Киевлян кормят голландскими арбузами-скороспелками

Специалисты рекомендуют покупать арбузы только на официальных рынках и в магазинах.
Фото Антона Лущика

Специалисты рекомендуют покупать арбузы только на официальных рынках и в магазинах. Фото Антона Лущика

События
26 июля 2011 10:11

 

СЕЙЧАС ПРОДАЮТ СКОРОСПЕЛКИ

По словам экспертов, сроки дозревания для арбузов еще не наступили. "Натуральные" ягоды появятся в начале августа, а сейчас киевляне покупают скороспелки.

"Эти арбузы выращены под пленкой. Содержание нитратов в них - на пределе допустимой нормы, - рассказал Анатолий Лымарь, экс-директор Института южного овощеводства и бахчеводства Национальной академии аграрных наук Украины. - Кстати, нынешний год не очень благоприятен для арбузов, так что их вкусовые качества ниже, чем в прошлом году. Причина - в перепаде температур".

Так откуда же ранние арбузы поступают на столичные рынки? По словам экспертов, на прилавках есть как отечественная, так и импортная ягода. 

"К нам везут голландские арбузы, они отличаются большим размером - даже ранние могут весить пять-семь, а то и 10 килограмм. Они значительно крупнее отечественных, выращенных в те же сроки, - говорит завкафедрой овощеводства Национального университета биоресурсов и природопользования Украины профессор Зиновий Сыч. - При этом в самой Голландии арбузы не выращивают. Эта страна имеет множество опытных станций по всему миру - в Испании, Турции, Индии, Израиле".

Киевлян кормят голландскими арбузами-скороспелками фото

Арбуз должен быть красным и сахаристым! Фото: www.sxc.hu

 

Много арбузов идут к нам из Азербайджана и особенно из Турции. Специалисты говорят, что по вкусу они не очень - водянистые и не очень сахаристые. Причина в климате - в этих странах повышенная влажность, часто идут дожди, а арбузам много воды не нужно. Чем глубже в землю уходят корни бахчи, тем больше полезных веществ арбуз из нее вытянет и тем слаще он будет. А турки, которые выращивают в год по пять миллионов тонн, поставили дело на поток, у них целые арыки, в которых течет вода с удобрениями. То есть арбузы растут быстро, не успевая набраться сладости. Впрочем, украинские бахчеводы говорят, что с каждым годом турецких арбузов у нас все меньше, их вытесняют отечественные.

Среди украинских арбузов специалисты выделяют днепропетровские и, конечно же, херсонские. Херсонская область дает более 300 тысяч тонн арбузов в год, и их с охотой импортируют страны Прибалтики, СНГ, Польша и Швеция. Местные фермеры тоже применяют практику выращивания ранних сортов, так что в столице на торговых прилавках уже красуются таблички с надписью "Херсонские". 

Киевлян кормят голландскими арбузами-скороспелками фото 1

"Натуральные" ягоды появятся только в начале августа. Фото: www.sxc.hu

В СУПЕРМАРКЕТАХ ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ НА РЫНКАХ

Выбор большой, так что арбузы на столичных рынках сравнительно недорогие - 2,50 гривны за килограмм. В больших гипермаркетах цены еще ниже - десятикилограммовый арбуз можно купить за 13 гривен. Продавцы сообщают: ягода голландская. Плод - сочный, пахучий, но в то же время толстокожий и не очень сахаристый. В других маркетах цены варьируются от 1,5 до двух гривен за килограмм. Попадаются арбузы из Турции, Азербайджана, а также отечественные. На официальных и стихийных рынках торгуют херсонскими арбузами.

"Что тут удивительного? Херсонские арбузы - это марка!" - пожимали плечами продавцы.

Но, как выяснилось, некоторые реализаторы спекулируют на имени, выдавая за херсонские арбузы лежалый товар.

"Очень вкусный, херсонский, Скадовск! Бери, не пожалеешь!" - зазывал продавец с кавказским акцентом. 

Правда, пожалеть о покупке такого арбуза все же придется - мякоть полосатого оказалась вылой, по вкусу - ватно-водянистой. 

"Если ягода водянистая на вкус, значит, она рано сорвана. Арбузы никогда не дозревают в отличие от фруктов. Если его сорвали недозрелым, он таким и останется, - говорит Зиновий Сыч. - Большое значение имеют также условия хранения. По технологии, сорванный арбуз нужно охладить до температуры 10-12 градусов выше нуля. Но беда украинских фермеров в том, что не все они соблюдают это условие. Вот и выходит, что арбуз, сорванный непосредственно с поля, и тот, который мы покупаем на рынке, - две большие разницы".  

 

Киевлян кормят голландскими арбузами-скороспелками фото 2

 

ВАЖНО 

Стихийные развалы обходите стороной

На каждом рынке есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы, специалисты которой проверяют арбузы на содержание в них нитратов, а также проводят радиологический контроль. Из каждой партии, которую привозят на рынок, отбирают пробы и проводят анализы. После этого предоставляют заключение, в котором указано наличие в бахчевых опасных для здоровья веществ, а также то, пригоден арбуз для употребления или нет. Этот документ продавец вам должен предоставить по первому требованию.

Как рассказали в городской гослаборатории, на официальных рынках Киева уже забраковали четыре партии арбузов. И вполне возможно, что опасная для здоровья ягода попала на развалы, которых сейчас много по всему городу. Так что покупать арбузы на стихийных рынках категорически нельзя, ведь их качество не контролируется специалистами. 

Александр Бочкарев, "Комсомольская правда в Украине".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях