Киевские торговцы курами гриль не моют руки и готовят из просроченных продуктов

В проштрафившемся супермаркете снова торгуют курами гриль. Народ покупает.
Фото Максима Люкова

В проштрафившемся супермаркете снова торгуют курами гриль. Народ покупает. Фото Максима Люкова

События
23 июля 2011 16:03

"СИТУАЦИЯ ПОД КОНТРОЛЕМ"

История с массовым отравлением киевлян, отведавших в начале июня кур гриль из супермаркета на Оболони, наделала много шума. Тогда в больницах города очутились пять десятков любителей магазинной кулинарии, большей половине поставили диагноз "сальмонеллез". По поручению прокуратуры столичная санэпидстанция проверила места, где изготавливают и реализовывают куры гриль и цеха по изготовлению полуфабрикатов из птицы.

Под прицел попали 145 предприятий и четыре цеха по переработке курятины. На 65 из них обнаружили нарушения санитарного законодательства. Самые распространенные:

  • несоответствие готовой продукции требованиям нормативной документации; 
  • несоответствие сырья техническим условиям производства; 
  • хранение просроченной продукции; 
  • несоблюдение сани-тарно-гигиенического режима - у некоторых продавцов не было санитарных книжек, рабочие места не убирались должным образом да и руки работникам помыть было негде. 

"По выводам СЭС, ситуация в целом контролируемая, - сообщает пресс-служба Генпрокуратуры. - Изготовление кур гриль проводится в соответствии с нормативно-технической документацией. Однако по результатам проверок приостановлена деятельность 14 объектов, закрыты девять, а 69 нарушителей должны заплатить штраф - от 51 до 1496 гривен". 

Напомним, что после отравления за небрежное отношение к выполнению своих служебных обязанностей было возбуждено уголовное дело в отношении заведующего отделом производства ООО "Фудмаркет", которое входит в сеть "Велика кишеня".

"До предъявления обвинения еще есть время, - рассказал заместитель начальника управления прокуратуры Киева Вячеслав Мармыш. - Мы еще не получили заключения ряда экспертиз, подтверждающих диагноз пострадавших, а также выводы о причинах отравления". 

Напомним, супермаркет, в котором продавались злосчастные куры, оштрафовали всего на 2125гривен 

"ПРОВЕРКИ БЫЛИ ЖЕСТКИЕ"

Вчера в одном из супермаркетов на Лукьяновке курами гриль торговали во-всю. На вертелах печи крутились не меньше десятка птиц с поджаренной корочкой - молодой человек с девушкой выложили 45 гривен за курицу. 

"Не боитесь отравиться? Был же случай да и жарко сейчас, все портится быстро", - интересуются у них.

"Жизнь - это лотерея! Отравиться можно чем угодно, но есть-то хочется, а готовить лень. Так что мы рискуем так минимум раз в неделю!" - весело ответил молодой человек.

За прилавком кулинарии - опрятно одетые работники, витрины блестят, никаких грязных тряпок и другой какой "антисанитарии" не видно. И продавцы ласковые. Придраться не к чему. 

"Куры свежайшие, только утром завезли, - убеждает работник супермаркета. - Можно брать смело, у нас точно не отравишься. А проверки из санстанции были очень жесткие, заглядывали везде, пробы брали, так что пришлось понервничать". 

По словам продавца, спрос на кур гриль остается на том же уровне, что и до истории с супермаркетом на Оболони.

Кстати, в том самом магазине на Героев Днепра уже больше недели работает "провинившийся" отдел кулинарии. В ассортименте есть и куры гриль.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Отравившимся предлагают деньги

Многие из пострадавших сразу после отравления хотели подать в суд на супермаркет. Но их юристы считают, что шансы победить невелики, ведь нужно еще доказать, что стало причиной отравления. Так что некоторые решили договариваться полюбовно.

"Я лежала в больнице с девушкой, ей уже выплатили пять тысяч гривен за то, что она не будет подавать иск в суд и забудет об инциденте с отравлением, - рассказала одна из отравившихся, попросив не называть ее имя. - Я тоже об этом подумываю, но соглашусь не меньше чем на 15 тысяч. На лечение я потратила 800 гривен, а намучилась как?"

Кстати, по словам девушки, ее юрист рассказывал, что якобы были уже случаи, когда аферисты делали липовые справки о том, что лежали в больнице с отравлением, и требовали с магазина денег. 

Анна Дунина, Денис Гонтарь, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях