. Фото с сайта www.sxc.hu.

На приготовление пасхальных куличей у вас уйдет от 29 до 136 гривен. Фото с сайта www.sxc.hu.

События
21 апреля 2011 12:25

Вспомните, как наши мамы и бабушки готовили пасхальные куличи – сутки напролет они месили дрожжевое тесто, шаманя над ним часами. В тепле оно поднимется, потом следует вымешать, встряхнуть мукой и опять в тепло. В итоге к вечеру хозяйки валились с ног. А дети с мужской половиной семейства в это время весело брызгались цветными красителями, опуская в них пасхальные яички. Портал "В городе" искренне надеется, что наши несложные в приготовлении рецепты позволят отдохнуть уже "заматеревшим" в выпечке куличей хозяйкам. А молоденьким женушкам докажут, что испечь пасху дома может быть также несложно, как и купить ее в супермаркете.

ТАБЛИЦА ЦЕН

Корреспонденты "В городе" составили специальную таблицу цен, в которую вписана стоимость всех ингредиентов для наших куличей. Так что вы сможете прицениться и выбрать пасху, которая больше подходит вашему карману. Хотя приготовление куличей, в принципе, дело недешевое.

 №

 Наименование

 Стоимость

 1

 Яйца (1 десяток)

 6 - 13 гривен

 2

 Мука (1 килограмм)

 11,5 гривен

 3

 Сливочное масло (1 килограмм)

 50 - 55 гривен

 4

 Творог (0,5 килограмм)

 15 - 20 гривен

 5

 Топленое масло (1 килограмм)

 50 – 60 гривен

 6

 Молоко (1 литр)

 6 - 9 гривен

 7

 Морковь (1 килограмм)

 9 - 11 гривен

 8

 Растительное масло (1 литр)

 13 гривен

 9

 Сахар (1 килограмм)

 11 - 12 гривен

10

 Какао (упаковка 100 граммов)

 9 гривен

11

 Красное вино

 37 - 45 гривен

12

 Сухари (упаковка 70 граммов)

 3 – 5 гривен

13

 Изюм (упаковка 150 граммов)

 9-11 гривен

14

 Цукаты (упаковка 300 граммов)

 15 гривен

15

 Гвоздика (упаковка 20 граммов)

 3 гривны

16

 Ванилин (упаковка 2 грамма)

 0,9 гривен

17

 Корица (упаковка 20 граммов)

 1,1 гривен

18

 Лимоны (1 килограмм)

 13,5 – 16 гривен

29

 Апельсины (1 килограмм)

 14 – 20 гривен

20

 Кардамон (упаковка 6 граммов)

 4,5 гривен

21

 Дрожжи сухие (упаковка 11 граммов)

 1,2 – 3 гривны

22

 Дрожжи активные (упаковка 100 граммов)

 6 гривен

Шоколадный кулич с пряностями

    
   
  Шоколадную пасху можно также украсить растопленным на водяной бане шоколадом с добавлением парочки ложек молока 
    

ПОТРЕБУЕТСЯ

Мука – 1,5 стакана;

дрожжи - 50-70 граммов;

яйцо - 15 штук;

молоко - 1 стакан;

сахар - 2 стакана;

какао - 50-100 граммов;

красное вино - 1/2 стакана;

сухари ржаные - 1/2 стакана;

цукаты - 1/4 стакана;

корица, гвоздика, кардамон - по 1 кофейной ложке;

соль - по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Растворяем все дрожжи в небольшом количестве молока, смешиваем с мукой и отправляем в теплое место для брожения. Затем добавляем в закваску все растертые с сахаром яичные желтки (перед этим отделяем их от белков), какао, вино, молотые и просеянные сухари, мелко нарубленные цукаты и пряности.

Тесто тщательно перемешиваем и снова ставим в тепло для брожения. Когда оно поднимется, добавляем взбитые в пену белки, соль и столько муки, сколько потребуется для получения теста нужной консистенции.

Смазываем форму для выпечки сливочным маслом и посыпаем небольшим количеством муки. Выкладываем тесто в форму и выпекаем кулич в духовке при температуре 180°С.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Приблизительно от 52,3 до 69 гривен.

Кулич морковный

    
   
  Морковные куличики не только вкусные, но и очень полезные 
    

ПОТРЕБУЕТСЯ

Мука – 1 килограмм;

сливочное масло – 100 граммов;

сахар – 200 граммов;

молоко - 2 стакана;

яйцо - 5 штук;

морковь – 300 граммов;

дрожжи – 25 граммов;

соль - по вкусу.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Тщательно моем, а затем чистим морковку, нарезаем ее кусочками. После укладываем в кастрюльку и заливаем небольшим количеством воды (до половины объема, занимаемого морковью), отвариваем под крышкой до готовности. Мягкую морковку протираем сквозь сито.

В полученную морковную массу добавляем яйца, масло, молоко, муку, разведенные в небольшом количестве теплой воды дрожжи, соль и сахар. Смешиваем все ингредиенты и замешиваем тесто.

Ставим тесто в тепло и даем ему подняться настолько, чтобы заполнить наполовину формы для выпечки. После того, как тесто в формах поднимется и заполнит их полностью, ставим куличи в разогретую духовку и выпекаем на среднем огне.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Приблизительно от 29 до 39, 75 гривен.

Пасха творожная, без яиц

ПОТРЕБУЕТСЯ

Творог – 1 килограмм;

сливочное масло – 300 граммов;

сахар – 1 стакан;

изюм – 1 стакан;

кардамон - 1/4 чайной ложки;

цедра 1 лимона;

ванилин – 10 граммов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Приготовить этот несложный кулич сможет даже начинающая хозяйка.

Хорошенько отжимаем творог и вместе со сливочным маслом пропускаем через мясорубку. В полученную творожную массу добавляем сахар, цедру одного лимона, ванилин, кардамон и изюм. Все тщательно перемешиваем и выкладываем в смазанную сливочным маслом форму. Готовность кулича проверяем обычной спичкой. Нужно проткнуть щепкой пасху и посмотреть, осталась ли она сухой. Если да – кулич готов.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Приблизительно от 62 до 76 гривен

Заварная пасха на опаре

    
  
Фото: Николай Лещук
 
  Украшать готовые куличики позвольте детям 
    

ПОТРЕБУЕТСЯ

Яйца — 9 штук;

молоко — 1 литр;

сливочное масло — 300 граммов;

топленое масло — 300 граммов;

сахар — 900 граммов;

растительное масло — 1 столовая ложка;

дрожжи свежие — 180 граммов;

соль — 1 чайная ложка;

изюм — 300 граммов;

Цедра (апельсин и лимон) — по 1 штуке;

ванилин;

мука пшеничная (примерно) — 15 стаканов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для начала приготовим заварное тесто. Для этого кипятим 0,75 литра молока со всем сливочным маслом. Постепенно всыпаем в смесь три стакана муки, хорошенько размешиваем и остужаем.

После готовим опару. Смешиваем все дрожжи с половиной оставшегося молока и столовой ложкой сахара. Даем опаре подойти, после чего смешиваем ее с заварным тестом. Добавляем в смесь желтки, топленое и растительное масло, соль и заранее взбитые с сахаром белки. Добавляем муку и замешиваем мягкое тесто.

Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тепло. Как только тесто поднимается, вымешиваем его, а затем опять ставим в тепло. И так два раза.

После второго подъема в тесто добавляем изюм, цедру и ванилин. Раскладываем массу по формам до половины и даем подняться (от края на палец). Выпекаем при температуре 180-200°С полчаса.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Приблизительно от 115 до 136 гривен.

Белковая помадка для куличей

    
  
Фото: Николай Лещук
 
  У каждой хозяюшки - есть свой рецепт куличей, добытый годами проб и ошибок. Не бойтесь экспериментировать! 
    

ПОТРЕБУЕТСЯ

Яйцо – 1 (только белок);

сахар – 0, 5 стакана;

соль – щепотка.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Взбиваем белок с сахаром и солью до получения густой плотной пены. Смазываем еще теплые куличи получившейся помадкой.

СЕБЕСТОИМОСТЬ

Приблизительно от 1,7 до 2,5 гривен

И не забывайте, что украшать пасхальные куличи лучше всей семьей. В этом непростом деле вам помогут масса разноцветных присыпок, которые можно найти в любом супермаркете. Выбирайте присыпки в виде звездочек и сердечек, так детям будет украшать пасхи еще интереснее.


Напомним, что светлый праздник Пасхи православные христиане будут отмечать в ближайшее воскресенье, 24 апреля. Хотите узнать о празднике больше? Читайте спецтему на портале "В городе"!

Как правильно сделать писанку к Пасхе

Сколько стоит разговеться в этом году. Цена пасхального стола

Где в Киеве перед Пасхой закупить продукты по выгодным ценам

Какой пасхальный рекорд собралась поставить Киево-Печерская Лавра

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях