Сегодня празднуем день рождения украинского Вальтера Скотта и автора знаменитого "Дома с химерами"

Знаменитый "Дом с химерами" Городецкий построил из бетона на спор. Фото с сайта drevo.uaportal.com.

04 июня 2011 10:40

В разные годы 4 июня рождались важные для столицы люди – украинский писатель Александр Ильченко, которого также называют украинским Вальтером Скоттом, скульптор Кирилл Диденко и автор половины построек в историческом центре Киева архитектор Владислав Городецкий.

4 июня 1909 года в Харькове родился Александр Елисеевич Ильченко — украинский писатель.

Александр Ильченко начал печататься с 1929 года. В 1932 году вышел его сборник очерков "Днепрэльстан" о строителях Днепрогэса. По повести "Сердце ждет" из жизни Шевченко в 1954 году даже была поставлена одноимённая пьеса. В.П. Богатства украинского фольклора использованы в романе Ильченко "Казацкому роду нет переводу, или Мамай и Огонь-Молодица" о казаке Мамае и Украине второй половины 17 века.

Ильченко награжден тремя орденами, а также медалями. Дочь писателя — Наталья Александровна Ильченко — также пошла по стопам отца и стала редактором, сценаристом. Умер Александр Елисеевич 16 ноября 1994 года в Киеве, похоронен на Байковом кладбище.

4 июня 1907 года в городе Сквира (ныне Киевской области) родился Кирилл Васильевич Диденко — украинский скульптор.

В 1927-1937 годах Кирилл Диденко учился в Высшем художественно-техническом институте, потом в Институте пролетарского изобразительного искусства в Ленинграде. Работал в Киеве. Среди работ ряд произведений на украинскую историческую тематику. В частности, скульптурные портреты Богдана Хмельницкого и Данила Нечая. Автор серии портретов героев-партизан Великой Отечественной войны, профессора Петра Буйко, писателей Петра Панча, Семена Скляренко и других. Умер 3 июня 1984 года в Киеве.

4 июня 1863 года в польской шляхетской семье в селе Шолудьки, ныне в Немировском районе Винницкой области родился Владислав Владиславович Городецкий (настоящее имя — Лешек Дезидерий Владислав Городецкий) — архитектор.

Работал преимущественно в Киеве, после эмиграции в 1920 году — в Тегеране. В 1890 году окончил Императорскую Академию художеств в Петербурге. В том же году переехал в Киев, где прожил 30 лет. Умер в 1930 году. Его руке принадлежат знаменитые столичные здания – "Дом с химерами", Караимская кенасса, Костел святого Николая.

Напомним, что вчера, 3 июня, мы праздновали день рождения известного украинского актера и народного артиста СССР Константина Степанкова, критика и литературного обозревателя Юрия Володарского, а также украинского ученого и политика Константина Сытника.