Сегодня празднуем поднятие в столице национального флага и день рождения главного гусара СССР

Флаг Украины до сих пор гордо развевается над Киевским Горсоветом. Фото Руслана Кобуса с сайта photoua.net.

24 июля 2011 09:50

Портал "В городе" предлагает вам вспомнить о днях давно минувших дней, которые в разные годы произошли 24 июля.

24 июля 1990 года у здания киевской мэрии впервые был поднят сине-жёлтый флаг

Сине-желтое полотнище разместили перед зданием Киевского горсовета на Крещатике. А рядом по-прежнему висел красно-лазоревый флаг Украинской Советской Социалистической Республики... Дорогу же сине-желтому символу суверенного государства открыл Президиум Киевского городского Совета народных депутатов, который принял соответствующее постановление. Событие это по праву заслуживает особого места в истории, потому и получило в 2000 году статус государственного праздника (так называемый День национального флага). Оно опередило почти на год дату провозглашения независимости нашей страны (24 августа 1991 года). Но официально узаконенным флаг стал только 18 сентября 1991 года.

24 июля 1912 года родился Николай Олимпиевич Гриценко — актёр театра и кино, народный артист СССР

В 1934 году Николай Гриценко окончил музыкально-драматический рабфак в Макеевке, где работал конструктором на металлургическом заводе. Но после пошел учиться в драматические училища – имени Лысенко, имени Вахтангова и в 1940 году был принят в труппу театра. Гриценко были присущи свободное владение разными жанрами, склонность к глубокому внешнему и внутреннему перевоплощению, умение пользоваться приёмами гротеска, буффонады. Среди крупнейших комедийных работ: Молоков ("На золотом дне" по Мамину-Сибиряку), Тарталья ("Принцесса Турандот" Гоцци), Мамаев ("На всякого мудреца довольно простоты" Островского). Снимался также и в кино: Артамашев ("Кавалер Золотой звезды"), Рощин (в трилогии "Хождение по мукам" по Толстому), Каренин ("Анна Каренина") и многие другие. Скончался в Москве 8 декабря 1979 года, похоронен на Новодевичьем кладбище.