Сегодня вспоминаем о поэте Максимилиане Волошине и режиссере Леониде Олейнике

Сегодня также празднуем день рождения народного артиста Украины Александра Василенко. Фото с сайта www.nbuv.gov.ua.

28 мая 2011 14:04

Итак, в разные годы 28 мая родились трое киевлян, которые активно прославляли наш город. Это поэт Максимилиан Волошин, чей профиль можно увидеть на скале в крымском поселке Коктебель, режиссер и педагог Леонид Олейник и певец, народный артист Украины Александр Василенко.

28 мая 1877 года в Киеве родился Максимилиан Александрович Волошин — русский поэт, переводчик, художник-пейзажист, художественный и литературный критик. Последние годы жизни он провел в Коктебеле, где умер 11 августа 1932 года. На скалах и заборах поселка можно увидеть строчки из стихотворений Волошина, а также посетить его дом-музей.

28 мая 1913 года в селе Большие Деревичи, ныне Житомирской области родился Леонид Артемович Олейник — украинский режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств Украины.

В 1940 году Леонид Олейник закончил Киевский театральный институт, с 1945 года начал там же и преподавать. Обучил актерской и режиссерской профессии порядка 240 человек, среди которых более сорока заслуженных артистов. Одиннадцать его учеников стали народными артистами. Умер Леонид Артемович Олейник в 1996 году в Киеве.

28 мая 1952 года в Киеве родился Александр Николаевич Василенко — украинский певец, народный артист Украины, солист-вокалист национального ансамбля "Киевская камерата", почетный академик Академии наук Украины.

В 1969 году окончил школу и отправился на "Завод реле и автоматики" работать обычным слесарем. В 1970 году ушел служить в армию, а после поступил в Ленинградский институт водного транспорта. Прекрасным утром во время учебы на третьем курсе Василенко проснулся с ясным ощущением того, что без пения жить не сможет, поэтому решил учиться этому профессионально. В 1975 году попытался поступить в народную консерваторию, но ему вынесли приговор: "Неинтересный голос, обычный тембр и напрасный труд их развивать!". Александр останавливаться не собирался и пошел в вокальную студию завода "Большевик". В 1982 году закончил Киевскую государственную консерваторию имени Чайковского. С 1982 г. работал в вокальном ансамбле "Советская песня" при Киевской государственной филармонии. После открытия Киевского детского музыкального театра участвовал в первых его спектаклях. Впоследствии стал солистом филармонии, а с 1993 года — Государственного духового оркестра. С 1994 года — солист Национального камерного ансамбля "Киевская камерата". За значительный личный вклад в социально-экономическое, научное и культурное развитие Украины получил почетное звание "Народный артист Украины".

Напомним, что день вчерашний, 27 мая, в истории Киева ознаменовался как день рождения актера, режиссера, драматурга и педагога Панаса Саксаганского, а также писателя, врача и ученого Валентина Терно.